Каждый третий гражданин России оказался неспособным приобрести необходимые медикаменты. Об этом сообщает исследование «Мониторинг доступности лекарственных средств» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Опрос проводился в ноябре и декабре предыдущего года. 75% участников исследования отметили резкий рост цен на лекарства, а 34% признали, что не смогли приобрести препараты, которые им были нужны. При этом более половины из тех, кто не мог себе позволить лекарства, уточнили, что они были доступны в продаже, но средств для покупки не хватало.
Наиболее сложная ситуация наблюдается среди россиян с низким уровнем дохода – менее 15 тысяч рублей на человека в месяц. В этой категории 84% опрошенных сообщили о нехватке средств на лекарства. Чаще всего с трудностями доступа к препаратам сталкиваются женщины, пожилые люди и жители сельских районов.
Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Яна Власова, сегодня даже самые простые лекарства стоят не менее 200 рублей, что становится критическим бременем для бюджета пенсионеров и малообеспеченных семей. Она подчеркнула, что проблема приняла системный характер.
Авторы доклада прогнозируют, что к 2025 году стоимость лекарств продолжит расти, и, следовательно, количество россиян, не в состоянии их приобрести, будет лишь увеличиваться. По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, основная причина роста цен – зависимость от импортных компонентов и сырья, а также сложности с логистикой и общая инфляция.
Эксперт считает, что решить проблему могла бы система страховой медицины, при которой болезнь рассматривается как страховой случай с финансированием лечения. Однако на данный момент российское здравоохранение не готово к такому подходу ни организационно, ни финансово.
Ранее сообщалось, что почти 40% трудоспособных россиян вовсе не имеют сбережений, и, следовательно, при потере работы остаются без средств к существованию.