Закон обеспечивает пенсионера неким минимальным уровнем, ниже которого его ежемесячное обеспечение не может снижаться — это значение прожиточного минимума для пенсионеров, установленное в его регионе на текущий год.
Если пенсионер не трудоустроен, его пенсия автоматически корректируется до этого значения за счет социальной доплаты. Учитывая это правило, можно оценить, какой будет минимальная пенсия в 2025 году.
Наивысший уровень прожиточного минимума для пенсионеров (и минимальной пенсии соответственно) в следующем году будет в Чукотском автономном округе — 39 803 рубля. По сравнению с другими регионами здесь наблюдается значительный разрыв:
— в Москве пенсионеры будут получать минимум 17 897 р.,
— в Московской области — 16 600 р.,
— в Санкт-Петербурге — 16 623 р.,
— в Ленинградской области — 16 318 р.,
— в Краснодарском крае — 14 641 р.,
— в Нижегородской области — 14 335 р.
Наименьший размер минимальной пенсии в 2025 году будет у жителей Белгородской, Пензенской и Саратовской областей — 12 811 р.
Напоминаю, что социальная доплата до уровня прожиточного минимума назначается автоматически, а индексацию пенсии добавляют сверх минимальной пенсии. Например: в 2024 году у жителя Нижегородской области была пенсия в 12 000 р., ему доплачивали до прожиточного минимума 12 492 р.
С января его пенсия будет повышена до нового минимума в 14 335 р., а сверх этого ему добавят сумму индексации на 7,3% (876 р.). А о том, как проверить расчет своей пенсии в СФР, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
Сколько же надо будет работать, чтобы получить минимальную пенсию?
Страховая пенсия будет назначена в 2025 году при условии, что у гражданина имеется 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов на лицевом счете. При выполнении этих условий гражданин может рассчитывать на пенсию в размере тех пенсионных баллов, которые он накопил.
Если эта сумма окажется ниже прожиточного минимума, ему будет назначена социальная доплата до этого уровня — если он не работает.
Работающим пенсионерам социальная доплата не полагается — поэтому они могут получать пенсию даже в размере ниже прожиточного минимума (ст. 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2024 г.