Канцерогены и плесень: в дубайском шоколаде нашли опасные для здоровья компоненты. Что нужно знать

В составе популярного среди россиян восточного шоколада с фисташками и хрустящим тестом эксперты обнаружили ингредиенты, способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это касается не оригинального и дорогого продукта, а его более дешевых аналогов. Подробнее об этом — далее в статье.

Что не так с дубайским шоколадом

О дубайском шоколаде говорят настолько много, что многим, испытывающим интерес, хочется его попробовать, но заплатить 1500 рублей за небольшую плитку — уже не так привлекательно. Поэтому россияне начали активно приобретать более доступные аналоги в магазинах.

Тем не менее, в Общественной потребительской инициативе отметили, что такой шоколад может привести к печальным последствиям. К такому выводу пришли немецкие ученые, которые проверили аналоги дубайского шоколада, продаваемые в Европе, от тех же производителей, что и для России.

Выяснилось, что в составе этих плиток могут содержаться 3-монохлорпропандиол (3-MCPD), глицидиловые эфиры жирных кислот, токсины плесени, канцерогены и прочие опасные вещества.

Общественники обратились к Роспотребнадзору с просьбой проверить дешёвый дубайский шоколад, реализуемый в России, на наличие тех же опасных компонентов. По мнению членов инициативы, необходимо убедиться, что продукт не является подделкой.

Что такое дубайский шоколад

Создательницей дубайского шоколада считается кондитер Сара Хамуда. Она добавила в молочный шоколад начинку из фисташковой пасты и поджаренного теста катаифи. Хотя этот десерт был придуман кондитером ещё в 2021 году, он стал особенно популярным в 2024 году благодаря блогерам.

Из-за этого известного шоколада в мире возник дефицит фисташек. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек