На рассмотрение Госдумы вынесен короткий, но очень ёмкий и долгожданный законопроект.

Коротко о сути законопроекта:

  • Запретить сбор долгов, как основной вид деятельности.
  • Запретить привлекать третьих лиц к сбору долгов кредиторов.

Теоретически, это означает полный запрет коллекторов.

Практически, это означает, что открыть коллекторское агентство будет невозможно, сбор долгов может быть только второстепенным видом деятельности. С этим бы коллекторы справились: достаточно выдавать некоторое количество кредитов самостоятельно и нет проблем.

Но вот запрет привлекать третьих лиц — это более действенная мера. В итоге изменений, коллекторы будут входить в состав кредитной организации и собирать только её долги. А это означает, что ответственность за незаконные действия ляжет на плечи банка, а не постороннего лица.

Почему этот законопроект бесполезен?

Потому что существует Статья 382 ГК РФ и она гласит, что долг может быть продан без согласия должника. И какой тогда толк в законопроекте?

Допустим он будет подписан. А значит коллекторы будут обязаны выдавать кредиты и выбивать только те долги, которые им принадлежат. Эту задачу они решат очень просто: выдадут пару своих кредитов, скупят долги у банков и всё вернётся на круги своя.

Единственная разница — долги придётся продавать коллекторам, а не просто доверять их выбивание. Но должникам от этого не легче.

P.S.: По моему мнению это часть большого и впечатляющего действа под названием "выступление президента и поднятие рейтинга на фоне изменения конституции". Только в этот раз законопроект очень сырой и непродуманный.

Законопроект: "О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником". ГК РФ Статья 382.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.