orig.png

Когда в школьные и студенческие годы жила с родителями, часто слышала от папы слова "как дорого". На что мама иногда отвечала: "Не дороже денег". Одни и те же товары и услуги кажутся одному человеку дорогими, а другому — нет.

Да и всегда встает вопрос: дорого по сравнению с чем? С аналогичными вещами? С зарплатами? Со стоимостью аналога такой вещи где-то в другом городе или другой стране?

Хотела поделиться с вами мыслями о том, что стоит дорого у нас, исходя из моих ощущений и представлений. Думаю, для каждого тут свои критерии оценки, все субъективно.

1) Серьезное лечение зубов.

Пломбу можно сделать даже по ОМС, хотя многие, в том числе и я, ходят только в платную клинику с таким запросом. Но, если человеку генетически не повезло с зубами и они прямо серьезно разрушаются — это финансовая беда. Коронки, импланты, виниры и так далее стоят просто баснословно дорого по сравнению с нашими доходами. Моя подруга недавно делала себе зубы и выложила в средней клинике почти миллион рублей. И это далеко не предел для Москвы.

Правда, кто не сталкивался с такими проблемами, считают, что достаточно не есть сладкого и чистить зубы…

2) Лечение животных.

У людей есть ОМС, хоть какие-то услуги по нему можно получить. А для животных государственной медицины нет, а процедуры могут стоить недешево. У питомцев тоже могут быть серьезные проблемы и хирургические операции.

3) Второе высшее образование.

Второе высшее у нас платное по закону. В приличных вузах стоит дорого, а в посредственный институт для многих нет смысла идти. Знаний дадут мало, а корочка отстойного вуза тоже не везде котируется. А ведь государство по идее заинтересовано в том, чтобы люди при желании могли получить востребованную на рынке профессию. Тогда они будут работать за достойную зарплату, больше тратить и платить больше налогов — это улучшает экономику.

4) Услуги ЖКХ в большинстве регионов.

Во многих местах России услуги ЖКХ стоят примерно столько же, как в Москве и Питере. А ведь зарплаты у людей там гораздо меньше. Но я тут не о социальной справедливости, а о логике. Если в регионе ниже зарплаты, арендные ставки и так далее, то почему потребитель получает квитанции на такие же сумму, как в столице? Ведь у управляющей компании ниже затраты на тот же труд дворников, маляров и так далее.

5) Отдых на популярных курортах на море.

Я имею в виду курорты Краснодарского края и Крыма. В самых известных местах отдых стоит дорого. В Сочи или Ялте цены — на уровне Европы, а иногда и выше. Да, конечно, везде можно найти и вариант за 2000 рублей в сутки, но там будут спартанские условия, скорее всего.

В том году я удивилась тому, что в трешке Omega Sirius в Адлере 1 ночь стоила 13 тысяч в августе. В этом отеле я жила в командировке, он хороший и современный, но на такую сумму не тянет. Далеко от моря и нет своей территории и бассейна. В итоге поехала в Турцию с ценой прочти в 5 раз ниже.

6) Квартиры.

Многие люди, даже получая зарплату выше среднего по своему городу, не могут себе позволить купить квартиру в ипотеку. Это ненормальная ситуация, я считаю. Я уже не говорю о том, как трудно накопить на жилье без кредита.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.