Когда поливать смородину кипятком весной и нужно ли это делать

Многие садоводы для профилактики заболеваний и вредителей на смородине применяют кипяток, которым обрабатывают ягодные кустарники ранней весной. Считается, что это великолепная замена дорогостоящим фунгицидам и инсектицидам.

Так ли это на самом деле и как правильно провести данную процедуру, чтобы не причинить вред посадкам, а принести только пользу?

Для чего нужна обработка кипятком

Горячая вода – это эффективное контактное средство для множества кустарников, которое стремительно уничтожает ряд патогенов – личинок, взрослых особей, грибные споры и так далее. Она нейтрализует очаги заражения уже после первой процедуры и является экологически безопасным вариантом.

Кипяток на дачном участке способствует устранению следующих заболеваний и вредителей:

  • галлицы. Личинки галлицы поражают не только побеги смородины, но и поедают молодые листья и цветочные почки. Зимуют в земле под кустами;
  • ивовой щитовки. Ее личинки зимуют у основания побегов смородины и уничтожают практически всю молодую поросль;
  • черносмородинового пилильщика. Куколки этого вредителя зимуют в почве под кустами, выходят наружу во время плодоношения и поселяются в ягодах;
  • паутинного клеща. Этот вредитель обвивает паутиной листву и высасывает из нее соки. Активизируется в конце весны;
  • златки смородинной. Она поселяется внутри веток и препятствует поступлению питательных веществ к ягодам и цветоносам;
  • смородинной тли. Сморщенные верхушки молодых побегов и скрученные листья – это признаки появления такой тли;
  • почкового клеща. В нераспустившихся почках в марте-апреле появляются яйца вредителя, в результате чего почки выпускают пораженные клещом листья, будто их кто-то пожевал.

Обработка смородины весной кипятком, если не устраняет полностью болезнетворные агенты, то существенно сокращает их колонии. При этом воздействие оказывается не только на кустарник, но и на почву в области приствольного круга, где зимуют вредители.

Дачники давно заметили, что горячий душ подходит не только кустарникам красной и черной смородины, а и крыжовнику.

Такое обливание положительно сказывается на урожайности. Оно улучшает вкусовые качества ягод и увеличивает количество завязей. Повышает иммунитет растений к вирусным и грибковым заболеваниям. Способствует более раннему пробуждению почек.

 

Сроки обработки кипятком

Раннее весной, когда снег начинает таять, но почки еще не набухают – это идеальный момент для того, чтобы облить смородину кипятком. Для различных регионов страны сроки примерно такие:

  1. Сибирь и Урал: начало/середина апреля.
  2. Центральные регионы: вторая половина марта.
  3. Подмосковье: начало/середина марта.
  4. Краснодарский край и Крым: конец февраля/начало марта.

Это приблизительные временные рамки, когда можно проводить полив смородины кипятком ранней весной. Следует ориентироваться на конкретные климатические условия, ведь зима может быть затяжной.

Не всегда следует ориентироваться на массовое таяние снега. Орошение кипятком можно осуществлять и в конце зимы, когда установилась стабильная нулевая температура воздуха. В этот период в ветвях смородины еще не началось сокодвижение, поэтому кустарнику не будет причинен вред.

 

Для обработки лучше выбрать безветренный, пасмурный, но не дождливый день. Порывы ветра могут унести часть кипятка не туда, куда нужно, а яркие солнечные лучи могут вызвать ожоги веток.

Правильная методика

Перед началом процедуры необходимо удалить все засохшие и сломанные ветки с кустов смородины. Удаляются также те, в которых явно зимует галлица, то есть с набухшими участками. Также следует убрать сухие остатки листвы, где могут скрываться грибные споры.

Землю в приствольных кругах рыхлят, а в междурядьях – проводят перекопку, чтобы вывести на поверхность все возможные патогены.

Перед ошпариванием кипятком кусты смородины стягивают шпагатом или веревкой, но не слишком сильно, чтобы вода могла полностью покрыть все ветви. Если корни растения видны на поверхности почвы, то ее следует прикрыть от ожога старыми досками или полиэтиленом.

Потребуется также стандартная 10-литровая металлическая лейка. Этого объема достаточно для 3 молодых кустов смородины, то есть по 3-3,5 литра на каждый.

Для взрослого большого куста нужно не менее 5 литров. Таким образом, объем необходимой горячей воды рассчитывают простым сложением и готовят емкость, в которой будет нагреваться вода.

Обычно берут максимально большое ведро или бак и кипятят в них воду над газовой плитой, электрической плите, дровяной печи, на костре или мангале. Для стандартного ведра в 10 литров подойдет обычный кипятильник.

После закипания воду не остужают, а сразу переливают в лейку. Кипяток даже при переливании и попадании в холодную лейку немного остынет.

Оптимальная температура воды для ошпаривания смородины составляет 80-85 градусов. Если температура окажется в пределах 60-70 градусов и ниже, то положительный эффект значительно снизится.

Вода во время полива испаряется и превращается в пар. Поливать дольше 5 секунд в одном месте нельзя, поэтому лейку постоянно перемещают в разные стороны и вращают по кругу.

 

Ее должно хватить на 3 куста среднего размера. Переходить от одного куста к другому нужно быстро, чтобы вода не остывала. И обязательно использовать насадку с рассекателем.

Поливать смородину повторно в один день нельзя, даже если некоторые ветви остались сухими. Влажный пар все равно их прогревает и оказывает положительное воздействие на древесину. Повторный горячий душ может нанести вред почкам.

Меры безопасности

Работа с кипятком – это опасная процедура, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Не употреблять алкоголь.
  • Не брать с собой детей и домашних животных, которые могут опрокинуть горячую воду.
  • Использовать только металлические предметы – ковшик, лейку, ведро.
  • Заранее спланировать, как правильно и безопасно перемещаться между кустами, когда в руках горячая лейка.
  • Чтобы ноги не скользили, если недавно прошел дождь, дорожки посыпают золой, соломой или опилками.

Лейку во время полива смородины держат на вытянутой руке прямо перед собой на расстоянии не менее 10 см от куста. Желательно надеть водонепроницаемую одежду и обувь: плащ и резиновые сапоги с высоким голенищем.

Что добавить к кипятку

Горячий душ помогает ранней весной избавиться от множества вредителей на смородине, а если добавить к нему дополнительные компоненты, то будет полезен вдвойне.

Марганцовка

В лейку с кипятком добавляют перманганат калия (несколько гранул). Всё тщательно перемешивают и проводят орошение куста и его основания. Светло-розовый раствор усиливает эффект процедуры и уничтожает грибные споры, а также микро-вредителей. Дополнительно он обогащает растения калием и марганцем.

Мочевина

Дополнительный азот, которым обладает Мочевина (карбамид), будет полезен смородине ранней весной. Этот компонент накопится в ветвях и в будущем даст активный старт росту зеленой массы, улучшит цветение культуры.

К азотной составляющей иногда добавляют медный купорос, который эффективен против грибков. В лейку с кипятком добавляют 50 граммов купороса, а также 500 граммов мочевины и тщательно перемешивают.

Альтернативные способы обработки

Вредители быстро погибают, если воздействовать на них не только кипятком. Можно использовать обжиг при помощи простой газовой горелки. Перед процедурой смородину обрезают, удаляя старые, сломанные и поврежденные вредителями ветви.

Затем газовой горелкой обрабатывают кусты на расстоянии 8-10 см, чтобы избежать ожогов. При этом куст не следует стягивать в пучок.

Кроме газовой горелки можно применять пароочистители или парогенераторы. Они создают горячий пар, который также эффективен, как обливание смородины кипятком.

Главное – протянуть шнур от устройства к посадке и выбрать такой режим, чтобы на кусты воздействовал густой горячий пар температурой 70-80 градусов. Больший нагрев может негативно сказаться и вызвать ожоги побегов.

По материалам: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек