Кому полагается, помимо пенсии, срочная пенсионная выплата и какие у нее могут быть подвохи0

Сейчас уже многие знают, что в ПФР или НПФ можно получить дополнительную выплату в виде пенсионных накоплений, которые в свое время отчислялись за работника в виде отдельного взноса на накопительную часть пенсии.

Как правило, используются две формы выплаты: единовременная (когда гражданин получает сразу всю сумму своих взносов) и накопительная пенсия (когда выплачивают определенную сумму ежемесячно, в течение всей жизни).

Но есть еще третья форма, которая не так широко освещается, как предыдущие — а потому известна она куда более узкому кругу людей. Это срочная пенсионная выплата.

Она устанавливается сроком на 10 лет и выплачивается ежемесячно в течение этого периода.

Размер ее определяется как сумма пенсионных накоплений, поделенная на 120 месяцев (т. е. 10-летний срок выплаты). Но учитываются при этом только определенные виды пенсионных накоплений:

1) те, что перечислялись в виде добровольных взносов самим гражданином на свою накопительную пенсию в рамках Программы добровольного софинансирования пенсий (когда за каждый добровольный взнос на накопительную пенсию государство добавляло от себя еще 100% в пределах от 2 000 до 12 000 рублей),

2) и те, что были переведены на лицевой счет в составе средств материнского капитала (по распоряжению обладательницы сертификата на МСК).

Поэтому те, у кого есть такие пенсионные накопления, могут получать дополнительно срочную пенсионную выплату. Но опыт других показывает, что с этой выплатой возможны подвохи. Вот один из таких примеров.

При обращении за назначением пенсии женщина сразу подала в ПФР заявление об установлении ей срочной пенсионной выплаты.

В свое время она специально вступила в программу государственного софинансирования пенсий и в течение 10 лет отчисляла за себя по 12 000 рублей взносов. В результате на ее счете, с учетом государственной доплаты, накопилось 240 000 рублей.

Ей установили срочную пенсионную выплату к пенсии в размере 2 000 рублей ежемесячно.

Вот только появилась одна проблема: она постоянно проживала в Москве, а по законам столицы ей полагалась выплата до городского социального стандарта (в 2021 году это 20 222 рубля).

Размер ее страховой пенсии вместе с выплатой пенсионных накоплений составлял в месяц лишь 17 000 рублей.

Таким образом, назначенная срочная пенсионная выплата никак не сказалась на уровне ее пенсионного обеспечения: и без этой выплаты ее пенсия составляла бы те же 20 222 рубля в месяц.

Она потребовала от ПФР, чтобы ей выплатили всю сумму пенсионных накоплений единовременно.

Однако ПФР отказался это сделать, поскольку по закону вся сумма накоплений выплачивается единовременно лишь при условии, что размер срочной пенсионной выплаты не превышает 5%-ного порога от ее суммы вместе со страховой пенсией. А у женщины это условие не выполнялось.

Единственный выход из этой ситуации видится в отказе от получения срочной пенсионной выплаты: остаток неиспользованных пенсионером средств на счете впоследствии смогут получить его наследники (ст. 5 Закона 360-ФЗ).

Только тогда можно будет получить от этих пенсионных накоплений реальную пользу.

По правилам, недополученные гражданином при жизни пенсионные накопления за счет срочной пенсионной выплаты могут получить его правопреемники.

Жаль, что с накопительной пенсией это невозможно. Здесь действует жесткое правило: если пенсионер обратился за выплатой накопительной пенсии, то наследование неиспользованного остатка этих накоплений в дальнейшем уже не допускается.

Правопреемники не получат ничего — даже если пенсионер получал накопительную пенсию всего месяц или два, после чего скончался, не использовав большую часть своих взносов (ст. 7 Закона № 424-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.