Гуси — неадекватные твари, это всем известно. Комок ярости и перьев держит в своих перепончатых лапках власть, заставляя трепетать перед собой даже «венец творения». И сегодня речь пойдёт о самом отбитом представителе отряда. Причём отбитом во всех смыслах.

Казалось бы, чем казарка заслужила столь нелестные отзывы? Гусь гусём. Да, шея покороче, расцветка поинтереснее, но в целом животина мало отличается от большинства представителей гусеобразных.

Начнём с того, что казарок не приручают. Точнее, приручают, но делают это с болью, потом и, нередко, кровью. Наши героини крайне свободолюбивые создания, размножаться в четырёх стенах для них — не комильфо. Поэтому добиться от пернатых либерашек потомства смогли лишь немногие энтузиасты.

Если вы захотите познакомиться с нашей героиней лично (чего мы вам крайне не советуем), придётся переться аж на самый северный полюс, в тундру. Суровые условия сделали из пичуги универсального бойца. Животина отлично летает, превосходно плавает и великолепно бегает. Но несмотря на то что казарка — вполне самодостаточный птиц, пернатые образует стаи: от 140 до 200 голов. Такой большой компашкой и мигрировать веселее, и гнездиться безопаснее.

Несмотря на боевую закалку, казарки улетают на юга. Юга эти, конечно, относительные, ибо располагаются на территории Британских островов. Но даже бесконечные дожди и угрюмые пейзажи лучше, чем сорокоградусная холодрыга на краю света. По возвращении в родные пенаты птицы приступают к самому интересному — размножению.

Вы не подумайте, сам процесс у казарок весьма консервативный: птицы выбирают избранника один раз и на всю жизнь. Дабы добиться расположения самки, парни призывно орут на всю ивановскую, демонстрируя дамам изящные по гусиным меркам па. Если самка ответила взаимностью, парочку ожидает любовь до гробовой доски, ипотеки, кредиты и прочие моногамные прелести.

Всё это, конечно, невероятно мило, но север — не место для розовых соплей. Здесь каждый второй хочет тебя подсидеть, а каждый первый — сожрать. Поэтому к защите своих птенцов птицы подходят, мягко говоря, радикально. Дабы кладка не стала обедом для наглых хищников, казарки обустраивают свои гнёзда на отвесных, мать их, скалах! Да не у подножья, а на головокружительной высоте 50-80 м!

Спустя месяц высиживания начинается самый эпик, ведь на свет появляются гусята. Пушистые комочки готовы с первого дня жизни следовать за родителями. А так как разгуляться на отвесных скалах — негде, семейству приходится спускаться с небес обратно на землю.

Родители справляются с этой задачей без каких-либо проблем, но вот для новорождённых комочков пыли эта миссия практически невыполнима. Ещё бы, ты только успел глаза открыть, а тебя уже заставляют сигать с высоты многоэтажки! И если у нас, сапиенсов, ноги подкашиваются лишь от одного вида этих головокружительных высот, то птенцы безропотно шагают в пустоту, отправляясь в свободное падение длиной 50-80 м!

Но самое удивительное даже не это. Ведь после прыжка веры птенцы выживают! Конечно, не все, всего 50%. Но факт того, что после падения малыши бодро шагают за мамкой с папкой, мягко говоря, поражает. Такие прыжки с парашютом без парашюта вдвшникам и не снились!

Через месяц птенцы встанут на крыло и смогут самостоятельно сигать с высоты без риска превратиться в гусиный паштет. А ещё через 1,5 года молодняк сам подвергнет своё потомство спартанскому испытанию.

Так что в следующий раз, если захотите культурно обозвать своего знакомого отбитым, просто назовите его казаркой. А чтобы все друзья оценили ваше тонкое чувство юмора, обязательно делитесь с ними этой статьёй.

С вами была Книга животных. Вот наша группа Вконтакте.

Мы делаем зоологию интересной и актуальной, лучшая награда за наш труд — это ваша подписка и палец вверх.

В комментариях можно ВСЁ. Поговорим? 🙂

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.