Граждане России, сталкивающиеся с финансовыми затруднениями, могут рассчитывать на государственное пособие для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Условия назначения этого пособия объяснил общественный деятель и эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Кому предоставляется пособие
Субсидию могут получить россияне, которые тратят на оплату ЖКУ свыше 22% своих доходов, отметил специалист в беседе с агентством «Прайм».
По его словам, в некоторых регионах, включая Москву, данный порог составляет около 10%.
Ключевое: на помощь от государства могут рассчитывать те, у кого нет судебных долгов по коммунальным платежам за последние три года, подчеркнул он.
С помощью ежемесячной финансовой поддержки от государства граждане могут частично покрыть расходы на:
- электричество;
- водоснабжение;
- отопление;
- вывоз отходов;
- взносы на капитальный ремонт.
Как подать заявку
Чтобы получить субсидию, Бондарь порекомендовал подать заявление через портал госуслуг.
Обращение будет обработано в течение 10 рабочих дней. Если документы поданы до 15-го числа, то выплаты начнутся уже в текущем месяце.
Как правило, пособие предоставляется на полгода, но его можно продлить при необходимости, уточнил эксперт.
В случае необоснованного отказа имеется возможность подать жалобу, ссылаясь на статью 159 Жилищного кодекса, заключил спикер.
Продажа долгов по ЖКУ коллекторам
Управляющие компании выразили намерение получить разрешение на продажу долгов граждан за коммунальные услуги коллекторам и другим третьим лицам.
Авторы данной инициативы считают, что такая мера поможет сократить кассовые разрывы, мешающие качественному обслуживанию жилых домов.
Что думают эксперты по поводу этого законопроекта — читайте в материале «Секрета».