Кому пересчитают пенсию в следующем году: разбираем новый закон0

С 1 января 2022 года пенсионное законодательство пополнится рядом значительных поправок (вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ).

Разберем, кому должны пересчитать пенсию в следующем году с учетом новых правил.

1. Тем, кто перешел на пенсию супруга

Если пенсионер овдовел, а у его покойного супруга пенсия была больше, то он имеет право отказаться от своей пенсии и перейти на т. н. «пенсию супруга» (т. е. на пенсию по потере кормильца).

Многим это позволяет заметно повысить размер своего пенсионного обеспечения — но до определенного момента.

Дело в том, что получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца лишаются ряда доплат, которые полагаются тем, у кого страховая пенсия по старости.

Прежде всего, это доплата по достижении 80-летнего возраста (ст. 17 Закона № 400-ФЗ). Она составляет 100% фиксированной выплаты — т. е. на данный момент это 6 044 рубля.

Зачастую люди не знают о том, что эта доплата не полагается к пенсии по потере кормильца — а потому не подают вовремя заявление о переходе обратно на пенсию по старости.

И в результате теряют деньги, т. к. пенсия вместе с доплатой назначается только со следующего месяца после обращения в ПФР. Но так было по старым правилам.

Теперь, с 1 января 2022 года ПФР будет сам переводить получателей пенсии по потере кормильца, у которых возникло право на указанную доплату, обратно на пенсию по старости — со дня, когда им исполнится 80 лет (разумеется, если это приведет к увеличению их пенсионного обеспечения).

Поэтому люди перестанут, наконец, терять деньги из-за не вовремя поданного заявления (п. 6.1 ст. 22 Закона № 400-ФЗ в новой ред.).

2. Тем, за кого поступят дополнительные документы

Даже если пенсия уже назначена, ее могут пересчитать в случае подтверждения новых обстоятельств, влияющих на ее размер (например, поступят документы о не учтенных при расчете пенсии периодах стажа до 2002 г. или заработке пенсионера за другой период).

По правилам, которые действуют сейчас, ПФР пересчитает пенсию только с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения таких документов (ст. 23 Закона № 400-ФЗ).

То есть получить деньги за прошлое время, со дня выхода на пенсию, не удастся. Но в поправках, которые вступят в силу со следующего года, говорится иначе:

— теперь, если поступят сведения об обстоятельствах, которые имели место до дня назначения пенсии и при этом повышающих ее, ПФР обязан пересчитать размер пенсии со дня назначения, без истребования заявления от пенсионера.

При этом документы для перерасчета ПФР может получить не только от самого получателя пенсии, но и самостоятельно, в рамках исполнения запроса, который он должен делать, оказывая содействие гражданам в подтверждении их пенсионных прав (п. 7.1 ст. 22 Закона № 400-ФЗ в новой ред.). Новый закон отдельно прописывает эту обязанность ПФР.

3. Тем, кто получает социальную доплату к пенсии

В предыдущих публикациях я уже упоминала, что по новому закону соцдоплата к пенсии будет назначаться автоматически, со дня возникновения права на нее (подавать заявление больше не потребуется).

Но и в правилах ее перерасчета тоже появились новшества:

— во-первых, органы соцзащиты и другие органы власти, которые назначают пенсионеру какие-то меры соцподдержки, будут сообщать в ПФР обо всех изменениях в своих выплатах в два раза быстрее (в течение 5-ти дней, а не 10-ти, как сейчас).

ПФР же будет корректировать размер соцдоплаты с учетом поступившей информации (либо в меньшую либо в большую сторону). Дело в том, что при расчете соцдоплаты учитывается не только размер пенсии, но и другие соцвыплаты, в т.ч. регионального характера;

— а во-вторых, на ПФР возлагается обязанность сообщать органам соцзащиты о трудоустройстве пенсионера (если соцдоплату назначили они, из регионального бюджета).

Поскольку эта выплата не полагается работающим, ее прекратят сразу, как только поступит информация из ПФР (ст. 3 Закона № 153-ФЗ).

4. Тем, кому была назначена доплата за сельский стаж

С 1 января 2022 года пересчитают пенсию тем, кому прекратили сельскую доплату из-за переезда в город.

Доплату восстановят, т. к. новый закон снимает условие, что ее получатели должны проживать только в сельской местности (ст. 9 Закона № 153-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.