Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?0

Наша современная цивилизация является наследницей многих древних культур: Шумера, Египта, Греции, Индии. Месопотамской цивилизации мы обязаны 60 минутам в каждом часе и 60 секундам в минуте. Египетские жрецы и землемеры положили начало математике с геометрией. Индусы придумали цифры, которые у них заимствовали арабы, а вслед за ними и европейцы. Греки создали драматургию и реалистичное искусство, их поэзия и эпос стали основой европейской литературы. Но в наибольшей степени сформировали облик нашего мира изобретения древних римлян.

Древнеримские бетонные опоры

Бетон. Римский Пантеон до сих пор остаётся самым крупным сооружением, построенным из неармированного бетона. Многие сооружения из римского бетона выдержали испытание временем. В последующем секрет был утерян, и только в 1796 году бетон открыли заново.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?1Триумфальная арка Константина, построена в 315 г. н.э.

Арка. Архитекторы Древней Греции её не использовали, а вот у римлян арочные конструкции широко применялись, особенно в таких протяжённых сооружениях как акведуки и мосты. Арочные дверные проёмы отличают и древнеримский стиль жилого строительства.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?2Римский акведук в Сеговии, Испания. Построен в I в. н.э.

Водопровод. Рим снабжался чистой водой из горных источников, подаваемой по акведукам общей длиной в сотни километров. Благодаря системе водоснабжения римляне могли каждый день купаться в городских термах и тратить воду на свои нужды в любых количествах.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?3Схема гипокауста

Отопление. В I в. до н.э. римский инженер Сергий Ората изобрёл усовершенствованную систему отопления зданий посредством горячего воздуха, циркулирующего в специальных полостях под полом. Её назвали «гипокауст» и впоследствии применяли в термах, на виллах и в прочих жилых строениях.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?4Древнеримские деревянные таблички с текстом

Газета. Её изобрёл сам Юлий Цезарь: он первый начал издавать сводку «Деяния сената» на особых табличках. Ещё раньше появились рукописные свитки, озаглавленные «Ежедневные дела римского народа». Их вешали на площадях, чтобы народ мог прочитать последние новости.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?5Барельеф с древнеримской почтовой повозкой

Почта. Благодаря сети отличных дорог срочные сообщения быстро доставлялись адресатам. Курьеры Древнего Рима обслуживали не только власти и военных, но и всех, кто мог оплатить их услуги. Служба доставки сообщений, работавшая по единому регламенту, обеспечивала нужды граждан Римской Империи, живших даже в самых удалённых её провинциях.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?6Прообраз книги — деревянные таблички, покрытые воском

Книги. Шумеры для сохранения текстов пользовались глиняными табличками, египтяне научились делать листы из папируса, которые склеивали в длинные свитки. Но свой современный вид книга обрела в Риме. Несколько дощечек, залитых воском и соединённых по краю кольцами или нитью, назывались codex. Потом так же стали называть тетрадку из пергаментных листов. Затем несколько тетрадей стали сшивать вместе, книга получила корешок и обложку и в таком виде существует до сих пор.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?7Городские часы в Цюрихе, изготовлены в XVI в.

Римские цифры. Римляне придумали относительно простую и логичную систему счёта, которой в Европе пользовались до появления современных цифр. Но и сейчас римская нумерация применяется в датировке веков, на часовых циферблатах и т.д.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?8Мильный камень на Via Romana XVIII

Дорожные знаки. На обочинах римских дорог устанавливались каменные указатели с различной информацией, помогавшей путникам ориентироваться. По ним можно было узнать название ближайшего города и расстояние до него.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?9Юлий Цезарь создаёт календарь. Современная иллюстрация.

Календарь. Это римское слово, означавшее долговую книжку. Её так назвали, потому что в Древнем Риме было принято отдавать долги в календы — первые дни месяца. Календарные системы были у разных народов, но римский календарь, упорядоченный в правление Юлия Цезаря, стал основным в Европе вплоть до появления его усовершенствованного варианта, названного Григорианским.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?10Кодекс XII таблиц — первый писаный закон Рима, появившийся в V в. до н.э. Современная иллюстрация.

Римское право. Его постулаты и базовые принципы по сей день лежат в основании законодательств различных государств. Древние римляне создали четкую и стройную систему законов, которая и доныне считается образцовой.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?11Cloaca Maxima, современное состояние

Канализация. Римляне хотели, чтобы их город был чистым. Ещё в VII в. до н.э. появилась Cloaca Maxima — канализационная система, по которой городские нечистоты смывались в Тибр. Во II в. н.э. в Риме имелось 144 общественных туалета.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?12«Гораций, Варий и Вергилий в доме Мецената». Шарль-Франсуа Жалабер, 1899 г.

Социальная помощь. Римляне придумали аналог современной системы вэлфера, снабжая бедных горожан бесплатным хлебом. То же самое касается поддержки культуры — имя покровителя поэтов Гая Цильния Мецената стало нарицательным.

Какими изобретениями Древнего Рима мы пользуемся по сей день?13Древнеримское такси. Современная иллюстрация

Ну и наконец, римские термополии (забегаловки) стали прообразом современного фастфуда, а римские повозки со счётчиком пройденного расстояния, которое оплачивал пассажир, можно считать первым в истории такси.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.