Или история о том, как лошадь, ехавшая на бойню, встретила своего человека.
Эта история для тех, кто почти потерял веру в человечество — не надо так! Да и мне отдохнуть не помешает.
Тренер по верховой езде Гарри де Лейер (Harry E. deLeyer 21.09.1927 – 25.06 2021) стал легендой по причине своего доброго сердца и одного рокового опоздания..
Гарри вырос на ферме, и, наверное, поэтому научился ездить верхом почти сразу, как начал ходить, а к семи годам уже участвовал в соревнованиях, попав в юниорскую сборную Нидерландов по конкуру.
Потом была Вторая мировая — и тут Гарри показал себя Человеком: когда в мае 1940 года немцы вторглись в Нидерланды, его отец превратил их ферму в перевалочный пункт местного Сопротивления, укрывая евреев и сбитых лётчиков союзников в специальном убежище, которое он вырыл рядом с амбаром и замаскировал большой и ароматной кучей навоза. Гарри де Лейер помогал отцу, он тоже был участником подполья во время и помог многим евреям бежать от нацистов через Нидерланды, а по ночам Гарри ездил верхом на лошади в поисках раненых лётчиков после очередного налета.
Думал ли он, что бомба может нечаянно попасть и в их ферму? Наверное… Понимал ли, что с ними со всеми будет, если фашисты узнают об их деятельности? Полагаю что да. Но разгром фашистов его семья считала важнее.
Один из пилотов, которого нашёл Гарри, не смог оправиться от ран, и скончался на ферме. Де Лейеры тайно похоронили его, а после освобождения страны отправили жетоны американского бойца его родителям в штат Северная Каролина. В 1950 году родители пилота, решив, что было бы хорошо, если вместо погибшего сына с ними рядом окажется человек, пытавшийся его спасти, помогли Гарри и его жене переехать в Соединённые Штаты
И в 1954 году Гарри оказался в США, где стал инструктором верховой езды в школе Нокс для девочек в городе Сент-Джеймс, штат Нью-Йорк.
И вот одним февральским днем 1956 года Гарри отправился на лошадиный аукцион в Нью-Холланд, штат Пенсильвания, в поисках спокойной лошадки для школы. Потому что начинающим наездницам нужны спокойные лошади, ведь конный спорт — занятие весьма травматичное, и характер лошади очень сильно влияет на эффективность обучения и статистику травм.
По причине снегопада, которые в феврале не редкость, он опоздал на аукцион, а когда он таки добрался, оставшихся никому не нужных лошадей готовились отправить на бойню.
Одним из тех четвероногих несчастливчиков был восьмилетний неухоженный серый жеребец, но Гарри почему-то решил, что за неказистым видом поникшей животинки скрывается милая и добрая лошадь. И Гарри де Лейер заплатил мяснику 60 долларов за тощего коника с порезанными коленями, отсутствующей подковой и потертостями от работы по всему телу, плюс 20 долларов за доставку. Когда они подъехали к дому, шел сильный снег, и четырехлетняя дочь Гарри Харриет заявила, что покрытый, как попоной, снегом конь очень похож на снеговика, поэтому он тут же получил кличку Сноумен.
Забота Гарри о Снеговике (Snowman) быстро сказалась на его внешнем виде, и заморенный доходяга превратился в спокойного и сытого красавца.
Обычно Гарри де Лейер продавал часть своих лошадей в конце каждого учебного года, поэтому он договорился продать Снеговика местному врачу, который очень хотел заполучить спокойную и доброжелательную лошадь для себя и своих детей.
Сделка состоялась, но никто не спросил мнения коня — а он его имел. Поэтому через короткое время Снеговик явился обратно к Гарри, сбежав от нового хозяина и найдя дорогу обратно в свой бывший “дом”.
После нескольких таких забегов туда и обратно, Гарри предложил доктору поднять ограждения для загона, но доктор сказал, что делал это дважды и уже малость запарился. Поэтому сделка была расторгнута, лошадь вернулась к Гарри, продолжив работу в школе верховой езды.
И нет, в доме доктора со Снеговиком обращались отлично — да Гарри и не отдал бы коня кому попало, но, я еще раз повторю, у Снеговика было свое мнение, и он его отстоял. У людей нет монополии на высшую нервную деятельность, как бы это ни обидно для нас звучало.
Экстраординарная природная способность Снеговика так высоко прыгать без всякой тренировки очень заинтересовала Гарри, поэтому он решил испытать его в прыжке через забор высотой около 120 см. Снеговик справился с этой высотой быстро и эффективно, и тут Гарри стало ясно, что из него получится отличная конкурная лошадь.
А мы помним, что на родине Гарри состоял в юношеской сборной именно по конкуру. Поэтому решил тренировать Снеговика, пользуясь его привязанностью и природным талантом прыгуна, и уже через короткий промежуток времени они были готовы участвовать в любых, даже самых престижных соревнованиях.
И тут для возрастного коня и его хозяина настало время славы: они выиграли Тройную корону в Мэдисон-сквер-Гарденс в 1958 году, всего через два года после того, как Гарри спас Снеговика от мясника.
Снеговик были назван лошадью года Американской ассоциации конных выставок, ныне Федерация конного спорта Америки, чемпионом Ассоциации профессиональных наездников и чемпионом бриллиантового юбилея Мэдисон Сквер Гарден, что сделало "беспородного" Снеговика одним из немногих лошадей, кто завоевал кубок тройной короны.
Они летят!
С ними соревновались такие легенды конкура, как Фрэнк Шапо, Джордж Моррис и Уильям Стейнкраус, но Снеговик и в 1959 году выиграл титул "Лошадь года".
Публике очень нравился Снеговик и его история преданности и спасения.
Де Лейер и Снеговик путешествовали по миру, радуя своих поклонников. Они появлялись в многочисленных телешоу и стали настоящими знаменитостями.
Гарри и его Снеговик
После столь шумного успеха Гарри получил несколько предложений продать Снеговика, в том числе одно за 100 000 долларов (сейчас, наверное, эта сумма эквивалентна миллиону), но он без колебаний отклонил их. Снеговика окрестили “Лошадью-Золушкой” и он стал национальной знаменитостью.
В 1969 году Сноуман официально завершил карьеру в Мэдисон-Сквер-Гарден под овации публики, которая пела «Auld Lang Syne».
Легендарный Снеговик умер в 1974 году от почечной недостаточности.
В 1992 году конь Снеговик был включен в Зал славы конкура США.
А Гарри не бросил конный спорт и в 1983 году представлял Соединённые Штаты на чемпионате мира в Швеции, а в 2002 году был награждён почётной медалью «Пегас» от Фонда конного спорта США за вклад в развитие этого вида спорта.
Смелый и красивый человек, красивый и добрый конь, красивая и добрая история, и всё — на бездуховном, ага…