Клопогон

Клопогон

Клопогон является одной из наиболее привлекательных садовых культур благодаря своей эффектной листве и цветам. Его высота может достигать 150–200 сантиметров. При этом растение выглядит довольно дико. Садоводы ценят эту культуру за её высокую декоративность, неприхотливость и способность расти в условиях легкого затенения.

Особенности клопогона

Клопогон (Actaea) — это травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Лютиковые. В природе существует лишь несколько видов этого растения. Также этот многолетник называют цимицифугой и красным воронцом. В недавнем прошлом клопогон относился к роду Cimicifuga, но позже его перенесли в род Actaea. Тем не менее, большинство садоводов по-прежнему знает его под старым названием — цимицифуга.

Слово «Cimicifuga» переводится как «клопы, блохи». Интересно, что это растение не имеет никакого отношения к этим насекомым. Тем не менее, оно обладает довольно неприятным запахом. Однако несмотря на это, клопогон достаточно популярен в культуре благодаря своему привлекательному виду.

Характерные особенности клопогона:

  1. Это кустистое растение имеет прямые стебли. Пышный куст состоит из множества побегов. Его высота может достигать 150–200 см. Некоторые экземпляры имеют хорошо развитыми и разветвленными стеблями.
  2. Листва. Глубоко рассеченные ярко-зеленые листья имеют тройчаторассеченную форму. Их длина может достигать 10–12 сантиметров. Листья имеют гладкую и блестящую поверхность, а осенью окрашиваются в желтый цвет.
  3. Корневая система. Мясистое бурое корневище длиной до 15 сантиметров и диаметром около 2,5 сантиметров имеет множество ответвлений. Темные коричневые корни могут достигать диаметра 0,3 см.
  4. Цветение. На верхушках длинных цветоносов образуются кистевидные соцветия змеевидной формы, состоящие из небольших цветочков с почти белым окраской. Максимальная длина соцветия достигает 0,7 м. У некоторых видов соцветия обладают неприятным ароматом, что и привело к названию клопогон.
  5. Плоды. После отцветания на месте цветков образуются красивые плоды длиной от 0,5 до 1 см, содержащие примерно 10 мелких семян. В зимнее время при сильном ветре плоды немного потрескиваются.


Смотрите это видео на YouTube

Растение привлекает внимание благодаря своим необычным соцветиям. Декоративное соцветие, напоминающее колос, состоит из маленьких цветочков с тонкими лепестками. Благодаря их поэтапному развитию и раскрытию, колос начинает напоминать горящую свечу. Цветы могут быть окрашены в фиолетовый или белый цвет.

Цветение этого многолетника продолжается с июня по сентябрь. Цветки на длинных соцветиях распускаются постепенно, что позволяет клопогону цвести на протяжении всего лета.

Лучшие виды и сорта

Клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa), или кистеносный

Высота куста может достигать 200 см. Родиной этого вида является Северная Америка. Листва имеет тройчаторассеченную форму. Немного изогнутые соцветия обладают слегка дугообразной формой, длина которых составляет 0,5–0,6 м. Цветение начинается в июле и продолжается до первых осенних недель.

Лучшие сорта:

«Армлеухтер» (Armleuchter)

Этот осеннецветущий вид вырастает до 1,5–1,6 метров. На кусте формируются красивые ветвистые соцветия. Цветет он в начале осени, а заканчивает цветение с наступлением заморозков.

«Бликфанг» (BS Blickfang)

Этот сорт был выведен много лет назад и ценится за свои декоративные снежнобелые соцветия, цветение которых наблюдается в начале осени.

«Блэк неглиже» (Black Negligee)

Чисто белые соцветия достигают длины около 0,35 м. Этот сорт выделяется своим эффектным темно-фиолетовым окрасом листвы, на фоне которой белые соцветия выглядят особенно привлекательно.

Клопогон серебристый «Сильвер данс» (Silver Dance)

Этот сорт является одним из самых популярных среди клопогона. Его эффектные гроздевидные соцветия могут формироваться на одном стебле и достигать высоты около 100 см. Цветы белого или кремового цвета развиваются постепенно, цветение продолжается с июля по октябрь. Сорт предпочитает участки с влажной почвой и легким затенением, а также может выжить в полной тени.

«Блэк бьюти» (Black Beauty)

Этот сорт выделяется крупными пурпурными листьями и образует густой куст. На длинных цветоносах появляются душистые розоватые соцветия длиной от 0,3 до 0,35 м. Высота куста зависит от условий его выращивания и может достигать 0,2 м. Характерной чертой сорта является темно-пурпурная листвa, на фоне которой светло-розовые соцветия смотрятся особенно эффектно. Цветение происходит в сентябре–октябре. Сорт можно выращивать при легком затенении или в глубокой тени.

Клопогон сердцелистный (Cimicifuga racemosa var. Cordifolia)

Этот подвид кистевидного клопогона родом из Северной Америки. Высота растения варьируется от 1,5 до 1,7 м. У куста формируются практически прямые и слаборазветвленные цветоносы. В отличие от других видов, это растение предпочитает солнечные участки и может выдерживать кратковременную засуху. Начало цветения приходится на середину лета, когда оно украшено множеством колосовидных соцветий, состоящих из мелких цветочков кремового цвета.

Цимицифуга даурская (Cimicifuga dahurica), или клопогон даурский

В дикой природе его можно встретить в Японии, Китае и Восточной Сибири. Побеги достигают высоты 100–150 см. Соцветия имеют форму метелок и состоят из большого количества белых цветочков с неприятным ароматом. Цветение происходит с августа по сентябрь. Листва напоминает листья кистевидного клопогона, но у основания имеет более выраженную сердцевидную форму.

В Восточной Сибири это растение считается целебным. Его корневища используют для приготовления настойки, которая применяется при гипертонии.

Клопогон ветвистый (Cimicifuga ramosa)

У этого растения прямой стебель, покрытый густой листвой. Развита глубокая корневая система. Листья имеют опушение на поверхности. Куст быстро растёт и может достигать 200 см в высоту. Плотные соцветия достигают около 0,6 м и состоят из душистых бело-кремовых мелких цветочков. Цветение длится с августа по сентябрь. Сок растения обладает неприятным запахом.

Сорт «Атропурпуреа» (Atropurpurea) отличается необычным окрасом листвы. У молодых кустов листья имеют коричневато-красный оттенок, а со временем становятся зелеными. Красивый густой куст может достигать высоты около 1,8–2 метров. Летнее время он украшают арочные соцветия белого цвета.

Клопогон, или цимицифуга простая (Cimicifuga simplex)

Этот вид является самым низкорослым, его высота составляет от 100 до 140 см. Цветение начинается в последние дни сентября и продолжается до сильных заморозков (до октября). Садоводы часто выбирают для выращивания следующие сорта:

  1. «Вайт перл» (White Pearl).
  2. «Браунлауб» (Braunlaub) — темная зеленая листва с небольшим коричневатым оттенком.
  3. «Брюнет» (Brunette) — растение с темной листвой.
  4. «Пинк спайк» (Pink Spike) — этот многолетник выглядит довольно необычно. Небольшие кусты могут достигать высоты 1,2–1,5 м. Перистая коричневато-пурпурная листвa является отличным фоном для розоватых пушистых мелких цветочков. Они образуют плотные гроздевидные соцветия цилиндрической формы, расположенные в верхней части жестких стеблей. Цветение происходит с июля по сентябрь.

Посадка в открытый грунт

При выборе места для посадки клопогона следует проявлять особую осторожность. Это связано с тем, что он плохо переносит пересадку и может не цвести в течение 2–3 лет после неё.

Выбор саженца

Для посадки лучше выбирать саженцы с корневой системой, которая легко помещается в горшок. Такие растения быстрее адаптируются после пересадки и реже болеют. Обратите внимание на здоровье растения: оно должно быть полностью здоровым и без засохших листьев.

Место для посадки

Чтобы клопогон рос красивым и здоровым, а также меньше болел после пересадки, необходимо выбирать прохладное место с частичным затенением. В полной тени многолетник растет менее активно. Несмотря на свою тенелюбивость, растению нужно солнечное освещение (от 4 до 5 часов в день). Лучше всего, если солнечные лучи будут попадать на куст в утренние часы, когда температура еще низкая.

Осеннецветущие виды рекомендуется высаживать в защищенных от ранних заморозков местах. Растения с ярко окрашенными листьями нуждаются в большем количестве прямого солнечного света, в то время как сорта с пестрой листвой лучше сажать в участках, где имеется легкое затенение, так как прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях.

На солнечных участках растение может постепенно увядать и погибать. Чтобы спасти клопогон, его можно окружить почвопокровниками, которые защитят нижнюю часть куста от перегрева.

Также следует учитывать высоту куста. Участок должен обеспечивать достаточное пространство для роста, а также защиту от сильного ветра, который может повредить длинные стебли. Клопогон можно высаживать рядом с хвойными растениями или деревьями, а также возле голой стены, обращенной на север. Этот куст станет украшением затененных уголков сада.

Почва

Растение предпочитает питательную почву с pH 5–6. Она должна быть влажной, но не на поверхности, а в области корневой системы. Например, его можно высаживать даже в песчаную почву, если уровень грунтовых вод находится высоко (около 100 см от поверхности). В таком случае куст будет хорошо расти, но лучше выбирать затененную область.

При регулярном внесении компостной земли (1 раз в год) или перегноя в песчаную почву, растение будет получать необходимые питательные вещества даже на открытых солнечных участках, при условии своевременного полива. Однако по возможности лучше выбирать для него затененные места.

Клопогон будет успешно расти на почве, которая по своим характеристикам схожа с теми местами, где он произрастает в природе. Он предпочитает прохладный климат и растет в лесах. В таких условиях почва:

  • влаго- и воздухопроницаемая;
  • рыхлая;
  • питательная (с большим количеством перегноя или органики);
  • умеренно влажная.

Неподходящую почву можно улучшить. В любую садовую землю рекомендуется добавлять компост. Если почва глинистая, то для её разрыхления следует использовать гравий (песок в этом случае не подойдет).

Также важно помнить, что почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода.

Правила посадки

Специалисты советуют высаживать 5 кустов на 1 м².

Посадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить с весны до глубокой осени. Они быстро адаптируются и начинают расти.

Куст имеет мощные корни, поэтому в лунке обязательно должен быть толстый слой дренажа (минимум 20 сантиметров). На участках с глинистой почвой делают глубокую яму, на дно которой укладывают толстый слой дренажа (20 см), покрытый таким же слоем почвы. При этом почва из ямки должна быть смешана с минеральными удобрениями и компостом.

Если грунт песчаный, то яму тоже делают глубокой. Её дно заполняют субстратом из компоста и почвы, причем слой должен быть толстым.

Посадите куст, заполнив яму оставшейся почвосмесью. На солнечных участках нужно сделать валик вокруг лунки для удобного полива.

Уход за клопогоном

Клопогон — это неприхотливое растение, его рост довольно медленный. В течение первых двух–трех лет куст наращивает подземную часть (корни), а листву и стебли растет слабо. Но после этого он становится густым и обильно цветет.

Высокие сорта нуждаются в опорах, так как могут полегать.

Цветение куста продолжается дольше, если вовремя обрывать увядающие соцветия. Это позволит растению не тратить силы на завязывание семян.

Как поливать

Это влаголюбивое растение требует регулярного, но умеренного полива. Особое внимание следует уделять ему в период завязывания почек, так как из-за нехватки влаги куст может погибнуть. На протяжении всего сезона почва должна оставаться слегка влажной, желательно на одном уровне.

В жаркую засушливую погоду полив следует проводить каждый день.

Важно вовремя очищать участок от сорной травы, которая вытягивает из почвы влагу и питательные вещества.

Подкормка

Рекомендуется каждую весну посыпать землю вокруг кустов слоем компоста, который затем смешивается с почвой. Для подкормки можно использовать многокомпонентные минеральные или органические удобрения (например, гуминовые).

Обрезка и зимовка

В конце октября клопогон начинает увядать, а в ноябре полностью засыхает, при этом его корневище переходит в состояние покоя. Весной куст полностью восстанавливается из корневища. Обрезать листву осенью необязательно, так как она защищает корни от морозов. Однако стебли можно укоротить до 10–15 см.

Чтобы молодые побеги не пострадали от поздних весенних заморозков, рекомендуется засыпать почву слоем компоста. Это замедлит прогревание почвы, и всходы появятся позже.

Этот морозоустойчивый многолетник хорошо растет в средних широтах и Подмосковье. Однако, чтобы защитить его всходы от весенних морозов, почву следует тщательно замульчировать.

Уход весной

Убираясь на садовом участке в начале весны, удалите засохшие надземные части куста. Это поможет молодым побегам быстрее расти.

Способы размножения

Деление куста

Для размножения клопогона деление куста применяется редко, так как его корневая система негативно реагирует на пересадку и повреждения. Для деления куста выбирайте прохладный день без сильного дождя.

С помощью острого инструмента отделите часть растения. Извлекайте только её, стараясь минимально повредить оставшуюся часть куста. Тогда она быстро восстановится и порадует цветением в этом же году.

Рану у деленки следует обработать кислым торфом или измельченным древесным углем. Также её можно оставить на воздухе на 1–2 часа для подсыхания.

Высаженную деленку нужно поливать чаще и обильнее. Только когда она приживется и даст новые побеги, можно перейти на обычный режим полива. Молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму, при этом укрывать их следует после наступления морозов, чтобы защитить корни от грызунов.

Выращивание из семян

Видовые растения можно вырастить из семян. Однако помните, что первые всходы появляются лишь через год после посева. Собранные семена высевают в сад в осеннее время. Дело в том, что:

  • семена быстро теряют всхожесть;
  • для появления всходов им необходима холодная стратификация.

Сеянцы появляются после естественной стратификации семян холодом и при установлении прохладной погоды (не выше 15 градусов).

Приобретенные зимой семена выдерживают в прохладном месте (не выше 15 градусов) в течение 1,5 месяцев. Затем их замачивают в растворе стимулятора роста и высевают. Посевы убирают в холод на пару месяцев для стратификации. Если всё сделать правильно, всходы могут появиться уже весной. Когда подросшие всходы пикируются, их помещают в холодную теплицу на зимовку.

Вредители и болезни

Клопогон достаточно устойчив к вредителям и болезням.

Что касается грибковых заболеваний, то растение может поражаться:

  • пятнистостью листьев (Alternaria sp.);
  • корневой гнилью (Phytophthora sp.);
  • при прохладной и влажной погоде на нижних листьях может развиться ржавчина, пораженные части куста следует обрезать и уничтожить.

Клопогон в ландшафтном дизайне

Необычные соцветия и красивые листья клопогона станут замечательным украшением деревенских и загородных садов. Он украсит затенённые участки и добавит ярких акцентов композициям, расположенным рядом с водоёмами.

Этот многолетник подходит для посадки:

  • в альпинариях совместно с другими многолетниками;
  • на многолетних клумбах;
  • под кустарниками и деревьями на больших садовых участках и в парках.

Клопогон можно высаживать вместе с:

  • разнообразными травянистыми культурами;
  • кервелем;
  • лавандой (ее высаживают вокруг кустов, создавая яркий фиолетовый фон для растения);
  • отлично сочетается с декоративными видами хост, такими как: White Feather — белая, Sum and Substance — желтая, Stilietto — зелено-белая, Big Daddy — с серебристой листвой.

На клумбе, цветущей в конце лета, клопогон можно высадить вместе с:

  • ветреницей гибридной и хубэйской (Honorine Jobert);
  • китайской астильбой (Pumila);
  • физостегией (Bouquet Rose и Summer Snow);
  • гортензией букетной (Dart’s Little Dot) или дуболистной.

Кроме того, этот многолетник прекрасно смотрится в сочетании с вечнозелеными культурами, такими как:

  • белый дерен (Elegantissima и Aurea);
  • кипарисовик (Cypress Crippsii и Aureovariegata);
  • бересклет Форчуна (Emarald Gold и Silver Queen).

Выберите укромное место для клопогона, чтобы его не беспокоили. В таком случае он не будет выделять неприятный запах. При этом его соцветия обладают сладковатым ароматом.

Эту высокорослую культуру можно высаживать за среднерослые растения. Также её можно сажать под деревьями, за исключением тех, что активно вытягивают влагу из почвы.

При посадке на солнечном участке рекомендуется высаживать вокруг клопогона почвопокровники. Они помогут сохранить влажность почвы и защитят растение от перегрева.


Смотрите это видео на YouTube

По материалам: rastenievod.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек