Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта0

За время строительства я замесил вручную и принял из миксеров (заводского бетона) не один десяток кубометров. О самой рецептуре самомесного бетона была статья здесь

Как правило, заливка бетона производится в опалубку. При возведении стен использовал несъемную опалубку из газобетона. Но речь сейчас не об этом. Вопрос: когда можно снимать опалубку с конструктивных узлов? Здесь все зависит от вида узла и температурных условий.

Если это конструкция в виде фундамента с опорой на грунт, то можно не дожидаться нормативного набора прочности бетона. Главная задача – не допустить сколов и разрушения в теле и на поверхности бетона при снятии опалубки.

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта1

При заливке бетонной ленты для забора у меня был ограниченный объем досок. Устанавливал щиты на 2-3 пролета, заливал их и перемещал на следующий участок вдоль забора. Так залил почти 120 м ленты. Разумеется, я не ждал, пока бетон наберет марочную прочность. Аккуратно снимал опалубку на третьи, иногда на вторые сутки. Бетон М200-250. Поливал потом ленту 1-2 дня водой.

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта2Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта3

Вынимал из форм наборные блоки и накладки для забора через сутки. Бетон зрел в теплице-мастерской, в которой летом в ясный день была жара до +50 гр. Блоки делал по технологии «мытый бетон». И выдержка по времени на двое суток привела бы к набору прочности поверхностного слоя бетона. Иными словами, блоки просто бы не отмылись (слой бетона уже не смыть и галечник бы не оголился).

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта4

С армопояса при строительстве дома снял опалубку на третьи сутки. Тоже поливал его водой три дня. Марка заводского бетона была М250 (прочность на сжатие В20). Заливал в летнее время, поэтому ничего уже не крошилось и тем более не откололось. Такая спешка нужна была для того, чтобы успеть выложить второй этаж до морозов и снега. Но в 2020 г. это так и не успел сделать.

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта5

Опалубку с террасы снял через трое суток. Бетон марки М300.

Одно дело бетонная лента или армопояс, а другое – монолитное перекрытие или балки. В этих случаях нужно знать нормы созревания бетона до марочной прочности.

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта6

При заливке монолитных перемычек из утепленной несъемной опалубки, горизонтальные подпорки под ними не убирал около месяца. При летних температурах +20-25 гр. бетон набирает марочную прочность минимум 28 дней.

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта7

Опалубку с часторебристого перекрытия, сделанного по технологии МАРКО-эконом (или Домовладелец) снял через 28 дней. Бетон М300, тоже вызревал в июле.

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта8

Опалубку с монолитной лестницы начал снимать спустя 42 дня. Бетон М300. Но набирал прочность он в температурных условиях не выше +10 гр., т.к. это уже был ноябрь (в доме поддерживал положительную температуру). Поэтому, снимать опалубку даже через месяц было рано.

Про возведение монолитной лестницы будет отдельное видео и статья. Кому интересно – подпишитесь или заглядывайте сюда.

Набор прочности бетона в зависимости от температуры можно систематизировать в этой таблице:

Когда можно снимать опалубку после заливки бетона. Несколько примеров из личного опыта9

Из нее видно, что, чем ниже температура, тем медленнее бетон набирает прочность. Физико-химический процесс роста кристаллов в бетоне замедляется. Это нужно учитывать и в летнее время, не снимать опалубку ранее 28 дней в ответственных нагруженных конструкциях. А если холоднее, около нуля, то на нормативный набор прочности бетону понадобится два месяца.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.