Альба – это разновидность клубники, представляющая собой плод селекции известной итальянской компании New Fruts. Основной целью этой фирмы является создание новых сортов этих ягод. Оригинатор «New Fruits» (Италия, город Чезен). Патент №16744. Нью Фрутс представила миру не только «Альбу», но и такие сорта, как «Азия», «Сирия», «Роксана».
Характерная черта клубники — наличие как мужских, так и женских кустиков (растение двудомное). Массовый импорт этого сорта в Российскую Федерацию стартовал только с 2000 года. Ягоды данного сорта в настоящее время в нашей стране не являются дефицитом. Однако большинство садоводов еще не имели с ней дела. Вкус и размеры плодов — вот что часто интересует каждого покупателя. Именно по этим параметрам осуществляется выбор альтернативного сорта.
Описание сорта
Alba была создана в результате скрещивания Albion x Cal.97.85-6. Она унаследовала лучшие качества от своих родителей.
Сорт рекомендуется для культивирования как на открытом, так и на закрытом грунте. Плоды получили широкое распространение и в других странах Европы. В умеренных широтах России, Украины и Республики Беларусь известен как один из перспективных и ранних сортов для коммерческого выращивания.
Характеристика кустов
плотная лиственная масса;
- высокая рослость;
- достаточно крепкие;
- высота 30-35 см.
Листья крупные, не подвержены пятнистости, но количество листочков немного ограничено. Цветоносы под ягодной массой часто наклоняются к земле.
Цветы и ягоды
Плоды Альбы имеют яркий, привлекательный цвет. Гибрид — раннеспелый.
У ягод удлиненная форма. Некоторые люди считают, что по внешнему виду ягоды напоминают веретено.
Это впечатление связано с характерным для данного гибрида сужением к плодоножке. Но это не совсем так. Для ягод характернее коническая форма.
Плоды этого сорта не маленькие, их масса составляет около 30 грамм. Примечательной особенностью «Альбы» является то, что во время плодоношения ягоды имеют примерно одинаковую массу, хотя у некоторых сортов к концу сезона плоды значительно уменьшаются в размере.
Очевидно, еще одна особенность – превосходный вкус. Ягоды плотные.
Урожайность
Теоретическая урожайность составляет около 1,2 килограмма с куста.
На практике в условиях открытого грунта продуктивность немного ниже, составляет от 300 до 700 граммов при плотности посадки кустов 60 тысяч на гектар.
В целом, урожайность Alba в полевых условиях колеблется от 20 до 26 тонн с гектара. В закрытом грунте показатели сбора выше.
Транспортабельность
Ягоды «Альбы» отличаются плотностью, что обеспечивает сорту хорошую транспортабельность. Потери при транспортировке минимальны, хорошо хранятся.
Достоинства
- Альба первой начинает «клубничный марафон», обладая ранним плодоношением;
- высокая продуктивность;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для хранения при этом не ухудшает вкусовых качеств;
- неприхотливость (переносит разные климатические условия);
- устойчивость к болезням;
- хорошо переносит зимние условия, в большинстве случаев не требует укрытия.
Недостатки
- Плоды слишком кислые при техническом созревании и недостаточно сладкие при полной зрелости;
- Цветоносы не выдерживают тяжесть ягод.
Фото земляники садовой «Альба»
Посадка клубники
Посадку этого сорта можно выполнять различными способами, описанными ниже. Процесс посадки осуществляется либо ранней весной, либо осенью до начала заморозков. Для получения урожая в первый год жизни куста лучше всего закладывать плантацию в июле-августе, тогда весной будут первые ягоды.
Посадка семенами
Перед посевом семена земляники необходимо замочить в воде. Воду следует обновлять ежедневно.
Семена клубники нельзя заглублять и присыпать землёй. В контейнере для рассады помещается слой снега, на который и производится посев семян.
Необходимо обязательно прикрыть стеклом или пленкой.
Почва не должна пересыхать, поэтому требуется регулярное опрыскивание водой из пульверизатора.
Оптимальная температура для прорастания составляет 20-25°С. Примерно в 20-х числах марта рекомендуется провести пикировку рассады, а через 1,5 месяца – пикирование уже выросших саженцев.
Пересадка земляничной рассады в открытый грунт (окончательная) разрешается, когда на побегах появится около 6 листиков, а высота саженцев достигнет 5 см. Полноценный урожай можно получить через 1 год.
Посадка усиками
На подготовленной и рыхлой грядке делают лунки.
Почва удобряется, оптимально поливается водой. Усы сажаются вертикально, почка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы.
Обрезку усов начинают в конце июня. Центр роста не следует заглублять, вероятность выживания этих усиков невысока – 10-15%. После посадки полив производится еще раз для каждого куста.
В дальнейшем необходимо проводить подкормку, прополку, полив и рыхление. Полив следует осуществлять по мере подсыхания почвы, избегая пересыхания или чрезмерного увлажнения.
Неправильные действия с лейкой могут привести к грибковым заболеваниям. Отличным средством является мульча из сена и соломы, которая сохраняет и поддерживает влагу в почве.
Посадка делением куста
Садовую землянику можно размножать усами, семенами и делением кустов на несколько частей.
Для этого выбирают 2–3-летние побеги, делят их на 2-3 части ножом, оставляя розетку с листьями в каждой части делимого куста.
Перед процедурой нож дезинфицируют перманганатом калия. Затем растения сажают в лунки.
Также вам будет интересно узнать о других сортах клубники на нашем сайте: «Царица», «Корона», «Гигантелла», «Кимберли», «Елизавета 2», «Эльсанта» и т. д.
Уход
Сорт «Альба» достаточно неприхотлив в уходе, однако для повышения урожайности необходимы правильная посадка, полив, подкормка и другие агротехнические мероприятия.
Полив
Рекомендуется поливать с интервалом 5-6 дней. В засушливых регионах требуется притенение, а для повышения урожайности лучше всего подойдет капельный полив.
Если при посадке не использовалось агроволокно или пленка, почва обязательно мульчируется для сохранения влаги.
Удобрения
Перед высадкой кустов необходимо удобрить почву: на 1 м² нужно 6 килограммов органических удобрений и 40 граммов минеральных.
После этой процедуры рекомендуется перекопать участок. Также перед посадкой в лунки добавляется торф и специализированные субстраты.
Для подкормки также подойдут: древесная зола, калийные удобрения и суперфосфаты.
Болезни и вредители
Alba устойчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Сорт обладает иммунитетом к таким патологиям, как:
- грибковые болезни;
- мучнистая роса;
- бактериальный ожог.
Однако антракноз может поразить это растение. Особенно это может произойти в сырую погоду.
Листья могут иметь небольшие пятна, серые внутри и бурого цвета снаружи. Со временем они увеличиваются. Куст может полностью засохнуть. Профилактикой этой болезни является использование калия перед высадкой в открытый грунт.
Также эту ягоду привлекают слизни, которые могут повредить значительную часть урожая.
Для профилактики перед посадкой в грунт рекомендуется использовать раствор перманганата калия или бордоской смеси, погружая в него рассаду на полчаса.
При подозрениях на антракноз следует применять препараты Метаксил, Антракол. Еще одним врагом клубники является тля. С ней можно бороться с помощью мыльной пены и настойки помидорной ботвы.
Полезное видео
Узнайте больше о землянике садовой «Альба» из видео ниже: