21 марта совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на уровне 21%, намекая на возможность ее повышения в будущем. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это был единственный вариант, который рассматривался регулятором в отношении ключевой ставки.
«Мы обсуждали только сохранение ставки, но достаточно долго обсуждали сигнал: каким может быть сигнал»
Решение было принято с учетом уровня инфляционного давления, которое все еще остается высоким, но демонстрирует признаки замедления. Темпы роста внутреннего спроса по-прежнему превышают возможности увеличения предложения товаров и услуг.
Еще одной причиной, по которой ЦБ не стал рассматривать повышение ключевой ставки, является замедление роста кредитования и высокая сберегательная активность граждан.
Регулятор прилагает все усилия, чтобы вернуть уровень инфляции к целевым 4% к 2026 году и считает необходимым поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в экономике для достижения этой цели. ЦБ продолжит внимательно отслеживать темпы снижения инфляционных показателей, готовясь к возможному увеличению ставки, если текущие меры не приведут к ожидаемым результатам.
Ключевая ставка остается на уровне 21% с 25 октября 2024 года.
Инвесторы фондового и валютного рынков уже учли сохранение ставки в своих котировках. Однако намек на возможное повышение ставки может вызвать коррекцию на фондовом рынке: инвесторы могут начать переводить свои средства из акций в более консервативные инструменты – банковские депозиты, ОФЗ, краткосрочные облигации и так далее.
При этом основным фактором, оказывающим влияние на фондовый рынок, остается геополитическая ситуация. Новости в этой области определяют привлекательность российских акций. Для валютного рынка ситуация несколько иная: высокая ставка может укрепить рубль, поскольку вложения в российскую валюту станут более привлекательными для инвесторов.
ЦБ может начать смягчение денежно-кредитной политики и снижение ставки ближе ко второй половине 2025 года при условии, что инфляция продолжит снижаться. Если геополитическая обстановка улучшится и санкции ослабнут, это также может создать условия для снижения ставки.
Резюме обсуждения ключевой ставки будет представлено 2 апреля. Следующее заседание по обсуждению ставки запланировано на 25 апреля 2025 года.