Ну или кто в лес, кто — по дрова — иначе я такую чересполосицу идей, причем одна восхитительнее другой, воспринимать уже не могу. Нет, интересно, конечно, когда люди играют в государственный плюрализм, но как-то уже глубоковато копают и закапывают.
Помните, я писала недавно про заселение россиянами страны равномерно по площади — в эко-био-поселения?
Наш эко-био-Хоббитон или безотходные россиянеРис. А. Меринова
Расслабляемся и пока не торопимся — поступили новые вводные!
Будущее России – за мегаполисами, поэтому необходимо перестать спасать умирающие моногорода и поселки. Об этом заявил первый заместитель генерального директора «Газпром Инвест» Илья Козлов на форуме 100+.
«Те поселки, которые умирают, которые приходится куда-то перетягивать, надо поставить черту и перестать спасать. Это огромные вложения, и сегодня государство должно сделать выбор: мы уделяем внимание агломерации, которая способствует развитию производств в одной точке или тащим за собой еще пять-семь малых, условно, умирающих городов, которые тащат за собой большую социальную нагрузку»,— заявил господин Козлов.
Поставили точки на карте, где есть всё — и всё. По его словам, у России «просто нет человеческих ресурсов» для развития малых населенных пунктов.
Козлов считает, что направлять деньги необходимо городам с населением более 50 тыс. человек и все ресурсы страны надо сначала направить на города, где еще есть развитие и прирост населения.
И в плане констатации фактов по части нехватки населения "на всё и сразу" я ним даже согласна, как и с тем, что большая часть нашей прекрасной территории приспособлена для выживания, но всё польше перестает быть пригодна для житья — ибо климат вступает в жесткую конфронтацию с остатками проложенной еще большевиками инфраструктуры.
Если уже недалече от столицы состояние котельных вызывает массу вопросов, то малые городки, особенно те, что вблизи Полярного круга, уже вызывают не вопросы, но стон, который, конечно, можно трактовать и как песню — но исключительно издали.
Нет, конечно, можно попытаться вывести новую породу "полевых людей" — ко всему приспособленных выживальщиков, но они же станут как индейцы — ищи-свищи, пойди-поймай. Хорошо — но, полагаю, таких будет мало.
Какая, скажем, есть прикладная польза Родине от Агафьи Лыковой, кроме журналистского или научно-антропологического интереса? Вот то-то и оно!
Да, каждый человек по-своему ценен, но государство-то к нам испытывает интерес чисто практический, ему не до духовных исканий, о чем, собственно, представитель одного из подразделений Газпрома так и сказал с предельной откровенностью.
Плюрализм, понимаешь!
Он же ведь как представитель газоснабжающей организации судит — одно дело газ к мегаполису и его агломерациям протянуть, и другое — по избушкам (да хоть по коттеджам) в деревеньку, через леса, через поля. Это же не в Китай! И не в Европу оптом! Хлопотно…
Поэтому так.
А вообще, конечно, интересно наблюдать за этими спорами с точки зрения обитателя фермы.. ну того самого, про которого Оруэлл писал. Чур я — Дереза! Мне по знаку положено.
Беееееее!!!!!!!! Забодаю!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях