Конец европейской самоуверенности: история русско-японской войны0

Посмотрев на карту, увидев размеры Российской империи и Японии, вы удивитесь, почему эти страны вообще начали войну, но еще больше тому, почему такой гигант как Россия проиграла. До начала XX века европейцы уверенно подчиняли себе мир: Англия захватила юг Африки и юго-западную Азию, немцы — юго-западную Африку, французы — Марокко, Алжир и Тунис.

Практически весь мир был поделен европейцами или представителями их культуры (США). И тут как гром среди ясного неба новость: громадная Российская империя проиграла войну крошечной Японии! Почему так случилось, а главное – какие последствия для истории?

Стороны до начала конфликта

В конце XIX века могущество западных стран (сюда я отношу и США — по своей культуре это западная страна) усиливалось. Европейские страны закончили “драку за Африку”, на пороге было “выталкивание” осман с Балкан, США установили контроль над Кубой и Филиппинами. В Азии большинство государств также составляли колонии европейцев. Параллельно с этим начинался обратный процесс — многие страны начинали борьбу за независимость, шла деколонизация. Независимость объявили Греция, Румыния, Бразилия, Аргентина…

Россия в начале XX века была страной, в которой закончился промышленный переворот. Возникли фабрики и заводы, часть империи покрылась железными дорогами. В 1878 году модернизированная армия смогла добиться реванша в войне с Османской империей и вернуть Бессарабию и статус лидера в Черном море.

Япония к началу XX века также вышла полностью обновленной. С 1868 по 1889 тут проходили масштабные реформы императора Муцухито (эпоха Мэйдзи). Благодаря целому ряду преобразований Япония из средневеково-феодальной державы стала лидером восточной Азии. В самом Токио утвердилась идея превосходства японцев в регионе. Первоочередной задачей стал захват Кореи и Севера Китая, а далее — всей восточной Азии. Россию интересовала Маньчжурия как объект геополитического влияния и место строительства масштабной железной дороги, японцы хотели начать завоевание Китая именно с Маньчжурии.

Конец европейской самоуверенности: история русско-японской войны1Конец европейской самоуверенности: история русско-японской войны223-я артиллерийская бригада отправляется из Гатчины на японский фронт, в Маньчжурию, воевать с японцами, зима 1904 года / Фотограф Виктор Карлович Булла

Война и ее результаты

Историк Баханов в книге, посвященной Николаю II, указывает на то, что уже в конце XIX века Россия начала подготовку на случай войны с японцами. Но при этом страна пыталась избежать ее, надеясь на то, что крошечная Япония не осмелиться напасть на страну с такими человеческими ресурсами. Генерал Обручев еще в 1895 году заявлял: “ни под каким видом не впутываться в войну”, поскольку у Японии все ресурсы рядом, а России нужно их поставлять за тысячи километров.

9 февраля 1904 года японские торпеды атаковали русский флот в Порт-Артуре (ныне — район Люйшунь, город Далянь). Российские солдаты храбро обороняли русские позиции, но отдаленность территорий войны все больше склоняла ситуацию в пользу Японии. В мае 1905 года императору Николаю II доложили, что продолжение войны требует огромных финансовых ресурсов, а также может стоить 200 тысяч жизней. Россия предложила Японии переговоры при посредничестве президента США Теодора Рузвельта.

5 сентября 1905 года в Портсмуте (США) был подписан мир между Россией и Японией. Война закончилась по этому миру:

  1. Россия отдавала часть территории Маньчжурской железной дороги и Порт-Артур.
  2. Южный Сахалин, а также прилегающие к нему острова переходили под контроль Японии.
  3. Россия признавала Корею владениями японцев.

Ущерб России от войны, по подсчетам коллектива авторов книги “Экономика суверенной демократии”, составил 4 млрд. рублей, при этом государственный бюджет на 1903 год составлял всего 1,9 млрд. Япония взяла 4 займа в США и Великобритании в период с апреля 1904 г. по май 1905 г. на сумму около 410 миллионов долларов, которыми покрыла 40% расходов на войну. Но это краткосрочные экономические и политические результаты войны, теперь разберем исторические последствия.

Конец европейской самоуверенности: история русско-японской войны3Конец европейской самоуверенности: история русско-японской войны4Конец европейской самоуверенности: история русско-японской войны5Российская делегация в Портсмуте. На первом плане Сергей Витте и барон Роман Розен / Библиотека Конгресса США

Последствия и историческое значение

  1. Япония стала примером для многих колониальных стран. Большой и страшный “русский медведь” пал. Побеждать европейские страны теперь не казалось нереальным. Именно поэтому историк Харари назвал эту войну “концом европейской самоуверенности”.
  2. Из-за неудачной войны и не решения ряда социально-политических и экономических проблем в январе 1905 года в России началась первая революция в ее истории.
  3. Россия отказалась от традиционного для нее, восточного, направления экспансии. Теперь необходимо было переключаться на Балканы, выходы из Черного моря (война с Турцией) и возможное расширение за счет земель, заселенных украинцами, поляками и белорусами (войны с Австрией и Германией). Так окончательно Россия закрепилась среди участников Антанты.
  4. Япония же решила свои задачи в Корее и Маньчжурии. Теперь ее целью была база Циндао в Китае, принадлежащая немцам. Так Япония склонилась к вступлению в Антанту.

Русско-японская война — короткая, но поворотная страница в российской и мировой истории. Поражение России не только шокировало многих в мире, но и спутало все карты внешней политики. Для России война также стала катализатором первой русской революции.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.