Когда вы говорите, что налоговый орган не интересуют ваши расходы при применении упрощенки, вы заблуждаетесь. Ох, как сильно заблуждаетесь.

И вот почему …

Помните о пределе стоимости основных средств при использовании УСН?

На данный момент он составляет 150 миллионов рублей.

Компания с помощью подрядчика воздвигла здание рынка и внесла его в бухгалтерский учет, первоначально оценив в 122 миллиона рублей.

Да, компания применяла УСН 6% на протяжении всего времени строительства и проведения выездной проверки, в ходе которой, кстати, ИФНС обнаружила расходы на строительство свыше 226 миллионов рублей, что было подтверждено строительно-технической экспертизой.

Компания возразила: мол, в договорах нет указаний на то, что часть строительных материалов была приобретена в связи со строительством здания.

То есть в бухгалтерском учете часть затрат, связанных со строительством, была «выведена» из объекта, чтобы «войти» в упрощенку.

Кто это проверит?

«Мы же на УСН 6%, а остальное никого не интересует», – так решили в компании.

Но суд отметил, что этот аргумент проверяемой компании не имеет юридической силы, поскольку расходы, учтенные налоговыми органами при определении стоимости объекта, фактически являются затратами, непосредственно понесенными для возведения данного объекта, что, еще раз подчеркиваю, подтверждено экспертизой.

В результате выездной проверки и судебного разбирательства компании все же доначислено 35 миллионов рублей налогов, пени и штрафа в связи с нарушением пп. 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ о лимите стоимости основных средств для целей применения упрощенной системы налогообложения.

💡Для любителей ознакомиться с первоисточником: Дело А51-19252/2020

#мспсудится

#мспживи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек