ПФР объявил, что будет выплачивать по 12 130 рублей в месяц тем, кто ухаживает за стариками и инвалидами.

Эта информация многих заинтересовала — и стали поступать вопросы о том, кому положена обещанная выплата и на какие еще пособия может рассчитывать тот, кто посвятил себя уходу за нетрудоспособным человеком.

Да, наше законодательство предусматривает доплаты в таких случаях. Но с сожалением приходится отметить, что реальная картина не столь радужна, как хотелось бы.

Итак, соцвыплаты для ухаживающих на данный момент есть федеральные (их можно получать на всей территории России, независимо от места жительства) и есть региональные (их размер и условия их начисления зависят от того, в каком регионе проживает получатель).

1. Федеральная выплата

Она полагается тем, кто осуществляет уход за:

— ребенком инвалидом,

— инвалидом 1 группы,

— престарелым, которому исполнилось 80 лет,

— или за пожилым человеком, которому еще нет 80 лет, но по заключению врача он нуждается в постоянном постороннем уходе.

Подтверждать родственные отношения или совместное проживание с ухаживающим при этом не требуется.

Но ухаживающий должен быть трудоспособным (т. е. еще не достиг пенсионного возраста и не является инвалидом).

И самое главное — он не должен быть трудоустроенным (в т.ч. работать по гражданско-правовым договорам либо в качестве ИП или «самозанятого»), а также получать пенсию или другие социальные пособия (например, по безработице).

Если все условия соблюдаются, можно оформить уход за нетрудоспособным в ПФР, подав заявление о назначении компенсационной выплаты и необходимые документы.

Ухаживающему будут ежемесячно начислять компенсационную выплату. Ее размер составляет:

— 10 000 рублей — если родитель, опекун или попечитель ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы,

— а всем остальным полагается всего лишь 1 200 рублей в месяц (Указ Президента РФ от 26.02.2013 № 175).

Эта сумма не пересматривалась уже много лет, несмотря на ее массовую критику.

Кроме того, даже эти небольшие деньги не смогут получить те, кто ухаживают за своими родными, будучи на пенсии. Или те, кто ухаживают за инвалидами не 1-й, а 2-й группы, например.

Что касается объявленной Пенсионным фондом выплаты в размере 12 130 рублей, то и она полагается, к сожалению, далеко не всем.

Получить ее смогут лишь те, кто оформил временную опеку над инвалидом, пожилым человеком или ребенком-сиротой, находившимися в стационарных учреждениях системы соцзащиты.

Причем при условии, что опека была установлена в период с апреля по июнь этого года и длилась не менее 7-ми дней.

Выплаты перечислят только за эти 3 месяца, по заявлению, на основе сведений об опекунах, которые предоставят Пенсионному фону РФ региональные органы власти (Постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. № 797).

2. Региональные выплаты

Правительство поддерживает идею развития в регионах приемных семей для пожилых людей. Судя по официальным данным, уже порядка 40 субъектов России ввели у себя эту программу.

Ее суть заключается в том, что орган опеки подбирает для одинокого пожилого человека помощника, который принимает его в свою семью.

Заключается трехсторонний договор (между ухаживающим, пожилым человеком и органом опеки), где прописываются условия ухода и порядок несения расходов.

Орган опеки обеспечивает контроль за тем, чтобы договор соблюдался, и приемная семья не злоупотребляла бы своими правами. За счет регионального бюджета ухаживающему назначается денежная компенсация.

В среднем ее размер составляет от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Одна из самых высоких выплат назначается сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре — это 10 263 рубля.

Узнать о том, какие меры соцподдержки полагаются ухаживающим за нетрудоспособными людьми в вашем регионе, можно через местное отделение соцзащиты.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *