Такую всеобъемлющую вакханалию над своей головой я видела пока только в двух странах: во Вьетнаме и Непале. В остальных странах с электрикой все-таки было как-то проще.

Кошмар электрика

К одной из моих многочисленных статей посвященных Непалу один комментатор написал, увидев снимок из Катманду: "Да это же кошмар электрика!".

И он прав, потому что, показав фото из Катманду знакомым, понимающим в проводке, электричестве или оптоволокне, я получила ровно такие же комментарии, даже более эмоциональные:) Потому что без крепкого словца ни один мужик взглянуть на это не смог:))

В чем же дело, почему такая реакция? Все потому, что если посмотреть наверх в черте города в Непале, вы ужаснетесь от обилия проводов, намотанных на столбы, друг на друга, окружающие здания.

Это хаос, это настоящая паутина. Проводов, прикрепленных к одному столбу, десятки, если не сотни.

Неподдельный испуг американки

Наверное, даже если случайно выпасть из окна в густонаселенном районе, долететь до земли не выйдет — можно напрочь застрять в проводах. И у туристов, приехавших в Катманду, начинает на самом деле дергаться глаз от увиденного.

Я даже встретила одну американку, у которой был реальный страх того, что ее убьет током из-за такой бестолковой организации электропроводки. Она сказала, что ходит по улице, не поднимая глаз, чтобы не видеть этого.

Дело в землетрясении?

В интернете бытует мнение, что, мол, так вышло после землетрясения 2015 года.

Якобы, чтобы восстановить все коммуникации, их пришлось раскапывать и было решено, что электрику и оптоволокно оставят на свежем воздухе — так проще.

Но на самом деле практика не закапывания ничего в землю сложилась в Непале изначально. Так было и до памятного землетрясения. Вся проводка снаружи и навесу. Так проще, так легче, так дешевле. А в Непале уменьшение затрат на что-либо — это важно. Бюджет не резиновый, страна не богатая.

Возможно ли что-то с этим сделать?

Как местные работники разбираются что к чему, куда какой провод ведет и чем один черный отличается в этом бардаке от другого — этот вопрос остается для меня открытым.

Вот ответьте мне, люди, которые разбираются в вопросе: возможно ли это раз и навсегда упорядочить, даже навесу? Много ли усилий потребуется единожды, чтобы потом утруждаться сильно меньше?

Читайте также: Камасутра в дереве и колокол лающих собак: Бхактапур

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.