Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан0

Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву.

Евангелие от Иоанна (18:39-40)

Некоторые события из жизни Иисуса четыре евангелиста излагают в разных трактовках. Но данный эпизод у них всех передан практически одинаково: по традиции Пилат в праздник Пасхи отпускал одного из преступников — того, кого выбирала толпа. И он предложил собравшимся жителям Иудеи две кандидатуры: Варраву и Иисуса. Народ хором назвал имя Варравы, а про Христа раздались выкрики: «Распни его!» (данная деталь упоминается в Евангелии от Марка).

Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан1

Про личность Варравы известно очень мало. В Евангелиях о нём сказано буквально следующее: «Был тогда у них известный узник, называемый Варавва» (Матфей, 27:16), «Тогда был в узах [некто], по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство» (Марк, 15:7), «Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство» (Лука, 23:19), «Варавва же был разбойник» (Иоанн, 18:40). Ещё о Варраве есть упоминание в Книге деяний святых апостолов, апостол Пётр говорит: «Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу» (Деяния, 3:14).

Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан2

В последнее время пользуется популярностью теория о том, что якобы Иисус Христос и Варрава — одно и то же лицо. Это мнение базируется на имени последнего: «вар авва» в буквальном переводе означает «сын отца». А ведь из тех же Евангелий известно, что Иисус неоднократно называл себя сыном своего небесного отца. Следовательно, народ иудейский, отвечая Пилату, имел в виду именно Иисуса, но римлянин не понял, что люди имеют в виду мирного проповедника, а не разбойника, поэтому Иисус был казнён. Могло ли такое быть?

Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан3

Увы, эта версия совершенно несостоятельна. Вар-авва и в самом деле не имя, а прозвище. Во все времена и во всех странах разбойники пользовались кличками, не была исключением и древняя Иудея. А спутать известного узника, да ещё такого, который сидел в темнице со своими сообщниками, при этом обвиняемого в убийстве, со схваченным буквально несколько часов назад Иисусом не могли ни Пилат, ни тем более собравшаяся толпа.

Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан4

Апостол Пётр впоследствии прямо обвинил «мужей Израиля» в том, что они отдали на казнь Иисуса, а разбойника просили помиловать. Если бы имела место путаница, то Пётр не мог о ней не знать, да и обвиняемые им люди сразу ответили бы, что они здесь вовсе ни при чём, это римляне выпустили не того человека. Уже в тот момент, когда некоего разбойника отпустили вместо Иисуса, толпа немедленно заметила бы подмену и возмутилась. Следовательно, Иисус и Варрава всё-таки два разных человека.

Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан5

Но в таком случае почему народ просил у римских властей выпустить именно Варраву, а не Иисуса? Богословы предложили следующую версию. Жители Иерусалима не могли знать, что Иисус сам решил пойти на казнь. Он называл себя мессией и творил чудеса, поэтому люди решили: если он в самом деле посланец Господа, то высшие силы освободят его из темницы. А если ангелы его не спасут от позорной казни, стало быть, никакой он не мессия, а очередной шарлатан. Поэтому ученикам Иисуса после того, как их учителя распяли, пришлось скрываться от тех самых людей, которые буквально несколько дней назад пели осанну Христу, въезжающему в город. Народ почувствовал себя обманутым и больше не желал помогать апостолам, которым пришлось немедленно бежать из Иерусалима.

Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан6

Но есть ещё одна загадка, связанная с личностью Варравы. Почему люди захотели, чтобы заведомый убийца (в чём сходятся все тексты) оказался на свободе? Как справедливо заметил митрополит Антоний (Храповицкий): «За простых разбойников народ не заступается, а требует для них более строгих кар, нежели судебная власть». Ключом к решению этого вопроса являются употреблённые в Евангелиях в связи с Варравой выражения «произведенное в городе возмущение» и «мятеж». В то время любой мятеж в Иудее был мятежом против римлян.

Кем на самом деле был Варрава простой разбойник или иудейский партизан7

В глазах жителей Иерусалима Варрава был отнюдь не бандитом, а повстанцем, сражавшимся против языческой Империи, оккупировавшей их родину. Неудивительно, что народ хотел его освободить из римского плена. Такого же мнения о роде деятельности Варравы придерживался и покойный папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Алоиз Ратцингер), писавший в энциклике «Spe Salvi»: «Иисус не был Спартаком, он не был вовлечён в борьбу за политическое освобождение, как Варавва или Бар-Кохба».

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.