Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы0

Зимой я часто улетаю на юг, в маленькую, но гордую республику Адыгея. Потому что во-первых я там выросла, а во-вторых, там теплее и редко бывает снег. Иногда всего пару раз за зиму пройдёт и сразу тает. А температура не опускается ниже нуля.

Сначала было +20

Я снег не люблю, а потому Адыгея для меня — это спасение. Особенно в нынешнем году, когда большинство теплых стран вообще закрыты. В общем, я добралась до Майкопа. А там…

Тепло, термометр показывает +20, в горах уже цветы зацвели. Сухо, приятно, благодать, одним словом.

Старожилы назвали этот катаклизм небывалым для Адыгеи

Но через 3 дня случился катаклизм, который даже старожилы называют небывалым. Я за свои 30 лет тоже не смогла припомнить такого коллапса.
В Адыгею и соседние республики пришёл циклон. Да такой, что снег валил несколько дней подряд. Никто, как обычно, не был готов к снегопаду.

Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы1Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы2

К нему и в крупных более северных городах, такое ощущение, что не готовы часто. А для маленькой и теплой Адыгеи это был приговор. Там и снегоуборочной техники-то раз-два и обчелся.

Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы3

Проваливались кровли, мало кто пытался откопать машину

Люди даже не пытались окопать машины во дворах. Транспорт заносило снегом так, что не было видно из-под сугробов. Возможно, какого-нибудь сибиряка этим не удивишь, но для жителей республики такое положение дел было непривычно.

Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы4

Дети только радовались, они-то снег редко видят, а тут столько сразу. Но вот город встал. Попытки добраться из точки А в точку Б превращались в квест. В домах под нагрузкой проваливались кровли и навесы. Рейсы отменяли, а Крымский мост по соседству даже впервые пришлось закрыть из-за непогоды.

Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы5

К нам трактор приехал на 3 день

А молодежь стала веселиться, пользуясь моментом. Кто-то катался на сноуборде со склонов в городском парке. А кто-то даже привязывал верёвку к авто и гонял вместе с бордом прямо по улицам.

Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы6

Технику видно не было несколько дней. Ко мне во двор трактор приехал на 3 день. Прокатился по дороге, немного сгреб снег и уехал куда-то ещё. Не сильно помог.

Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы7

Сосульки больше 2 метров

Потом снегопад сменился солнечной погодой и снег потёк. Сосульки длиной по 2 этаж стали свисать с домов. Где-то тротуар отгораживали сигнальной лентой, но чаще всего ничего не делали. В общем, стресс пережили многие, но стойко, с юмором и креативом. Все-таки для юга снег часто в радость))

Катаклизм на юге России, из-за которого закрыли Крымский мост. Такого масштаба не припомнят старожилы8

Свежие статьи о юге России ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.