Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?0

Носить оружие в античности имели право лишь свободные люди. А служба в римском легионе была привилегией только полноправных граждан. До реформ Гая Мария у римлян даже имелся имущественный ценз, бедняков в армию Республики не брали. Ведь личное оружие и доспех каждый легионер покупал себе сам. Гражданин, не имевший нужной для этого суммы, априори не считался солдатом.

Пеший ауксиларий II в. н.э. Современная иллюстрация

Римляне трепетно относились к своим привилегиям. Союзники и вассалы Рима должны были присылать определённое количество призывников, но они служили не в легионах, а ауксилиях, то есть вспомогательных частях. После 25 лет службы ауксиларий выходил в отставку и только тогда получал римское гражданство. Наёмники, заключившие контракт на меньший срок, гражданами Рима не становились.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?1Оружие, доспех и одежда римского легионера. Современная реплика

Рабы не имели права даже прикасаться к боевому оружию. Исключение составляли гладиаторы, но и им настоящее, а не тренировочное оружие давали только перед выходом на арену. Любого другого раба, взявшего в руки оружие, убивали на месте. Но если раб этим оружием спасал своего господина или его семью от нападения разбойников или диких зверей, то его освобождали.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?2Крайний слева — Поска, личный раб Цезаря. Кадр из сериала «Рим»

В римских легионах всегда было некоторое количество рабов, вот только воинскую службу они не несли и оружие в руках не держали. Легион изначально был городским ополчением, и римляне, отправляясь на войну, могли взять с собой одного или нескольких личных рабов. Они прислуживали своему господину, но не входили в списочный состав легиона. Хозяин сам решал проблемы с ночлегом (в армейские палатки рабов не пускали) и питанием (армейский паёк рабам не полагался) своей двуногой собственности.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?3Римский офицер и его помощник — опцион. На фото современные реконструкторы

В имперское время армия стала профессиональной и на службу шли по большей части небогатые граждане, у которых своих рабов не было. Но в легионе рабы всё равно имелись. Во-первых, они были у офицеров, которые обычно являлись детьми патрициев и нобилей. Во-вторых, после победы над врагом часть добычи рядовым легионерам могли выдать пленными, обращёнными в рабство.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?4Легионер в изображении современного реконструктора

Бывали случаи, когда кто-то из этих рабов брал оружие и вступал в бой. Например, когда враг внезапно нападал на спящий лагерь. Такого раба после боя освобождали и даже могли наградить. Однако служить в легионе не оставляли, ведь он получал статус вольноотпущенника, а не полноправного гражданина.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?5Боевые слоны Ганнибала рвутся к Риму. Картина современного художника

Но в римской истории были случаи, когда из рабов набирали целые легионы. Например, после разгрома при Каннах во время Второй Пунической войны. Ганнибал тогда мог пойти прямо на Рим, войск для обороны столицы не хватало. В армию призвали всех, кого могли. Карфагеняне предложили выкупить у них пленных, но римляне отвергли это предложение. Вместо этого они купили 8 тысяч молодых здоровых рабов, которых освободили и сформировали два новых легиона.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?6Италийский всадник IV в. до н.э. Современная иллюстрация

В 91 г. до н.э. началась Союзническая война. Против Рима восстали италийские народы, недовольные своим приниженным статусом в римской Республике. Римляне понесли тяжёлые потери, в столице было объявлено осадное положение. Всех рабов, выразивших желание защищать город, освободили и дали им в руки оружие.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?7Воин-иллиириец IV в. до н.э. Современная иллюстрация

При императоре Октавиане Августе было целых два набора рабов на службу в армию. Первый случай связан с Великим Иллирийским восстанием 6 г. н.э. Для защиты колонистов в Паннонии и Иллирии срочно потребовались войска, в армию брали всех людей подходящего возраста и здоровья: бедняков, вольноотпущенников и рабов. Всего через три года, после гибели легионов Вара в Тевтобургском лесу, потребовалось немедленно заткнуть дыру в обороне Рейнского лимеса. Император обязал всех богатых римлян предоставить ему определённое количество рабов. Из них были сформированы отдельные воинские части.

Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?8Римляне защищают лимес. Картина современного художника

Во всех этих случаях речь идёт о критических ситуациях, когда другого выхода попросту не было, свободных людей заведомо не хватало для защиты отечества. Рабы, оказавшиеся на воинской службе, автоматически получали свободу. Их могли демобилизовать сразу после завершения кризиса, тогда они становились вольноотпущенниками. Если же бывшие рабы оставались в армии, то после завершения срока службы выходили в отставку уже римскими гражданами.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.