Китайская дружба, рыбка врозь.0

Наш лепший "друг" и "союзник" Китай, решил, что пора прибирать Россию к рукам и делать нужно это вполне официально, а не как с лесом, вывозить его по черным схемам.

Фото: Robert F. Bukaty / AP

Речь пойдет о рыбе, а конкретно, о минтае. Данная рыбка очень хорошо шла в Китае, её покупали много и вдруг провал. Перестал Китай закупать нашу рыбу, причина — вирус.

Нет, нет, не пугайтесь в рыбе его нет. Обнаружили его на упаковке и вроде бы у них заболели два грузчика. Тем не менее, Китай решил, что рыба опасна, а значит покупать её не стоит, от слова совсем.

В результате поставки российской рыбы на некогда крупнейший рынок сбыта рухнули: за январь-апрель они составили 78,6 тысячи тонн, что на 83% меньше, чем годом ранее.

Казалось бы, зачем такое Китаю, ведь население нужно кормить, а российская рыба значимый объем продовольственной корзины. Никто не собирается отказываться от рыбы выловленной в российских водах, Китай хочет сам ловить её там же. Бесплатно.

Китай может оказывать давление на Россию, чтобы получить разрешение на вылов минтая в российских водах. Такой вывод содержится в вышедшем в июле докладе о рынке минтая Pollockonomics британского некоммерческого финансового аналитического центра Planet Tracker, с которым ознакомился РБК.

Для урегулирования вопроса с экспортом рыбы Китаю предложили купить квоту на вылов минтая в российских водах, аналогичную той, что уже получила Южная Корея. Ее рыбаки могут ежегодно вылавливать 28,5 тысячи тонн. Плата за это составляет 375 долларов за тонну.

Но китайцы отказались покупать квоту «за деньги» и потребовали увеличить ее размер в 5 раз, утверждает источник РБК. «Вместо 20 тысяч тонн за деньги 100 тысяч тонн даром», — описывает ситуацию он.

И самое главное, стоит понимать, что таких действий потребовал не какой-то китайский рыбак или олигарх, этого требует китайская власть. Козырь, в виде запрета ввоза рыбы, она создала, теперь стоит подождать, когда наша власть сдастся. 579 тыс. т мороженного минтая поставляли российские рыболовы в Китай. Продолжается данная ситуация больше года. Если он заберет у нас вылов на 100 тысяч тонн, то обеспечит дополнительной работой своих рыбаков, но лишит её уже наших, и все за наш же счет.

Так глядишь, и в газопроводе Сила Сибири тоже обнаружат вирус и потребуют, чтобы китайские компании самостоятельно её добывали на территории России, тоже бесплатно.

Да и с другой стороны, чего церемониться? Россия слабое капиталистическое государство и расшаркиваться перед ним не стоит.

Хорошая дружба.

p.s. Кстати, или совсем некстати. Количество минтая поставляемого на внутренний рынок не увеличилось. Не хотят рыбные олигархи продавать его в России, да и у сетевых продаванов нет такого желания. Первые желают получать валюту, вторые не желают увеличивать объем продаваемой рыбы. т.к. уменьшится цена, а работы станет больше.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.