Вы до сих пор выбрасываете кожуру граната? Это абсолютно напрасно! Кожица граната – источник множества полезных для здоровья растительных компонентов.
Кожура граната включает в себя:
· Вещества, которые отталкивают вредителей. В гранатовой кожуре присутствуют алкалоиды, которые не переносят почвенные нематоды.
· Дубильные компоненты, которые негативно влияют на многие бактерии и патогенные грибы, вызывающие болезни у растений.
· Разнообразные микроэлементы, такие как селен, марганец, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, селен и другие.
· Урсоловую кислоту, обладающую выраженным антимикробным действием.
· Витамины группы В, С, Е и РР.
Приготовить настой из гранатовых корок очень просто. Кожуру одного большого граната заливаем литром теплой воды (не кипятком!) и ставим емкость с жидкостью в темное место на двое суток для настойки.
Затем готовый настой следует процедить, и его можно использовать для полива растений. Полив производим по влажной почве, внося под каждое растение 3-4 столовые ложки данного удобрения.
Если требуется провести внекорневую подкормку, то настой нужно развести с водой в пропорции 1 к 1 и опрыскать растения по листву.
Как только начинается «сезон» и на прилавках появляются гранаты, я начинаю запасать корки про запас. Неочищенные от пленок корки сушу, раскладывая их на кухонных шкафах, а после высыхания перемалываю в кофемолке и храню в баночке с закрытой крышкой. Использую такой порошок из корок как для комнатных растений, так и для подкормки рассады.
Вот как можно (и нужно!) использовать этот порошок для удобрения растений и профилактики:
Для предотвращения черной ножки и других проблем почву в емкостях с рассадой необходимо опудривать порошком из гранатовых корок. Я заметила, что после такого опудривания черной ножки не возникает.
При пересадке или посадке растений на литр почвенной смеси стоит добавить 2 столовые ложки измельченных в порошок корок.
Также на основе порошка возможно приготовить настой: 2-3 столовые ложки порошка из гранатовых корок заливаем литром теплой воды, настаиваем два дня в темном месте и, не процеживая, поливаем растения.
Удобрения на основе гранатовой кожуры очень помогают в тех случаях, когда растение отказывается цвести или «остановилось в росте». Результаты таких подкормок проявляются очень быстро.
Разумеется, если наблюдаются серьезные симптомы дефицита тех или иных питательных веществ, в первую очередь следует устранить этот дефицит, а затем использовать подкормки на основе граната или другие «народные» методы.
Также смотрите:
Торфяные таблетки для рассады: как не ошибиться с выбором?
Использование скорлупы грецких орехов в цветоводстве: о пользе и вреде природного материала Как избавиться от белокрылки на комнатных растениях