Какие выплаты могут получить женщины, родившиеся по 1966 год включительно, и мужчины — по 1961 год0

Прошло уже несколько лет с тех пор, как известный всем пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) стал возрастом т. н. «предпенсионеров».

В текущем 2021 году 55-летие отмечают женщины 1966 г.р., а 60-летие — мужчины 1961 г.р.

И после всех прошедших пенсионных реформ из категории женщин, родившихся по 1966 г. включительно и мужчин — по 1961 г., стало еще больше людей, которым несколько лет придется ждать свою пенсию из-за повышения пенсионного возраста, увеличения минимальной продолжительности стажа или недостатка пенсионных баллов.

Тем не менее, им положены определенные выплаты от государства — разберем основные из них.

1. Выплата пенсионных накоплений

Не так давно во многих СМИ прозвучала новость — что около 2-х млн человек не получили положенную им по закону выплату пенсионных накоплений.

А все дело в том, что многие даже не подозревают о своем праве на эту выплату. По закону она полагается достигшим 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам при наличии у них на лицевом счете в ПФР страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Такие взносы должны быть, если:

— женщина 1957 г.р. и моложе или мужчина 1953 г.р. и моложе официально работали в 2002 году и далее (в то время работодатели обязаны были отчислять взносы на накопительную пенсию этих категорий работников),

— либо человек в свое время участвовал в программе государственного софинансирования пенсий, отчисляя добровольные взносы на свою накопительную пенсию.

Если гражданин не обратился вовремя за выплатой своих пенсионных накоплений, это не критично: он может сделать это в любое время.

Нужно подать заявление в ПФР или НПФ — в зависимости от того, где находятся страховые взносы (узнать это можно, заказав в ПФР выписку из лицевого счета).

Выплатить накопления могут единовременно либо в форме ежемесячной накопительной пенсии (это зависит, прежде всего, от суммы пенсионных накоплений).

2. Досрочная пенсия по старости

Несмотря на повышение пенсионного возраста, в ряде случаев граждане из категории женщин, родившихся по 1966 г. включительно, и мужчин — по 1961 г., все-таки могут выйти на пенсию по старости:

1) если они подтвердят длительный трудовой стаж — это 37 лет работы для женщин и 42 года — для мужчин (тогда пенсионный возраст сокращается на 2 года, но не более чем до 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам),

2) если они встанут на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) после сокращения с работы или ликвидации работодателя и, за неимением вакансий, получат направление на досрочную пенсию по старости (она назначается также на 2 года раньше общего пенсионного возраста),

3) если подтвердится льготный стаж работы по Спискам № 1,2 или другим видам работ с вредностью, которые перечислены в ст. 30 Закона № 400-ФЗ (по ним сохранен сниженный пенсионный возраст — за исключением лишь учителей, врачей и творческих работников).

3. Повышенное пособие по безработице

Если с учетом повышения пенсионного возраста гражданину осталось до пенсии 5 лет или менее, а он потерял работу и встал на учет в ЦЗН, ему полагается пособие по безработице:

— в течение первых 3-х месяцев — в размере 75% среднего заработка (который он получал в последние 3 месяца до увольнения),

— в последующие 3 месяца — 60% заработка.

При этом стоит обязательное условие: обратиться в ЦЗН нужно не позднее 12 месяцев со дня увольнения, а последний период работы должен составлять не менее 26 недель (ст. 34.2 Закона № 1032-1).

Размер пособия ограничен максимальным и минимальным пределами: в 2021 году оно не может превышать 12 130 рублей и быть ниже 1 500 рублей в месяц (ПП РФ 31.12.2020 № 2393).

4. Выплаты для «ветеранов труда»

Начиная с 2019 года, в регионах предоставляются льготы и выплаты ветеранам труда по достижении «старого» пенсионного возраста.

Т. е. в органы соцзащиты могут обратиться женщины, родившиеся по 1966 г. включительно, и мужчины — по 1961 г., если у них есть ветеранское звание. Необязательно при этом дожидаться назначения пенсии по старости.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.