Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?0

Древние римляне не придавали похоронным обрядам и всему, связанному со смертью и загробным миром, такого большого значения, как их близкие соседи — этруски или, к примеру, древние египтяне. Однако и для римлян похороны были весьма важным событием. Как и многие народы древности, римляне верили, что мертвец, которого не похоронили должны образом, мог стать недобрым призраком.

Геракл с цербером в царстве Аида. Рисунок из римских катакомб, IV в. н.э.

В одной древнеримской поэме душа выброшенного на берег утопленника просит путника: «Не поскупись, моряк, на летучий песок; дай его хоть немного моим незахороненным костям». Здесь имеется в виду римский обычай: если кого-то нельзя было похоронить традиционным способом, то на останки трижды высыпали горсть земли или песка, устраивая таким образом похороны символические. Однако если покойный умирал в кругу родных и близких, то проводился полноценный погребальный обряд.

Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?1Погребение в этрусском склепе. Картина современного художника

Самый близкий родственник целовал покойного в уста. Ему закрывали глаза, и присутствующие трижды громко выкликали имя покойного, прощаясь с ним. Обмывание тоже совершали члены семьи, а вот дальше телом занимались профессионалы — либитинарии. Так называли представителей римского «похоронного бюро», располагавшегося в священной роще богини Либитины. Поскольку тело до погребения оставалось в доме несколько дней, его бальзамировали или хотя бы обильно смазывали ароматическими составами.

Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?2Похороны Цезаря. Современная реконструкция

Покойного обязательно обряжали в парадную тогу и надевали на него все заслуженные им награды и символы должностей, которые он занимал при жизни. Известный римский сатирик Ювенал среди преимуществ жизни в глубинке отдельно упоминает необходимость облачаться в тогу лишь на смертном одре. В столице, где гражданам часто приходилось бывать в государственных учреждениях и на официальных мероприятиях, тога являлась обязательным в таких случаях дресс-кодом.

Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?3Скульптура неизвестного в тоге. Рим, I в. до н.э.

В Древнем Риме родные покойного желали, чтобы его тело в могиле как можно дольше не разлагалось. Для этого применялись самые разные средства: соль, мёд, кедровое масло. Издавна у римлян существовал обычай торжественного сожжения тела умершего, но со временем от него отказались в пользу погребения. Древнеримские кладбища мало отличаются от современных, разве что вместо крестов — каменные надгробия.

Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?4Похороны в Древнем Риме. Современная иллюстрация

А вот древнеримская похоронная процессия показалась бы нам странной. Шествие сопровождали факельщики с зажжёнными еловыми ветками. В начале процессии шли музыканты — флейтисты, горнисты и трубачи. Возле тела следовали плакальщицы (нанятые профессионалки — либитинарии), а за ними — танцоры и мимы в костюмах сатиров. Главный мим надевал маску с лицом покойного и отпускал весёлые шуточки. Когда хоронили известного своей скупостью императора Веспасиана, архимим Фавор от его лица спросил присутствующих, во сколько эти похороны обошлись. Услышав сумму «10 миллионов сестерциев» он воскликнул: «Дайте мне сто тысяч и бросьте меня хоть в Тибр!»

Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?5Погребальный обряд в Древнем Риме. Иллюстрация XVIII века.

Издревле у римлян имелся обычай — бросать в погребальный костёр самые ценные предметы одежды покойного. В Законах Двенадцати Таблиц даже содержится специальный запрет сжигать во время похорон больше трёх туник. Обычай отправлять с покойным на тот свет ценные предметы и символы его прижизненного богатства сохранился и в последующие века. В римском захоронении, найденном в 1999 г. в Англии, возле местечка Спиталфилдс, возле женского скелета был найден драгоценный парфюмерный набор из чёрного янтаря и фигурного стеклянного литья.

Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?6скрытие свинцового гроба из римского некрополя в Спиталфилдс

А возле останков мужчины, найденных в Италии, в области Сан Пьетро ин Кариано, нашли жертвенную чашу, украшенную драгоценным камнем, и масляный светильник весьма искусной работы. Эти два захоронения необычны — покойные лежали не просто в земле или в деревянном ящике, а в свинцовых гробах. Такие древнеримские захоронения довольно редки, хоть и не уникальны, их находили в самых разных землях, некогда принадлежавших Римской империи.

Кого древние римляне хоронили в гробах из свинца?7Свинцовый гроб из римского захоронения V в. н.э. в г. Отен, Франция.

Эти гробы были весьма массивными, ведь свинец имеет очень высокую плотность. Гроб для взрослого человека мог весить почти в полтонны. Использование для погребения такого количества дорогого металла само по себе свидетельствовало о богатстве семьи покойного. Подобные гробы помещались под массивное мраморное надгробие, либо заделывались в фундамент строящегося здания. Историки считают, что таким способом древние римляне стремились обезопасить захоронение богача от грабителей могил. И в случае с найденными археологами свинцовыми гробами, эта задача оказалась выполненной.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.