Карл Великий: история жизни легендарного короля0

Карл Великий, знаменитый франкский король, был человеком, который положил конец “тёмным временам” в Европе. При нём франки совершили немало успешных военных походов, сумели создать могущественную империю, активно развивали культуру. В отличие от многих других правителей, Карл не боялся возглавлять свои военные выступления. Он стремился расширить христианский мир, и эти мечты были воплощены в полной мере.

Его считают поистине легендарным королём, ведь он своими делами, личным примером показывал, каким должен быть не только правитель, но и воин. А главное — Карл Великий стал основателем династии Каролингов, человеком, сумевшим после распада Римской империи объединить Западную и Восточную Европу. Как же удалось стать поистине великим правителем представителю одного из многих знатных семейств? Что открывает нам жизненный путь короля Карла?

Луи-Феликс Амьель «Портрет Карла Великого» / Версаль, Франция

Происхождение

Карл появился на свет приблизительно в 742 году (эти цифры являются самым распространённым предположением). Его отцом был Пипин Короткий, майордом франкского двора, принадлежащий к старинному и влиятельному роду. Но, как полагают биографы, амбициозный нрав мальчик унаследовал не от него, а от матери. Бертрада, дочь могущественного графа Ланского Халиберта, была крайне властной и решительной женщиной.

На мой взгляд, именно она повлияла на становление сына как личности, привила ему “королевские” качества. Эта женщина принимала активное участие в решении политических вопросов, причём считала, что будущее франков — в присоединении к государству соседних земель.

Карл Великий: история жизни легендарного короля1Портрет Карла / © zalan kertai / kertaizalan.artstation.com

Смена власти

Правители из династии Меровингов постепенно теряли прежнюю власть. Во времена юности Карла уже большая часть полномочий принадлежала именно майордомам, в том числе и его отцу. Конечно, оставаться на “вторых ролях” Пипин Короткий не захотел.

Он воспользовался поддержкой Папы римского, после чего сумел узурпировать власть, свергнув последнего из королевской династии. Вот так неожиданно Карл стал наследником франкского престола.

Карл Великий: история жизни легендарного короля2Луи-Феликс Амьель «Портрет Пипина Короткого» / Версаль, Франция

Надо сказать, что Пипину с сыном очень повезло. С ранних лет Карл проявлял интерес к двум самым важным для будущего монарха направлениям — наукам и военному делу. Он рос здоровым и крепким мальчиком, интересовался последними достижениями учёных, активно учился грамоте и иностранным языкам.

С не меньшим удовольствием юноша отправлялся в военные походы с отцом. Кроме того, в отличие от большинства ровесников, Карл интересовался государственными делами.

Карл Великий: история жизни легендарного короля3Неизестный художник «Портрет короля франков Карла Великого» / Музей истории искусств, Австрия

Франкские короли

Но в 768 году Пипин Короткий умирает, а его государство достаётся двум сыновьям. И хотя земли были разделены между Карлом и его братом Карломаном, отношения между правителями постепенно становились всё более напряжёнными. Лишь благодаря стараниям матери удавалось избежать войны. Однако в 771 году Карломан умирает, и теперь Карл остаётся единоличным правителем.

С помощью влиятельных лиц при дворе покойного правителя Карлу удаётся сосредоточить власть в своих руках. Невестке и племяннику приходится спасаться бегством — новый монарх не собирался делить престол с родственниками нелюбимого брата.

Карл Великий: история жизни легендарного короля4Фридрих Каульбах «Коронация Карла Великого» / Максимилианеум, Германия

Правитель и воин

Карл стал королём, под властью которого находились поистине огромные территории. Его земли охватывали современные Францию, Бельгию, почти всю Германию, Австрию и несколько регионов Нидерландов. Однако монарх стремился не только увеличивать собственные владения, но и расширять христианский мир. Именно это и становится причиной войны с саксами.

В общей сложности это противостояние продлилось тридцать три года. Многие военные походы возглавлял сам король — он не боялся вести войско за собой, не стремился прятаться за спинами собственных солдат. Несмотря на отчаянное сопротивление саксов, они были повержены, а в дальнейшем заключили мирный договор с франками.

Карл Великий: история жизни легендарного короля5Воины Карла Великого / © Shumate

Во времена правления Карла Великого франки предприняли более 53 военных походов, причём больше половины из них возглавлял сам король. Одержав победу над саксами, монарх направляет свои войска в Италию. Там он подчиняет себе лонгобардов. Их земли были присоединены к Франкскому государству.

Не менее успешным оказалось выступление против арабов в Испании. По итогам противостояния территории, прежде принадлежавшие им, оказались под властью франков. В восточном направлении франкский король сумел продвинуться до Дуная. Им была покорена Бавария. Также велись войны с Аварским каганатом и славянскими племенами.

Карл Великий: история жизни легендарного короля6Карта расширения империи франков, между 481 и 814 / © Sémhur (перевод Jaspe) / commons.wikimedia.org

Покровитель церкви и культуры

Появление империи франков полностью изменило расстановку сил в Европе. Уникальной особенностью государства Карла Великого было объединение власти монарха и церкви. Как глубоко религиозный человек (и талантливый политик), король понимал, насколько важно наладить отношения со священнослужителями.

Они нередко получали от правителя наделы земли и прочие подарки, а сами служители церкви никогда не шли наперекор линии правления Карла. Впрочем, основой его царствования было распространение христианства и искоренение языческой веры.

Карл Великий: история жизни легендарного короля7Родословное древо Каролингов. Миниатюра из рукописи XII века / Берлинская государственная библиотека

Не менее важным аспектом при правлении Карла стала культура. Неспроста времена этого правителя называют “Каролингским Возрождением”. Представитель династии Каролингов действительно был покровителем искусств и наук.

При Карле активно развивалась медицина, было открыто множество школ, обучаться в которых могли дети среднего сословия (прежде такие привилегии имели лишь выходцы из самых знатных семей). В эту пору наблюдалось процветание ранее заброшенных земель, возводились и расширялись города, строились дороги и мосты.

Карл Великий: история жизни легендарного короля8Карл фон Блаас «Карл Великий посещает школу для мальчиков» / Музей истории искусств, Австрия

Карл Великий умер в 814 году. Перед смертью он успел составить завещание, согласно которому империя переходила в руки его сына Людовика. К сожалению, ни один из наследников этого короля не сумел оказаться достойным своего предка.

Совсем скоро могущественное государство, любовно созданное Карлом, распалось. Среди последователей не оказалось сильной и властной личности, равной монарху, которого ещё при жизни прозвали Великим.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.