orig.jpg

Если бы не ужасающие последствия, описываемые события могли бы стать основой для неплохой комедии положений.

Учебники истории описывают убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в самых мрачных тонах. Заговорщики из числа военных, оказывающие помощь небольшой кучке революционеров. Два выстрела – две жертвы. Бурная, неадекватная реакция правителей сразу нескольких мировых держав. Начало неописуемо жестокого конфликта, навсегда изменившего не только Европу, но и весь мир.

Франц Фердинанд Карл Людвиг Йоозеф фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте — эрцгерцог австрийский. Источник изображения: wikimedia.org

С тем, что последствия этого покушения были ужасны, спорить не приходится. Если человечество на тот момент времени и знало что-то столь же омерзительное и разрушительное, то давно забыло об этом. Однако если говорить о самом покушении, это была настоящая клоунада, в которой глупо выглядело все – от начала и до конца.

Подготовка

Капитан Драгутин Димитриевич, известный также как Апис (так в Древнем Египте звали священного быка), был не только начальником разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, но и руководителем тайного общества «Черная рука», в которое входили преимущественно военные.

Драгутин Дмитриевич– «Апис», стоит справа. Источник изображения: timetoast.com

За несколько лет до покушения на эрцгерцога эта организация устроила переворот, убив сербского короля. Весной 1914 года Димитриевич почему-то решил, что наследник престола Австро-Венгерской империи тоже должен отправиться к праотцам. Выполнить эту задачу он поручил «Молодой Боснии» – небольшой экстремистской ячейке, входившей в состав «Черной руки», причем решение было принято без согласия Исполнительного комитета последней.

Приехав в Сараево, Апис дождался прибытия в город будущих убийц. После этой судьбоносной встречи заговорщики около месяца по крохам доставали необходимые средства и орудия для своего преступления. В конечном итоге им удалось наскрести шесть гранат и четыре «браунинга». Патронов у будущих убийц было немного, но они оттачивали точность, проводя стрельбы в городском парке Сараево.

Цель

Изначально Апис планировал устранить наместника Боснии Оскара Потиорека, но в том случае покушение сорвалось из-за невозможности достать оружие.

Оскар Потиорек. Источник изображения: time.graphics

Спойлер: этот чиновник в день гибели эрцгерцога находился в одной с ним машине, но не пострадал. Выбор в конечном итоге пал на наследника австро-венгерского престола. Он не был популярен среди своих подданных. Его обвиняли в презрении к венграм, славян он считал недочеловеками, а сербов так и вовсе называл «свиньями». Однако при этом он готовился предоставить автономию чехам в Богемии, а южным славянам в Хорватии и Боснии.

Франц Фердинанд полагал, что это укрепит его империю. Он вообще собирался реформировать «двусоставную» Австро-Венгрию в тройственный союз, в который должно было войти некое объединение славянских народов. Кроме того, эрцгерцог был категорически против любой конфронтации с Россией и всячески содействовал миру между двумя государствами. То есть по всем параметрам он был союзником сербов, а не тем, кого им следовало убивать.

Исполнители

В «Молодую Боснию», деятельность которой координировал журналист Данило Илич, входили десять человек. Это были молодые, но смертельно больные люди, не надеявшиеся на исцеление и готовые умереть, чтобы оставить хоть какой-то след на этой планете.

Некоторые из участников Молодой Боснии. Источник изображения: wikimedia.org

Ни один из них не проходил обучения террористической деятельности. Они были плохо вооружены и снаряжены. Экстремисты не собирались сдаваться в руки властей, и пошли на дело, прихватив с собой таблетки с цианидом. Как оказалось, сильно просроченные.

Покушение

В воскресенье, 28 июня 1914 года, эрцгерцог и его жена погибли. Цель, которую ставили перед собой экстремисты из «Молодой Боснии», была достигнута. Однако череда событий, предшествовавших выстрелам Гаврилы Принципа, была по-настоящему нелепой и чем-то смахивала на клоунаду. Убийцы расположились вдоль мостов, по одному из которых непременно должен был проследовать эрцгерцог.

Источник изображения: aminoapps.com

Первый удар по наследнику престола нанес Неделько Чабринович. Он бросил в проезжавший мимо него автомобиль гранату, но не учел заложенную в неё десятисекундную задержку взрыва. Боеприпас успел скатиться с капота и оказаться под машиной, следовавшей за той, в которой находился Франц Фердинанд. В результате детонации были ранены несколько прохожих.

Высокопоставленная супружеская чета, отмечавшая, кстати, в этот день годовщину свадьбы, ничуть не пострадала. Чабринович, пытаясь не даться в руки полиции, принял цианид и прыгнул через перила в реку, чтобы гарантированно погибнуть.

Таблетка, однако, оказалась просроченной, и несостоявшемуся убийце всего лишь сильно поплохело. Глубина реки не превышала 15 сантиметров, поэтому утонуть в ней тоже не удалось. С Неделько случилось ровно то, чего он опасался больше всего – террорист попал в руки властей.

После пережитого покушения Франц Фердинанд собирался от греха подальше покинуть Сараево, но затем решил навестить людей, раненых взрывом гранаты, которую неудачно метнул Чабринович.

Жена эрцгерцога, София, потребовала сменить маршрут поездки по городу, так как боялась, что у арестованного террориста могут быть сообщники. Все вроде бы согласились с предложением, но забыли сказать об этом водителю, и он поехал по улицам, с которых ещё не ушли члены «Молодой Боснии».

Гаврило Принцип, тем временем, покинул назначенный ему пост, чтобы пообедать. Он зашел в магазин купить бутерброд, а когда вышел оттуда, в двух метрах от него притормозил автомобиль с эрцгерцогом и его супругой.

Источник изображения: balkanist.rs

Принцип не растерялся, выхватил «браунинг» и произвел два выстрела. Одна пуля угодила Францу Фердинанду в яремную вену, а вторая, предназначавшаяся наместнику Потиореку, попала в живот Софии.

Последствия

Гаврило Принцип попытался покончить с собой. Он проглотил таблетку с цианидом, но она не сработала и в его случае. Также он хотел было застрелиться, но подоспевшие стражи порядка отобрали у него пистолет.

Задержанный Гаврило Принцип. Источник изображения: historycollection.com

И он, и Чабринович отказались сотрудничать с органами следствия, и героически молчали. Зато раскололся руководитель «Молодой Боснии» Данило Илич. Он выдал всех причастных к операции. Покушавшиеся не подлежали смертной казни, так как согласно действовавшему в империи законодательству были слишком молоды для применения этой меры социальной защиты. Оба скончались от туберкулеза в тюрьме – Чабринович в 1916-ом, а Принцип в 1918-ом.

Последнего похоронили в безымянной могиле, чтобы не допустить сакрализации его останков сербами. Однако чешский солдат, присутствовавший при погребении, сообщил об этом месте соратникам убийцы наследника престола.

Когда пришло время, тело террориста было извлечено благодарными товарищами, и нашло упокоение под часовней «в память о сербских героях» в Сараево.

Австро-Венгрия отреагировала на смерть человека, призывавшего к миру с Россией, цепочкой решений и действий, приведших в конечном итоге к началу Первой мировой войны. Что, наверное, было самой большой глупостью во всей этой идиотской истории.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.