Фото опрыскивания винограда_главная

Чтобы виноград регулярно давал урожай вкусных и полезных ягод, необходимо каждую весну проводить обработку от болезней и вредителей.

Обрабатывать необходимо несколько раз, чтобы добиться наибольшей эффективности.

О том, что входит в весеннюю обработку виноградной лозы, сроках проведения мероприятия и некоторых нюансах, мы расскажем в сегодняшней статье.

Обязательно ли обрабатывать виноград весной?

Фото опрыскивания винограда весной

Весной просыпаются не только растения, но и болезнетворные микроорганизмы, грибки и вредители. А они могут значительно сократить урожай винограда и даже привести к его гибели.

И, чтобы не допустить подобных ситуаций, важно проводить весеннюю профилактическую обработку культуры.

Когда проводить первую обработку винограда весной, как выбрать подходящий день?

Проводить обработку винограда от болезней и вредителей следует ранней весной сразу после снятия укрытия.

Важно опрыскать лозу до распускания почек. Но перед этим требуется провести санитарную обрезку, удалить поврежденные, засохшие и подмороженные побеги и убрать прошлогоднюю листву или мульчу.

ВНИМАНИЕ! Обработку винограда следует проводить в сухой, безветренный день и при температуре выше +4…+6 °C. И лучше опрыскивать растение ранним утром, чтобы препараты не стали слишком агрессивными из-за воздействия солнца.

Этапы обработки винограда весной

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей состоит из таких этапов:

  1. Опрыскивания по голой лозе, во время набухания почек.
  2. Обработка после распускания глазков.
  3. Опрыскивание во время бутонизации.
  4. Обработка формирующихся ягод.

ВАЖНО! На каждом этапе стоит использовать определенные препараты или средства. Их эффективность во многом зависит от температуры и фазы развития растений.

Как обрабатывать виноград весной по голой лозе, когда набухают почки

Проводить обработку винограда весной по голой лозе стоит при температуре воздуха выше +4…+5 °C.

В процессе понадобится опрыскать всю наземную часть растения, а также почву вокруг куста.

Во время мероприятия нужно использовать контактные средства, содержащие медь, например, бордоскую жидкость. Но можно применить и железный купорос.

Фото обработки по голой лозе

Опрыскивание во время распускания почек, когда формируются первые листья

В этой фазе развития культуры стоит применять средства системного действия. И лучше повторять мероприятие несколько раз с интервалом в 7-14 дней.

Так на стадии «зеленого конуса» необходимо опрыскать растение препаратом «Абига-Пик». Можно дополнительно обработать виноград «Профилактином» или «Карбофосом» для уничтожения клещей.

Повторить мероприятие нужно, когда на молодых побегах образуется по 3-4 листа. В это время лучше использовать фунгициды, предотвращающие милдью, антракноз, оидиум.

Подойдут препараты «Строби», «Ридомил Голд», «Скор».

ВНИМАНИЕ! Опрыскивать фунгицидами и инсектицидами нужно только растение. Причем количество растворов должно быть таким, чтобы после опрыскивания они не стекали на грунт. Препараты против вредителей нужно наносить и на оборотную (нижнюю) часть листьев, где чаще скапливаются насекомые и находятся их яйцевые кладки.

Как опрыскивать во время бутонизации

Когда весной на лозе начнут формироваться бутоны, стоит использовать фунгициды, предотвращающие развитие гнилей различного происхождения.

Можно применить препараты «Хорус», «Динали», «Тиовит Джет». Для предотвращения вредителей подойдут «Фуфанон Нова», «Вермитек», «Флекси».

ВАЖНО! Нельзя обрабатывать виноград непосредственно во время цветения, так как большинство препаратов токсичны для пчел.

Как обработать виноград весной при формировании ягод

Во время формирования ягод стоит использовать биологические препараты. Они безопасны для опылителей и ягод, а также эффективно защищают растение от болезней и вредителей. Но работают такие средства при температуре выше 12 градусов (а лучше не меньше 15).

Чем можно обрабатывать виноград весной

Существует немало препаратов, которые можно применять для обработки культуры от болезней и вредителей. Но использовать их нужно строго по инструкции, не превышая указанные производителем дозировки.

Как использовать готовые препараты для обработки винограда весной

При выборе препарата следует ориентироваться не только на сферу его применения, но и на температуру окружающей среды. Ведь некоторые работают только в прохладную погоду, а другим необходимы теплые условия.

«Абига-Пик»

Фото средства в пузырьке

Контактный фунгицид на основе хлорокиси меди.

Повышает иммунитет культуры к грибковым болезням. Работает при низких температурах. Подходит для обработки ранней весной.

Совместим с любыми пестицидами, и его можно использовать для приготовления баковых смесей.

Чтобы получить рабочий раствор, нужно развести 50 г препарата в 10 л воды.

«Ридомил Голд»

Фунгицид особенно эффективен против мучнистой росы и черной пятнистости. Совместим с другими пестицидами и работает при температуре от +5 °C. Норма расхода: 50 г на 10 л.

«Строби»

Системный фунгицид предотвращает развитие грибковых болезней, подавляя спорообразование.

Начинает действовать при температуре +1…+4 °C. Безопасен для окружающей среды и совместим с другими пестицидами.

Дозировка: 2 г на 8-12 л воды.

«Скор»

Системный фунгицид длительного действия, предотвращает черную гниль и грибковые болезни. Совместим с инсектицидами и удобрениями, подходит для создания баковых смесей.

Рекомендуемая дозировка: 2 мл на 10 л воды.

«Хорус»

Фото препарата хорус

Фунгицид широкого спектра действий, который стоит применять весной при температуре выше +5 °C. Для защиты культуры от болезней нужно использовать 6 г препарата на 5 л воды.

 «Тиовит Джет»

Комплексный препарат, предотвращающий мучнистую росу и появление виноградных клещей. Эффективней работает при температуре выше +25 °C, но ниже +30 °C. Совместим с любыми пестицидами, кроме щелочных. Норма расхода: 30 г на 10 л.

«Фуфанон-Нова»

Защищает культуру от большинства вредителей. Совместим с пестицидами, и работает при температуре выше +10 °C.

Можно использовать для приготовления баковых смесей. Нельзя применять во время цветения весной, так как «Фуфанон-Нова» крайне токсичен для пчел.

Для приготовления профилактического раствора от вредителей нужно растворить 13 мл инсектицида в 10 л воды.

«Вермитек»

Помогает от большинства вредителей. Особенно эффективен против войлочных клещей, трипсов.

Защищает растение на срок от 4 недель. Дозировка: 10 мл на 5 л воды.

Какие биологические средства можно применять

Биологические средства эффективно предотвращают развитие болезней и вредителей. Но в отличие от химических препаратов они не вредят окружающей среде и опылителям.

«Фитоверм»

Фото Фитоверма

Биоинсектицид, созданный на основе почвенных грибов, быстро поражает нервную систему вредителей, вызывая паралич и гибель.

Эффективен против виноградных клещей. Действует при температуре от +18 °C и создает сильную защиту на 15 дней. Несовместим с пестицидами. Норма расхода: 2 мл на 10 л воды.

«Лепидоцид»

Биологическое средство на основе белковых токсинов вызывает паралич пищевой системы вредителей. Защищает культуру от гроздевой листовертки.

Работает при температуре от +18 до +30 °C. Для приготовления рабочего раствора нужно развести 35 мл в 4 л воды.

«Гуапсин»

Эффективное средство против всех грибковых болезней (оидиума, милдью), серой гнили и черной пятнистости. Также защищает виноград от зудня и листовертки.

Для приготовления раствора 300 мл биопрепарата развести в 10 л воды.

Применять в вечернее время и при температуре выше +20 °C.

Как использовать различные смеси

Весной виноград нередко опрыскивают специальными смесями, типа бордоской жидкости, медного или железного купороса. Такие составы защищают культуру от грибковых заболеваний, и в отличие от большинства магазинных препаратов работают и при низкой температуре.

Как использовать бордоскую смесь для весенней обработки винограда

Фото бордоской смеси

Бордоская жидкость считается лучшим средством для защиты растения от грибковых болезней. Готовить ее необходимо по такому рецепту:

  1. В 1 л горячей воды (температура +50…+60 °C) растворить 300 г негашеной извести.
  2. В отдельной посуде смешать медный купорос с 9 л воды. Жидкость нужно также предварительно подогреть до температуры +50…+60 °C.
  3. Полученный состав постепенно добавить в известковую массу, постоянно помешивая компоненты.
  4. Готовым раствором обработать все побеги винограда.

ВНИМАНИЕ! Готовить раствор следует в эмалированной или пластиковой посуде. И перемешивать составы до их соединения лучше отдельными деревянными палочками.

Как развести железный купорос

Железный купорос защищает виноград от болезней и вредителей. Чаще его применяют во время осенней обработки. Но раствор полезен и прохладной весной, когда есть риск возвратных заморозков. Он задерживает раскрытие почек, чем предотвращает их вымерзание.

Еще железный купорос подпитывает лозу полезными веществами и помогает бороться с вредителями. А готовить его нужно по такому алгоритму:

  1. Слегка подогрев воду до +25…+30 °C (2 л), растворить в ней 300 г препарата.
  2. Массу тщательно перемешать.
  3. Добавить воды, чтобы объем увеличился до 10 л.

Использовать раствор нужно сразу после приготовления. А проводить им обработку винограда следует ранней весной, до набухания почек и при температуре выше +4…+6 °C.

Применение медного купороса для винограда весной

Когда и чем обработать виноград весной от болезней и вредителей, эффективные препараты для опрыскивания

Медный купорос не только защищает растение от болезней и вредителей, но и подпитывает его полезными элементами.

Для приготовления рабочего раствора достаточно растворить 100 г сернокислой меди в 10 л воды. Можно добавить в жидкость немного средства для мытья посуды или жидкого мыла. Тогда раствор будет лучше держаться на лозе.

Как применять баковские смеси для винограда

Для обработки винограда весной можно использовать баковую смесь фунгицидов и инсектицидов, которая защищает растение сразу от болезней и вредителей. Ее приготовление состоит из таких этапов:

  1. В 3 л воды с температурой +25…+30 °C растворить фунгицид «Ордан» (10 г).
  2. В отдельной емкости смешать препарат «Тиовит Джет» (20 г) с теплой водой (3 л).
  3. В чистой банке соединить 2 л воды и «Альбит» (3 мл).
  4. Полученные жидкости поочередно влить в просторную емкость, тщательно перемешивая, и добавить 1 л воды.
  5. Перед применением раствор процедить, и перелить в опрыскиватель.

Баковая смесь защищает виноград от оидиума, милдью и клещей. Но использовать ее нужно при температуре от +18…+19 °C. Опрыскивать ею растение понадобится по листьям и лозе, стараясь не попадать на почву.

Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?

Для обработки винограда весной можно использовать некоторые народные средства. Они предотвращают появление болезней и вредителей, и при этом не вредят опылителям, будущему урожаю и полезной микрофлоре почвы.

Но применять их лучше каждые 7-10 дней, чередуя несколько отваров между собой.

Раствор древесной золы

Для приготовления средства нужно развести 200 мл древесной золы в 5 л воды. Массу оставить на 12 ч. настаиваться в теплом и темном месте. Полученный раствор процедить и использовать для весенней обработки лозы.

Средство предотвращает грибковые болезни.

Мыльный раствор

Фото мыльного раствора

Средство повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Для его приготовления следует натереть 100 г дегтярного мыла. Полученную стружку растворить в 10 л теплой воды, и использовать для опрыскивания.

Настой луковой шелухи

Стеклянную или пластиковую емкость наполовину заполнить луковой шелухой. Залить массу доверху водой с температурой +60…+70 °C. Настаивать в течение 2 дней, затем процедить.

Перед использованием развести чистой водой в соотношении 1 к 2. Обработка раствором станет отличной профилактикой клещей и других вредителей.

Особенности весенней обработки винограда в разных регионах

Проводить обработку культуры весной от болезней и вредителей нужно с учетом климатических особенностей региона.

Юг (Крым, Кубань)

Снимать укрытие и проводить первое опрыскивание от болезней и вредителей можно с начала – середины апреля.

Центральные регионы

Открывать лозу и обрабатывать ее препаратами нужно в последней декаде апреля.

Север (Западная, Средняя Сибирь, Урал)

Снимать укрывной материал с культуры и обрабатывать растение от болезней и вредителей стоит не раньше середины – конца мая.

Меры предосторожности при весенней обработке

Средства, предназначенные для обработки винограда от болезней и вредителей, токсичны для человека. И во время их применения нужно придерживаться следующих правил:

  • Перед приготовлением и использованием раствором нужно надевать перчатки, респиратор, закрытую одежду.
  • Во время мероприятия нельзя пить, курить и принимать пищу.
  • Проводить обработку нужно в безветренный день или идти с наветренной стороны.
  • После мероприятия следует принять душ, и отправить рабочую одежду в стирку.

ОСТОРОЖНО! Во время процедуры нельзя допускать появления детей или домашних животных. Также стоит заранее предупредить соседей об обработке.

Частые ошибки

Фото обработки винограда

Во время обработки винограда весной от болезней и вредителей неопытные садоводы совершают такие ошибки:

  • проводят мероприятие в полуденные часы;
  • опрыскивают непросохшую лозу;
  • обрабатывают виноград без предварительной обрезки;
  • не придерживаются рекомендаций производителей и превышают дозировки средств;
  • используют препараты в неподходящее время.

Ответы на частые вопросы

При обработке винограда весной от болезней и насекомых у садоводов возникают следующие вопросы:

Когда лучше обрабатывать лозу весной, утром или вечером?

Проводить мероприятие желательно в первой половине дня. Но делать это нужно после просыхания росы. Иначе концентрация препаратов снизится.

Нужно ли менять препараты?

Да. Со временем вредители вырабатывают иммунитет к средствам.

Заключение

Чтобы не допустить появления вредителей и болезней, важно регулярно обрабатывать виноград специальными средствами. И проводить такие мероприятия понадобится с весны.

Но следует правильно подбирать препараты, действующие в определенную фазу развития растения, и желательно менять их между собой. Иначе эффективность опрыскиваний значительно снизится.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.