Когда можно не платить за вывоз мусора, а когда все же придется: разберем новые судебные решения

Когда можно не платить за вывоз мусора, а когда все же придется: разберем новые судебные решения0

Споры о том, когда нужно платить за вывоз мусора, а когда нет, не утихают до сих пор (хотя реформа продолжается уже несколько лет). Поэтому судебная практика на эту тему активно пополняется.

В 2021 году суды своими решениями дали ответы на многие волнующие вопросы.

1. Если в доме никто не живет

Раньше в судебной практике были решения, внушающие оптимизм по вопросу об освобождении от платы за вывоз мусора собственника пустующего дома или квартиры (в частности — определение Мособлсуда по делу № 33-5339/2020, которое описывалось здесь).

Казалось бы, все вполне логично: если жилым помещением никто не пользуется, то и отходы там не могут накапливаться — а значит, платить не за что. Однако в этом году Верховный суд РФ такую практику не поддержал.

Собственница частного дома обратилась туда с жалобой на то, что действующие Правила оказания коммунальных услуг (№ 354 от 06.05.2011) предписывают платить за вывоз ТКО даже в тех случаях, когда в жилом помещении никто не зарегистрирован и не проживает (плата начисляется по числу собственников жилья).

Но Верховный суд РФ не усмотрел здесь ничего незаконного, т. к. согласно ст. 155 ЖК РФ неиспользование жилого помещения собственником — это не основание, чтобы не платить за коммунальные услуги.

Между тем, он подтвердил, что за период временного отсутствия жильцов (более 5-ти дней подряд) допускается перерасчет платы за ЖКУ, если она начисляется не по счетчику, а по нормативу.

И те самые Правила № 354 предусматривают открытый перечень документов, по которым можно установить период временного отсутствия в жилом помещении (это может быть командировочное удостоверение, справка о лечении в стационаре, документ о временной регистрации по другому адресу и т. д. — п. 93, 148 (44)).

Вот только как быть с перерасчетом в тех случаях, когда плата за вывоз ТКО начисляется в регионе не по числу жильцов, а по площади жилья (ведь методики для него до сих пор нет) — Верховный суд РФ так и не ответил (определение № АПЛ21-289 от 17.08.2021).

Вывод такой:

— освободиться платы за вывоз мусора в связи с временным отсутствием жильцов, которые зарегистрированы в доме или квартире, можно, если представить доказательства самого факта их отсутствия и периода его длительности.

Но пока однозначно это можно сделать лишь в тех регионах, где плата начисляется по числу проживающих.

Там же, где считают по «квадратным метрам жилья», добиться устойчивой положительной судебной практики не удается,

— если же в жилом помещении никто не зарегистрирован, плату за вывоз ТКО все равно будут начислять на его собственника.

2. Если мусорного контейнера поблизости нет

Должен ли человек платить за вывоз ТКО, если вблизи его дома нет мусорных контейнеров — и, соответственно, он ими не пользуется?

Для большинства наших сограждан очевидно, что платить в данном случае не за что. Однако в этом году суды дали свой ответ на этот вопрос.

Так, Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения нижестоящих судов, которые все-таки взыскали с гражданина задолженность по оплате вывоза мусора — при том, что он ссылался на отсутствие мусорных контейнеров рядом с его жильем.

Суд указал, что по закону распределение и обустройство контейнерных площадок входит в обязанности не регоператора по вывозу ТКО, а муниципальной администрации (ст. 15 Закона № 131-ФЗ).

Поэтому сам по себе факт расположения мусорных контейнеров дальше, чем 100 м от дома не может являться основанием для освобождения собственника от платы за вывоз ТКО.

Ведь он может фактически пользоваться любыми контейнерами, которые располагаются в пределах населенного пункта (определение Шестого КСОЮ по делу № 88-1751/2021).

Освободиться от платы за вывоз ТКО можно, если доказать, что сам регоператор нарушал график вывоза мусора с контейнерных площадок, организованных местной администрацией.

Разумеется, это также не освобождает администрацию от соблюдения нормативных предписаний — и суд по жалобам жильцов может обязать ее установить мусорные контейнеры в пределах максимально возможной доступности.

3. Если нормативы явно завышены

В этом же году Верховный суд РФ подтвердил, что региональные власти имеют право устанавливать плату за вывоз ТКО в зависимости от площади жилья, с учетом нормативов накопления отходов (которые определяют они же).

Рассматривалась жалоба женщины, которая в течение полугода замеряла объемы накопления ТКО возле своего дома и пришла к выводу, что действующий в ее регионе норматив в 4 с лишним раза превышает фактические объемы вывозимого мусора.

Однако это не убедило суд в том, что правила начисления платы за вывоз ТКО по нормативам и площади жилья не соответствуют закону — ее жалобу отклонили (ВС РФ, определение № АКПИ21-568 от 06.10.2021).

Но при этом есть практика, когда сами нормативы суды признают незаконными — т. к. они были рассчитаны с нарушением методики.

Например, в этом году суд (Второй апелляционный суд, определение № 66а-3/2021) отменил нормативы накопления ТКО, утвержденные в Свердловской области для многоквартирных домов, поскольку замеры для их расчета были взяты только в двух домах, а не в трех, как это предписывают правила (ПП РФ от 04.04.2016 № 269).

Поэтому есть смысл спорить в суде не из-за нормативов, а оспаривать сами нормативы.

Подводя итог всем этим, мягко говоря, неоднозначным судебным решениям, можно отметить, что для граждан их результат в большинстве случаев явно неутешительный. Остается надеяться лишь на Конституционный суд РФ, который пока еще не высказал своего мнения по этому поводу.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек