Когда пенсионеры могут не платить за капремонт и вывоз мусора: разбираем льготы0

Плата за капремонт и вывоз мусора появились в наших квитанциях относительно недавно, но уже накопился ряд оснований, чтобы освободиться от них полностью или хотя бы частично.

Остановимся подробнее на том, какие льготы по этим платежам могут получить пенсионеры.

Начнем с капремонта.

1) Полностью освобождаются от взносов на капремонт пенсионеры, чье жилье признано аварийным, или участок под домом изъят для госнужд, или дом попал под программу реновации и предстоит переселение жильцов (ст. 169 ЖК РФ).

За квартиру в новостройке взносы на капремонт не уплачиваются в течение определенного срока со дня ввода дома в эксплуатацию (каждый регион определяет этот срок самостоятельно). А если в доме меньше 5-ти квартир, на них плата за капремонт не начисляется.

2) При определенных условиях достижение преклонного возраста также позволяет освободиться от платы за капремонт.

Это относится к неработающим пенсионерам-собственникам квартиры, если они проживают одни либо в семье из неработающих пенсионеров или инвалидов 1-2 группы.

По исполнении 70 лет таким пенсионерам полагается 50%-ная компенсация взносов на капремонт, а 80 лет — 100%-ная.

Только эти проценты начисляются не от суммы, указанной в квитанции, а от норматива (это минимальный размер взноса, умноженный на региональный стандарт жилплощади — например, в Москве он составляет 42 кв. м на семью из двух человек, 33 кв. м — на одиноко проживающего).

Поэтому компенсация нередко получается меньше, чем фактические 50% или 100% от выставленных к уплате взносов.

3) Пенсионеры, у которых есть дополнительное звание или награда, могут пользоваться льготами на капремонт.

Во многих регионах компенсацию получают «ветераны труда», «Почетные доноры», граждане, награжденные медалью «За оборону Москвы» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (например, Закон Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ).

А также пенсионеры из числа федеральных льготников: инвалиды 1-2 группы, «чернобыльцы», участники ВОВ, ветераны боевых действий.

Далее — плата за вывоз мусора.

1) Пенсионеры из числа федеральных льготников, которые получают компенсацию за коммунальные платежи, пользуются в рамках этой льготы и частичным освобождением от платы за вывоз ТКО (это «ветераны труда», инвалиды, «чернобыльцы» и т. д.).

2) Многие регионы предоставляют пенсионерам дополнительные льготы по оплате вывоза мусора.

Например, в Московской области неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет полагается 30%-ная компенсация, всем пенсионерам старше 70 лет (в т.ч. работающим) — 50%-ная компенсация, а старше 80 лет — 100%-ная (правда, рассчитывается она так же, как компенсация взносов на капремонт — по нормативам).

В Нижегородской области этот платеж компенсируют на 50% одиноко проживающим пенсионерам, если их доход в месяц не более 24 662 рублей.

В Москве все 80-летние пенсионеры полностью освобождаются от платы за вывоз мусора. В Ленинградской области 70-летним компенсируют 50%, 80-летним и старше — 100%.

В Самарской области с этого года компенсируют плату за вывоз ТКО собственникам частных домов, площадь которых превышает 80 кв. м (возмещают 75% от платы, начисленной на площадь от 80 до 170 кв м).

3) Пенсионер, который временно не пользуется жилым помещением, вправе обратиться за перерасчетом платы за вывоз мусора за период своего отсутствия (более 5-ти дней подряд).

В свое время это подтвердил Верховный суд РФ (дело № АКПИ19-967). Но буквально недавно тот же Верховный суд РФ (дело № АПЛ21-289) согласился с отказом пенсионерке вернуть деньги за вывоз ТКО за дом, где она фактически не жила (постоянным местом ее жительства была квартира, за которую она и оплачивала вывоз мусора).

Она не подтвердила период своего временного отсутствия в доме, т. к. никогда в нем не жила (а нужно предъявить именно документ — выписка из больницы, командировочное удостоверение и т.д.). И из-за этого ей отказались списать плату за вывоз ТКО.

Остается только надеяться, что эта проблема попадет на рассмотрение Конституционного суда РФ — и он ответит, наконец, законно ли начислять людям плату за вывоз несуществующего мусора.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.