Для начала анекдот на эту тему.
Разговаривают два друга:
— Я сегодня побывал в строительном супермаркете.
— Как там обстановка? Давно не был.
— Как на пчелиной пасеке.
— В каком смысле?
— Цены взлетают и кусаются.
В каждом крупном городе есть значительные строительные магазины и супермаркеты. Сеть Леруа (теперь Лемана Про) также пришла в этот сегмент. Красноярск не стал исключением. Однако с их приходом практически все строительные магазины закрылись. Прежде чем Леруа открылся, в городе не было аналогичных магазинов.
Если быть точным, за год до открытия Леруа появился строительный гипермаркет Доммер, который не сумел противостоять конкуренту. Что же стало причиной этого? Почему наш бизнес оказался не готов к приходу французских гигантов?
Я работаю в сфере отделочных материалов уже 13 лет (представляю одного из российских производителей красок). Работа с строительными магазинами является частью моего рабочего процесса. Так вот, до появления Леруа существовали небольшие строительные супермаркеты: Пилон и Армада, а также несколько мелких магазинов. В лучшие времена я сотрудничал с 30 магазинами в городе.
На сегодняшний день все они закрылись. Остались только: строительные магазины Дедал (4 магазина), магазин Очаг, и по одному супермаркету Пилон и Сатурн. Остальные работают со складов. Это неудивительно, так как Леруа открыл три гипермаркета, и все покупатели перешли к ним.
Хотя Доммер находится через дорогу от Леруа и никогда не привлекал много покупателей, он не был убыточным (здание принадлежало владельцу). Однако клиентов там было в разы меньше, чем в Леруа. Ассортимент был разнообразен. Но покупатели выбирали низкие цены и широкий выбор у французского конкурента.
Владелец Доммера поступил мудро. Он закрыл свой гипермаркет, разделил пространство на модули и сдал их в аренду тем, кто занимается узкими направлениями: плитка, обои, освещение, бытовая техника, мебель и так далее. Теперь аренда приносит ему значительно больше, чем торговля строительными и отделочными материалами под своим именем. Армады закрылись одновременно с открытием первого Леруа. Они не стали дожидаться, когда начнут работать в убыток.
Сеть магазинов Дедал все еще функционирует. Владельцу просто нравится его бизнес. Хотя основная прибыль компании поступает от оптовых продаж в сотрудничестве с крупными строителями.
Осталось крайне мало строительных баз, где тоже были магазины со строительными материалами. Хотя дачи и дома все равно строят, и что-то покупают. В основном остались старые игроки рынка, которые торговали со складов в промзонах пригородов.
Из этого сегмента строительных магазинов выделяются магазины Вираж. У них есть все. Любой крепеж, оснастка, инструменты, запчасти и отделочные материалы. Там всегда есть покупатели. Эти магазины удобны благодаря широкому ассортименту и организации товаров на полках. Хотя нельзя сказать, что цены там низкие. Покупатели ценят разнообразие. Говорят, владелец даже открыл магазин в Москве.
Какова цель этого рассказа и информации о нашем региональном рынке строительных магазинов? В том, что местные предприниматели не смогли подготовиться к приходу таких гигантов, как Леруа. Которые «душат» всех своими ценами и ассортиментом. Почему у них есть такие возможности, я рассказал в статье здесь:
Работали с Леруа. Рассказываю, почему там низкие цены и такое качество товаров
Наша компания сотрудничала с сетью Леруа, и в статье изложена информация о том, почему мы решили покинуть их.
Местные игроки предпринимали попытки объединиться и подготовиться к приходу Леруа. Не буду упоминать имена, но один предприниматель приглашал всех, кто был связан с продажами строительных и отделочных материалов, для обсуждения стратегии.
Насколько мне известно, никаких результатов это не дало, и каждый позже выживал как мог. В итоге большинство закрылось. Леруа-Планета (один из трех их гипермаркетов) несколько лет оставался одним из лучших по продажам магазинов в Сибири. Говорят, он занимал второе место по продажам после какого-то магазина в Санкт-Петербурге. Успех французов здесь был поразительным. Они не ожидали, что весь Красноярск будет к ним приходить. Такого не наблюдалось в соседнем Новосибирске, хотя этот город больше по численности населения.
Леруа рано утром. Обычно, здесь негде припарковаться
Цены и ассортимент привлекают покупателей. Почему-то они закрывают глаза на низкое качество многих товаров в этой сети. Поступает много претензий и рекламаций. Но таков местный менталитет покупателей в нашем городе.
Покупатель в Леруа экономит и получает комфорт при совершении покупок (пускай даже за счет качества). Для него такие магазины удобны и выгодны. Однако для бюджета региона это негативно сказывается. Закрытие магазинов приводит к росту безработицы (хоть и временной). В сумме работников во всех магазинах было значительно больше, чем сейчас работает в Леруа.
Налоги ранее платились в регионе. Леруа же выводит деньги из региона. Сейчас, возможно, вывести средства за границу стало сложнее (как Лемана Про, по документам им сейчас владеют лица с российским гражданством). Но, в любом случае, налоги платятся где-то в Москве, и прибыль утекает туда же.
Ранее местный бизнес тратил большую часть своих средств в регионе. Этот вопрос с финансами поднимался в статье:
Строительные гипермаркеты — финансовый пылесос в регионах. Объясняю свое мнение
Как обстоят дела на рынке строительных магазинов в вашем городе? Стало ли магазинов больше, или открытие Леруа также привело к подобным последствиям – напишите в комментариях.