Яблоки на земле

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение, зависит от разновидности, погодных условий и места, подготовленного для их закладки. Желательно учитывать еще один фактор — рекомендации лунного календаря. Еще в давние времена было замечено особое влияние фаз спутника Земли и перехода от одного зодиакального созвездия к другому на состояние растений. Выбрав неудачный день для сбора зимних сортов яблок на хранение, можно остаться без урожая. Плоды начнут быстро портиться и их придется утилизировать. Обидно покупать фрукты, если летом ветви гнулись от плодов.

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

Даже если сад (или дачный участок) далеко, необязательно сразу освобождать ветви деревьев. Если урожай богатый, часть легко потерять. К тому же, различные сорта созревают в разное время.

Внимание!

Осенние сорта яблок созревают в конце лета — начале осени. Если есть сразу, чувствуется кислинка. Полной зрелости они достигают через 15-30 дней после сбора. Хранятся они до 4 месяцев.

Яблоки зимних сортов нужно собирать, когда они нальются и перестанут увеличиваться в размере. Ждать, когда плоды начнут опадать, не стоит. Они не пролежат положенные 6-10 месяцев.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.

Стойкость к низким температурам и хорошую легкость проявляют сорта:

  • Медок;
  • Диалог;
  • Сибирка;
  • Васюта;
  • Икша.

Сорта яблок

Для длительного хранения на Урале и в Средней полосе России выращивают:

  • Штрейфлинг;
  • Мельбу;
  • Анис;
  • Башкирскую красавицу;
  • Красу Свердловска;
  • Спартак.

Читайте также

Когда сажать клубнику в августе 2021 года по лунному календарю
При посадке клубники важно выбрать не только урожайный сорт, но еще место для выращивания, определиться со сроками. От этих факторов зависит, насколько богатый урожай получится собрать в будущем…

 

На Юге для закладки на зиму выващивают:

  • Северный Сигнал;
  • Подарок Осени;
  • Славу Победителям;
  • Сочную Зеленку.

Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.

Лунный календарь 2021 года для сбора яблок

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.

Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.

Внимание!

Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.

Благоприятные дни

Южных регионах закончить заготовки можно в октябре. Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.

Месяц Благоприятные дни
Август 2-3, 7-12
Сентябрь 3-8, 12-16, 22-27
Октябрь 1-4

Неблагоприятные дни

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы. Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.

Месяц Неблагоприятные дни
Август 5-6, 14,15, 20-21, 23-24
Сентябрь 1 до утра 3, 10-11, 19-21, 29-30
Октябрь 8-9, 20

Внимание!

Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.

Чем обработать яблоки перед хранением

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

Очень важно соблюдать правила сбора. Дерево перестают поливать за несколько суток до снятия плодов, дожидаются сухой погоды. Сначала обирают снизу, затем поднимаются выше. Лучше ветви не сгибать, чтобы не повредить, особенно когда собирают яблоки, оставленные до середины-конца сентября. Сокодвижение закончилось, ветви уже стали хрупкими. При неосторожном движении они легко ломаются. Если дерево высокое, лучше позаботиться о стремянке или плодосъемнике.

Чтобы плоды не начали гнить и не потеряли влагу, их можно обработать специальными составами:

  1. Воском. Его расплавляют, дают немного остыть, но так, чтобы не загустел, опускают в него по одному плоду. Просушивают на бумаге, разложив в 1 слой.
  2. В смеси прополиса и этилового спирта — соотношение 200 г:1 л. Алгоритм действия такой же.
  3. Глицерином. Поверхность фруктов протирают тряпочкой, пропитанной этим веществом.
  4. Парафином или стеарином — защитные средства растворяют в спирте. Яблоки опускают, придерживая за плодоножку. Просушивают, разложив 1 слоем.
  5. Хлористый кальций. Вариант наиболее эффективен для сортов, которые имеют не очень хорошую лежкость. Например, когда собирают антоновку на хранение, нужно подготовить «лекарство» заранее. Пропорции — 400 г на 10 л воды. Яблоки без повреждений, только что снятые с дерева, опускают в раствор на 1 минуту. Перед укладкой кожицу нужно тщательно просушить.
  6. Светлый раствор марганцовки увеличивает продолжительность хранения зимних сортов высокой лежкости. Пропорции антисептика — 5 г:10 л воды.
  7. В растворе пищевой соды — 500 г:10 л, плоды выдерживают не менее 10 минут. Для домашних условий это один из самых удобных и дешевых вариантов.
  8. Надежно защищает от гниения картофельный крахмал. В 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода и 16 г соли. Опускают в получившийся «кисель» плоды по одному, просушивают, чтобы появилась плотная пленка на поверхности. Раскладывают в ящики или на полки, чтобы не повредить защитное покрытие.

Читайте также

Сроки уборки чеснока с грядок, посаженный под зиму в 2021 году
Очень важно выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в правильные сроки. Есть несколько критериев, влияющих на время уборки – это и сортовые особенности, и регион, в котором выращивается культура, и…

 

Если есть хорошо проветриваемый погреб или утепленный сарай, фрукты можно обработать ультрафиолетом — разложить в один слой и на 30 минут включить бактерицидную лампу, поставив на расстоянии 1 м от раскладки. Затем плоды переворачивают и обработку повторяют. Облучения ультрафиолетом продлевает срок хранения до конца марта.

Внимание!

Чем бы ни были обработаны плоды, их придется осматривать хотя бы 1 раз в 2 недели. Если испортится хотя бы один, гниение распространится на весь урожай.

Как хранить яблоки, чтоб они не испортились

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

Спелые фрукты постоянно выделяют этилен. Этот газ быстро накапливается в помещении и активирует споры патогенных грибков. Поэтому, даже если правильно выбрано время, когда срывать яблоки, и плоды обработаны антисептиком или защитным составом, хранилище желательно проветривать.

Оптимальные условия для зимних заготовок: 0-4°С, влажность 85-95%. В городской квартире такая температура только в холодильнике, в ящике для овощей. Но если есть утепленная лоджия, на нее можно выставить тару с фруктами. В этом случае их следует прикрыть от света, иначе яблоки быстро пожелтеют и станут мягкими.

Если земля промерзает незначительно, то можно урожай хранить в траншеях. На дно укладывают хвойные ветки, а яблоки помещают в пакеты, можно и из полиэтилена. Сверху насыпают слой сухих листьев, а уже потом — землю. Веревки, которыми затягивали мешок, оставляют на поверхности, чтобы запасы можно было достать в любой момент.

Тара

Подходящие емкости: деревянные или пластиковые ящики, корзины, коробки из фанеры или картона. Нужно позаботиться о проветривании — сделать в стенках отверстия. В гараже или утепленном сарае можно разложить фрукты по тканевым мешкам.

Внимание!

Все емкости для хранения должны быть чистыми, не издавать посторонних запахов.

Материалы для увеличения срока годности

Желательно, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Яблоки можно обернуть в папиросную бумагу, пересыпать кожурой лука, высушенным мхом, стружкой, речным песком. Эти материалы впитывают влагу и защищают плоды от болезней и вредителей.

Уход за яблоней

Когда собирать яблоки для хранения на зиму в 2021 году

После того как урожай снят, заканчивать сезон рано. Чтобы не остаться без фруктов на следующий год, необходимо убрать из приствольного круга падалицу и опавшие листья, перекопать почву, провести влагозарядный полив. Затем нужно дождаться сухой погоды, когда можно срезать ветки яблони. Поврежденные побеги, со следами грибковых заболеваний или с измочаленной корой на зиму лучше не оставлять. При малейшем потеплении активируются грибки, зимующие в трещинах древесины, и весной все дерево начнет гнить.

После зачистки коры и санитарной обрезки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. В Средней полосе России, на Урале и в Сибири растения желательно утеплить — в качестве мульчи можно использовать перегной, сухую листву, лапник.

Внимание!

Удобрения можно вносить сразу же после сбора урожая или когда облетят листья.

После подготовки фруктовых деревьев к следующему сезону желательно наведаться в сад еще раз. С приходом первых заморозков наступает лучшее время, когда можно срезать привой для яблони. Эти черенки уже не погибнут, они перешли в состояние покоя. Хранить их можно в траншеях или в погребе, завернув в мешковину, как и яблоки. Урожай будет намного больше, если омолодить деревья весной.

Свежие фрукты зимой — это не только возможность восполнить органический витаминно-минеральный резерв, но и вспомнить теплые дни. Если часть яблок начнет портиться — не страшно. Зимой можно сварить такой же ароматный яблочный компот, как и летом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.