Кем была Клеопатра по национальности?0

История Древнего Египта закончилась 12 августа 30 года до н.э. После самоубийства последней царицы, Клеопатры VII Филопатор, Египет превратился в одну из провинций Римской империи. А начало истории этого древнего государства теряется во мгле тысячелетий — в самом буквальном смысле. Ведь первые поселения в Эль-Кабе, где, по мнению современных археологов, зародилась древнеегипетская цивилизация, относятся к восьмому тысячелетию до н.э. Кем же была по происхождению последняя правительница этой страны?

Погребальная плита из гробницы Мернейт

У современных историков нет сведений о всех правителях Древнего Египта. Но известно, что женщины неоднократно занимали трон фараонов. В 1900 г. н.э. британский археолог Уильям Мэттью Флиндерс Питри обнаружил захоронение царицы Мернейт. Она правила в XXX веке до н.э. К сожалению, неизвестно даже, унаследовала она престол после смерти своего мужа, фараона Хор Джера, или числилась регентом при своём сыне Дене.

Кем была Клеопатра по национальности?1Никотрис в представлении современного художника

О другой женщине-фараоне по имени Никотрис известно ещё меньше. Предполагается, что она жила в XXII в. до н.э., но этому не найдено никаких материальных подтверждений. Никотрис упоминается в трудах древнегреческого историка Геродота, писавшего свои труды в V в. до н.э., и древнеегипетского жреца Манефона, жившего веком позже. Геродот пересказывает народную египетскую легенду о правительнице, которую придворные интриганы принудили взять власть, при этом погибла её родня. Она хитростью отомстила убийцам, утопив их в тайном подземном помещении, после чего покончила с собой. Манефон приписывал Никотрис возведение третьей из больших пирамид в Гизе, которая на самом деле построена фараоном Микерином. Поэтому некоторые египтологи считают Никотрис мифическим персонажем.

Кем была Клеопатра по национальности?2Все сохранившиеся скульптуры Нефрусебек пострадали от вандализма

А вот существование царицы Нефрусебек, чьим правлением завершилась XII династия, сомнений не вызывает. От её правления осталось множество материальных следов, в том числе статуи, надписи и даже личная печать. Предполагается, что после смерти её мумифицировали и захоронили в разрушившейся со временем пирамиде в Мазгуне. Имя Нефрусебек содержится в так называемом Карнакском царском списке, выбитом на камне в зале празднеств фараона Тутмоса III, но даты её правления там не указаны. Скорее всего, она возглавляла Египет в XVIII либо XIX в. до н.э.

Кем была Клеопатра по национальности?3Современная реконструкция внешности Хатшепсут по её скульптурному изображению

Гораздо больше информации сохранилось о царице Хатшепсут, жившей в начале XV в. до н.э. Официально страной правил фараон Тутмос III, она были лишь его соправительницей. Но поскольку в момент восшествия на престол Тутмосу III было всего 2 года, государственные дела легли на её плечи. Нельзя не вспомнить и прекрасную Нефертити, жену и соправительницу фараона Эхнатона. Их супружеская чета жила в XIV в. до н.э.

Кем была Клеопатра по национальности?4Бюст Птолемея I, III в. до н.э.

Все перечисленные правительницы являются египтянками по происхождению, а вот Клеопатра — нет. Её предком был Птолемей I Сотер, основатель династии Птолемеев. После того, как Египет завоевал Александр Македонский, он сделал своего друга сатрапом (наместником) этой древней страны. Птолемею удалось удержать власть в период кровавой смуты после смерти Александра. Власть над Египтом унаследовал его сын Птолемей II Филадельф, в общей сложности Птолемеи правили этой страной три века.

Кем была Клеопатра по национальности?5Голова Клеопатры VII. Шершеллы, Алжир, I в. до н.э.

Клеопатру часто называют гречанкой, но это не совсем верно. Птолемей Сотер, как и большинство ближайших соратников Александра Македонского, был его соотечественником, то есть македонцем. Более того, сохранилась легенда, что мать Птолемея Арсиноя была любовницей царя Македонии Филиппа II, так что Птолемей по отцу приходился братом Александру. Античные греки считали македонцев чужаками и всегда отличали их от жителей Эллады, так что считать выходцев из Македонии греками было бы неверно.

Кем была Клеопатра по национальности?6Профиль Птолемея и Береники I на монете III в. до н.э.

Македонкой была и супруга Птолемея, Береника I. Её также порой называют внебрачной дочерью Филиппа II, так что первый эллинистический правитель Египта мог быть женат на своей сестре. Египтян это бы не удивило, ведь среди фараонов издревле существовала традиция жениться на своей родне. Большинство последующих поколений Птолемеев также следовало этой как семейной, так и местной (то бишь египетской) традиции, поэтому среди предков Клеопатры, возможно, египтян не было вовсе. Таким образом, Клеопатра по происхождению была чистокровной македонкой.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.