Кого сейчас собственник может не впускать к себе в квартиру для проверки, даже несмотря на удостоверение0

Многие собственники квартиры наверняка не раз сталкивались с такой ситуацией: неожиданно раздается звонок в дверь элемент стеновой конструкции, предназначенный для заполнения дверных проемов и состоящий из дверного блока, крепления дверного блока к проему, монтажных швов, системы уплотнений и облицовки и — и некие люди, предъявляя официальное удостоверение документ, который удостоверяет личность, должностные, социальные или иные права и обязанности владельца, требуют впустить их внутрь для проведения проверки.

Разберем, кого, даже несмотря на удостоверение, собственник может сейчас не впускать в свое жилье жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных.

1. Государственная жилищная инспекция

Недавно Министерство экономического развития РФ опубликовало любопытные разъяснения на тему проверок Тестирование Инвентаризация Допинг-контроль Проверка подлинности Служебная проверка Проверка орфографии Проверка на дорогах Камеральная налоговая проверка Выездная налоговая проверка Проверка жилых помещений сотрудниками государственной жилищной инспекции (Письмо от 23.03.2022 № ОГ-Д24-1977).

Уточню, что жилинспекция не только ведет надзор за работой управляющих организаций группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей, но и контролирует в т.ч. соблюдение правил правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, содержания и использования жилых помещений.

А поскольку соблюдать эти правила обязаны прежде всего собственники, наниматели (устаревшее: лесси, посессор, посессионер, рентер, тенант) — физическое или юридическое лицо, заключившее с собственником какого-либо имущества (или уполномоченным им лицом) договор аренды жилых помещений и члены их семьи, то они тоже могут попасть под проверку со стороны жилинспекции жилищная инспекция (ГЖИ, Госжилинспекция) — государственный исполнительный орган жилищного надзора за деятельностью ТСЖ и управляющих организаций ЖКХ в субъектах Российской Федерации.

В частности, наложение штрафов узаконенное наказание за правонарушение за незаконную перепланировку находится именно в ее компетенции (ст. 7.21, ст. 23.55 КоАП РФ).

Поэтому сотрудники или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату жилинспекции могут потребовать от собственника впустить их в квартиру, чтобы проверить ее на предмет незаконных перепланировок (особенно, если поступила соответствующая жалоба от соседей).

Между тем, как указало Минэкономразвития, жилищный надзор подчиняется общим требованиям Закона «О государственном и муниципальном контроле в РФ» № 248-ФЗ.

А там содержится запрет на проведение осмотров жилых помещений в рамках проведения контрольных мероприятий (ст. 76).

Отсюда Министерство пришло к выводу, что у сотрудников жилинспекции нет законных полномочий входить в квартиру и проводить ее осмотр — даже если собственник жилья дал на это свое согласие.

Таким образом, жилинспекция может привлекать собственников Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, квартир к ответственности за незаконную перепланировку и требовать в суде устранить нарушения Правонарушение — действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершённое деликтоспособным лицом — но при этом они не имеют права эти нарушения выявлять. Такой вот парадокс…

Поэтому собственник квартиры один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат а также в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома может на абсолютно законных основаниях захлопнуть дверь перед инспектором должностное лицо, осуществляющее инспекцию; в различных организациях и ведомствах — название должности, связанной с надзором, контролем (контролёр, наблюдатель, надзиратель, смотритель) жилищного надзора форма деятельности государственных органов по обеспечению справедливости: никакой ответственности отношения зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или ему за это не грозит.

2. Государственный пожарный надзор

Закон обязывает всех пользователей жилых помещений соблюдать правила пожарной безопасности и предусматривает штрафы за нарушение этого предписания.

Но могут ли сотрудники территориальных подразделений МЧС (которые осуществляют государственный пожарный надзор) проверять квартиры в этих целях?

Согласно Закону «О пожарной безопасности состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, либо способность предмета, явления или процесса сохраняться при разрушающих» № 69-ФЗ проведение федерального государственного пожарного работник подразделения профессиональной пожарной охраны, штатная единица расчёта пожарного автомобиля надзора регулируется уже упомянутым выше Законом Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства № 248-ФЗ (ст. 6).

А это значит, что так же, как жилищные инспекторы, сотрудники МЧС не вправе проводить осмотры жилых помещений место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает.В зданиях зрелищных предприятий, крытых рынков или спортивных сооружений помещение зального типа может составлять граждан.

Это дополнительно подтверждается Положением о пожарном надзоре, где осмотр жилых помещений в жилых домах исключен из перечня возможных контрольно-надзорных мероприятий (п. 33).

Поэтому собственники квартир могут с чистой совестью не открывать дверь т. н. сотрудникам МЧС, которые настаивают на проверке дымовых датчиков или чего-то иного.

Скорее всего, это просто мошенники, задачей которых является продать жильцам какой-то абсолютно ненужный прибор.

3. Коммунальные службы

Управляющие руководитель, управляющий — начальник, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации организации, газовые службы кроме собственно занятий служащего и военного, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба), гарантирующие поставщики электроэнергии не реализуют какой-либо вид государственного надзора, но у них есть право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил проверять то, как соблюдают пользователи лицо или организация, которое использует действующую систему для выполнения конкретной функции квартир условия оплаты коммунальных услуг (прежде всего, состояние квартирных счетчиков).

Но взамен коммунальщики тоже должны выполнять определенные правила. В частности, уведомлять владельца одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран жилья о предстоящей проверке не позже, чем за 2 недели (объявлением в тексте квитанции, сообщением на телефон или иным способом, обеспечивающим уведомление гражданина).

Собственник или наниматель квартиры может перенести дату визита проверяющих, обратившись в соответствующую организацию не позднее, чем за 2 дня до проверки.

Если же проверяющий придет в тот день, который не был согласован с владельцем жилья, тот может не открывать дверь — и закон будет на его стороне Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна (п.п. 32, 85, 119 Правил № 354).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.