Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?

В первые века своей истории римляне воевали точно так же, как их соседи: этруски, самниты, греки. То есть строем фаланги. Доспехи, вооружение и щиты римских легионеров времён ранней республики не отличались от греческих аналогов. Главным оружием фаланги всегда было длинное копьё. Воины вторых и последующих рядов также участвовали в битве, их копья дополняли оружие первого ряда.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?0Фаланга в изображении современного художника

Для фаланги самым главным было сохранение строя. Убитых и раненых из первого ряда сразу же оттаскивали назад, их место занимали стоявшие за ними воины. Пока держался сплошной строй, ощетинившийся остриями копий, фаланга была малоуязвима. А вот если строй нарушался, например, из-за внезапной фланговой атаки, погибнуть могли все воины, независимо от того, в каком ряду они находились. Стоявшие в первых рядах имели лучшие доспехи, но в случае распада строя тяжёлое защитное снаряжение мешало им спасаться бегством.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?1Легионер IV в. до н.э. Современная иллюстрация

После IV века до н.э. римляне стали развивать собственную уникальную тактику, которую назвали манипулярной. Основной боевой единицей была манипула, состоявшая из двух центурий. Главным наступательным оружием римского легиона стали сперва обычные дротики, а потом пилумы — утяжелённые дротики с длинными железными наконечниками. Самыми первыми эти дротики пускали в ход легковооружённые застрельщики — велиты. В походе они были передовым дозором и боевым охранением, а перед боем забрасывали врага метательным оружием (используя также пращи и луки), после чего уходили в тыл.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?2Строй римских манипул, согласно описанию Полибия

Римские манипулы, подходившие к полю боя в шахматном порядке, разворачивались в сплошную линию. До военной реформы Гая Мария римская пехота делилась на три части: гастатов, принципов и триариев. Самые опытные солдаты стояли в последней, третьей шеренге. Первыми в бой вступали гастаты, самые молодые и сильные из легионеров. Они забрасывали врага дротиками, после чего шли в наступление, сохраняя при этом ровный строй.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?3Современная реплика римского скутума

Римляне использовали большие и тяжёлые щиты — скутумы. Они обеспечивали отличную защиту от вражеского оружия, ими можно было продавливать строй противника, не имевшего таких щитов. Если первый натиск гастатов не приводил к победе, то по сигналу трубы они отступали за строй принципов. Перед врагом снова оказывались свежая пехота, состоявшая уже из более опытных воинов. Если принципам приходилось отступать, они организованно отходили за строй триариев. Римская поговорка «дело дошло до триариев» означала, что битва была крайне серьёзной, на практике такое случалось редко.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?4Римский легион в изображении современных реконструкторов

Такая тактика позволяла беречь личный состав, отходившие в задние ряды уносили с собой своих раненых товарищей, передавая их в руки легионных медиков. В отличие от фаланги, где было достаточно пробить брешь в обороне, разгромить легион было намного сложнее. Отошедшие назад гастаты и принципы снова выстраивались, образуя резерв, который можно было отправлять на опасные участки. Даже если враг намного превосходил римлян числом, легион отступал последовательно, сохраняя строй и давая отпор противнику.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?5Пилумы, пробившие мишень из досок. Современное фото

В конце II века до н.э. римляне отказались от деления пехоты на три категории. Ветераны сохранили некоторые привилегии, но теперь весь легион был вооружён одинаково (раньше у триариев имелись копья, которых не было у гастатов с принципами), построение центурий перед боем определялось командирами в зависимости от местности и противника. Заметно выросла мощь дистанционного оружия.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?6Римский легион в бою. Картина современного художника

Пилумы из задних рядов стали передавать в передние по цепочке. Если прежде гастаты бросали каждый по два дротика, то теперь на врага обрушивался целый ливень тяжёлых метательных снарядов с наконечниками, пробивавшими насквозь любой щит.

Каковы были шансы выжить у легионера первой линии в сражении?7Кадр из фильма «Орёл Девятого легиона», 2011 г.

При этом принцип ротации легионеров, непосредственно участвующих в бою, сохранился. После столкновения с вражеским строем пехотинец какое-то время дрался в первом ряду, потом его сменял стоявший за ним товарищ, а сам он отходил в конец колонны. Таким образом, за исключением самого начала боя, не было особой разницы в том, в какой конкретно линии находится данный солдат, поскольку эти линии постоянно сменяли друг друга. Разумеется, находиться во время боя в резерве было безопаснее, чем в первой линии, но в случае разгрома легиона резерв и тылы также гибли. Шанс на выживание каждого легионера больше зависел от мастерства командиров и стойкости боевых товарищей, чем от его места в строю.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек