В этом месте удивительны две вещи: то, КАК МОЖНО УГРОБИТЬ такой невероятный, не побоюсь этого слова, дворец, которым, по сути, являлся этот санаторий для высоких партийных деятелей СССР, ну и сама нелепость ситуации, что историческое название санатория вдруг стало запретным и опасным для произношения.

К этому моменту мы еще вернемся в конце, а сначала я покажу то, в какую разруху превратился этот шедевр архитектуры, в котором отдыхали Лев Яшин, космонавт Георгий Гречко и многие советские актёры, спортсмены, писатели и руководители крупных предприятий.

Это был один из самых элитных санаториев Советского Союза — имени XVII партсъезда, построенный в 1961 году.

Сейчас это самая впечатляющая и красивая заброшка Абхазии.

Глядя на эти фото, наверняка сложно представить, что это может быть заброшкой. Но есть как есть. Небольшой дворец в стиле советского классицизма с потрясающим видом на Черное море и заходящее прямо в него солнце, окруженный пальмами и эвкалиптами уже почти 30 лет медленно разрушается и превращается в развалины.

Хотя даже когда к нему подходишь, это еще не сразу бросается в глаза.

А вот как только начинаешь подниматься по заросшим травой ступенькам, цепляешься взглядом за высохший фонтан и затем оказываешься в шикарном даже в таком ужасном виде вестибюле, никаких сомнений больше не остаётся — это умирающее здание.

В первые минуты, когда оказываешься здесь, стоишь в прямом смысле с задранной голой и раскрытым ртом, рассматривая на потолке лепнину, местами осыпающуюся, а местами покрытую плесенью и водяными потеками, арки окон, капители колонн…

Поднимаемся по главной лестнице на второй этаж.

Здесь были кабинеты главврача, процедурные, несколько холлов с диванами и бюветами.

Один из таких холлов (их было по два — в торцах на каждом этаже)

В кабинете главврача санатория даже сохранилась часть мебели (или ее сюда просто приволокли). Здесь есть выход на балкон с шикарным видом на старую Гагру и море.

Самое шикарное в этом корпусе — лестницы. Вот где просто восторг!

На верхнем, четвертом этаже огромный общий холл. Здесь раньше стояли огромные кадки с пальмами и китайскими розами, диваны для важных гостей, ходили нянечки в белых чепчиках и дяди с важными лицами.

Весь третий и четвертый этаж — Номера для отдыхающих. Какие-то однокомнатные, какие-то — двухкомнатные.

Двухкомнатный и однокомнатный номер

Каждый номер был с балконом, откуда открывался шикарный вид

По комнатам нужно ходить очень аккуратно, т.к. многие перекрытия полностью прогнили и могут провалиться аж до первого этажа.

Задняя часть санатория и полубашенки, внутри которых те самые шикарные лестницы

В заключение — вид на санаторий сверху и ответ на второй вопрос почему сейчас опасно произносить название этого санатория.

Дело в том этот со временем у санатория им XXVII Партсъезда появился второй корпус, и каждый из них получил название. Так вот тот, который на фото — назывался «Грузия». До 1993 года, когда он получил повреждения, а затем был разграблен во время грузино-абхазской войны.

Грузин и всё, что связано с Грузией в Абхазии сейчас ненавидят, и любое упоминание Грузии для многих является оскорбительным и может иметь неприятные последствия. Так что … лучше название этого санатория так не произносить, а говорить «Багрипш», как его назвали после 1993 года…

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.