Когда собственнику квартиры придется заплатить штраф из-за своих жильцов: разбираем примеры

Собственник имеет право заселять в свою квартиру тех, кого он считает нужным, но только при условии соблюдения закона. Я представлю вам ситуации, когда собственнику может быть назначен штраф из-за его жильцов.

1. Арендаторы без регистрации

На владельца жилого помещения возлагается обязанность уведомлять регистрационные органы о жильцах, которые фактически занимаются его квартирой, но не проходят регистрацию (в течение 90 дней проживания должна быть оформлена временная регистрация для гражданина России, а для иностранца — по истечении 7 рабочих дней).

Собственнику грозят штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а для столичных регионов (Москва, Санкт-Петербург) штрафы увеличиваются до 3 — 5 тысяч рублей. Штраф может налагаться неограниченное количество раз — до тех пор, пока обязательство не будет выполнено (ст.ст. 18.9, 19.15.2 КоАП РФ).

Требование о регистрации не касается лишь близких родственников собственника жилья (если он сам зарегистрирован в квартире, и вместе с ним проживают его супруг, дети со своими супругами, родители со своими супругами, родные братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки).

Также собственнику не угрожает штраф, если его жильцы зарегистрированы в пределах того же региона, где располагается его квартира.

2. В квартире отсутствуют счетчики, а управляющая организация не в курсе о жильцах

При отсутствии исправных приборов учета (включая случаи, когда счетчик имеется, но не функционирует или у него истек срок поверки) плата за потребление коммунального ресурса начисляется по нормативу и количеству жильцов.

Таким образом, собственник обязан информировать управляющую организацию о числе жильцов, которые реально пользуются его квартирой (если не все они зарегистрированы).

В противном случае организация может провести проверку, составить акт о количестве реально проживающих в квартире граждан и доначислить собственнику плату за коммунальные услуги с штрафным коэффициентом 1,5 (п. 56.1 Правил, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 № 354).

3. Жильцы вселены без согласия других собственников

Если квартира принадлежит нескольким владельцам, то сдавать отдельную комнату один из собственников может только при наличии письменного согласия остальных собственников. Это правило было подтверждено Верховным судом РФ:

— закон позволяет собственнику использовать свое жилое помещение при условии соблюдения прав и интересов соседей (ст. 30 ЖК РФ),

— распоряжение общими помещениями в квартире возможно только по соглашению всех собственников, а при сдаче даже одной комнаты жильцы будут пользоваться общими помещениями (ванной, туалетом, кухней) (ст. 246 ГК РФ).

Таким образом, без согласия остальных совладельцев он не имеет права вселять жильцов даже в отдельную комнату в совместной квартире.

В противном случае суд признает договор аренды недействительным и взыщет с собственника все расходы, понесенные другими совладельцами в связи с обращением в суд (определение ВС РФ № 5-КГ20-149-К2).

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для владельцев квартир, домов и земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Я буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек