orig.jpg

Нетфликс выпустил в конце января 2021 года не сильно научный, но очень фантастический фильм, который наши локализаторы почему-то окрестили "Смертельной зоной". Хотя в оригинале называется "Outside the Wire", что скорее можно и нужно перевести как "За колючей проволокой".

Дело происходит в 2036 году в горячий точке где-то в районе Донецка (Украина). Злые-презлые русские, тут их называют "красными" зачем-то напали на Украину (которую здесь зачем-то спутали с Балканами — это вообще в другой части Европы). В качестве миротворцев тут зачем-то "трутся" американцы, которые как бы единственные "хорошие" (если на войне вообще таковые могут быть).

В боевых действиях во всю используют футуристическую технику: беспилотники, роботов, импланты и т.д. (выглядит очень круто, забегая вперёд, только исключительно из-за них одних это кино и стоит просмотра).

Главный герой — Харп, пилот американского боевого дрона, воющий только через экран монитора, настоящего пороху не нюхавший. На одной из боевых миссий грубо нарушил приказ, зато спас жизни 38 десантников, но c сопутствующим ущербом — два солдата всё же не выжили.

Юношу вместо трибунала отправляют "на фронт", как бы в воспитательных целях, живьём окунуться в гущу боевых действий. Там неопытный боец сразу попадает под командование экспериментального робота-андроида капитана Лео, внешне не отличающегося от человека. И тут же, "с корабля на бал" пускается с ним в опаснейший роад-муви миссию — в диких степях Украины ловить военного преступника Ковыля, всё в духе игр серии "Call of Duty". Тот грозит миру (и особенно США) ядерным холокостом, для этих целей вот-вот добудет арсенал атомного оружия, сделанного еще при СССР (автоматическая система возмездия "Мертвая рука").

Ничего не напоминает? Два напарника, один опытный, второй в этом деле растерянный новичок, отправляются в опасный путь? Очень похоже на оскароносный "Тренировочный день" (2001).

В этой зоне полной бардак, всё смешалось: повстанцы, ядерные боеголовки времён СССР, миротворцы, роботы, мирные жители, торговцы оружием, "красные", белые, гражданская война и т.д. Своя вселенная, чем-то напоминающая "Сталкера", смешались в кучу кони, люди… Показан весь этот мир странно. С одной стороны есть моменты картонно-лубочные, в лучших "клюквенных" традициях голивудщины. А в некоторых местах глубина проработки и достоверности окружения удивляет. Надписи на русском и украинском, фразы, да вообще местность. Чтобы соблюли внимание к таким русскоязычным мелочам, кино снимали в Венгрии, часть в столице — Будапеште.

В плюс можно отнести то, что само нахождение американцев тут вызывает вопросы. Авторы кино приходят к выводу, что их присутствие скорее лишнее, вызывающее больше проблем, чем пользы.

Второй момент — хоть как-то показаны ужасы войны, но без реальной жести. Также проговариваются банальные, простые истины, что на войне почти никто никогда не выигрывает, зато страдают все.

Жаль, что не смотря на все плюсы, фантастика получилась категории Б, на один раз: скомканный финал подкачал. Кроме роботов и пары хорошо поставленных боевых сцен глазу не за что зацепиться. На такой визуальной основе, с неплохими актёрами, бюджетом можно было сделать конфетку. Например, фильм в духе предыстории для "Терминатора", "Матрицы", где искусственный интеллект восстаёт, и начинает борьбу с человечеством. Представляете, как выглядела бы с таким визуалом война людей и машин? Взял бы наш "Сокол" под командование взвод "болванов", и пошел прорываться к Капитолию. Загляденье.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.