Коммерсант предположил отставку Миллера в 2021 году. Мои 3 возможных кандидата на пост главы Газпрома0

Аккурат перед новым 2021 годом издание Коммерсант выпустило публикацию о возможной отставке Миллера в 2021 году.

Дело в том, что в мае 2021 года истекает срок 5-летнего контракта Миллера и есть шансы, что этот контракт не будет продлен.

Основания делать такие утверждения вполне себе присутствуют:

  • компанию покинули все "питерские" менеджеры, кроме самого Миллера
  • на экспортном направлении полно провалов: выплаты штрафов Украине и и Польше, проблемы с Северным потоком-2
  • воровство газа и злоупотребления в регионах России. Достаточно вспомнить дело Арашуковых и непостроенный газопровод в Ленинградской области
  • отставание компании в направлении по сжижению газа.

В общем оснований для отставки вполне хватает и она откровенно мало кого удивит.

Коммерсант предположил отставку Миллера в 2021 году. Мои 3 возможных кандидата на пост главы Газпрома1

Здесь я бы хотел изложить свое видение о возможных кандидатах на пост руководителя Газпрома в 2021 году. Если конечно отставка Миллера состоится.

1. Герман Греф — глава Сбербанка

В нынешней ситуации я считаю его идеальным кандидатом. Дело в том, что его на Западе очень хорошо воспринимают. Поэтому с политической очки зрения для запуска Северного потока-2 нет лучшего кандидата.

К тому же Герман Греф входит в ближайший круг Путина еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга.

К тому же Греф показал, что даже такой громоздкий банк, как Сбербанк вполне можно поставить на современные рельсы развития. А Газпрому ох как нужны реформы без потери веса и фундаментальных показателей.

2. Александр Дюков — глава Газпром нефти

У Александра Дюкова большой потенциал и что не менее важно — серьезные амбиции. Он не только превратил Газпром нефть в одну из самых высокотехнологичных компаний, но и занялся серьезной общественной работой.

На сегодня он возглавляет Российский футбольный союз и это не маловажный знак. К тому же Дюков тоже Питерский. В общем все — одно, к одному.

3. Александр Новак — вице-премьер Правительства

Да, сейчас Новак занимает пост вице-премьера, но я уверен, что если поступит предложение занять пост главы Газпрома он его примет.

Достаточно вспомнить, что нынешний глава Роснефти Игорь Сечин перешел на работу в компанию с позиции вице-премьера. Так что схема будет не уникальна.

То, что Новак вполне способен реформировать Газпром не вызывает сомнений. Колоссальный опыт работы в нефтегазовой сфере и связи на высшем уровне дают все возможности для реализации этого проекта.

Другое дело, что Новак не из "питерских". Но это н приговор. Тот же Мишустин тоже не из "питерских" и тем не менее Путин поменял Медведева на него.

ИТОГО

Назначения последнего времени говорят о том, что все большее значение придается профессионализму новых руководителей. С этой точки зрения смена Миллера вполне назрела. Все-таки руководить 20 лет одной компанией это слишком. При этом большинство глобальных экспортных проектов не дали какого-то мощного финансового результата. Скорее наоборот.

Еще в 2008 году Миллер обещал за 7 лет достичь капитализации Газпрома в 1 трлн. долл. Сейчас капитализация порядка 5 трлн.рублей, а это меньше 70 млрд. долл. ( в 5 раз меньше значения 2008 года).

Дорогие читатели в этой статье я изложил исключительно свое мнение о перспективах смены руководства Газпрома в 2021 году.

Газпром продолжает штамповать убытки. Теперь за 9 мес. Показываю разницу с 2019 годом

Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.