Каждый человек стремиться сохранить свое здоровье. Для того чтобы не стареть нужно постоянно поддерживать свое тело и психику в молодом состоянии. Стараться не выглядеть как старик. Не горбиться, следить за осанкой и за своей походкой. Держать под контролем вес и не поправляться. То есть другими словами быть молодым и в тонусе.

Поддерживать тело в тонусе помогает комплекс упражнений, который предлагает доктор В. С. Черемнов. Эти упражнения каждое утро делает моя бабушка. Ей больше семидесяти лет.

Упражнения не сложные и рассчитаны на людей старшего возраста. Техника заимствована из йоги, но упражнения скомплектованы так, чтобы в одном комплексе можно было бы проработать все части тела.

Какая от них польза? Этими упражнениями мы создаем управляемый недостаток кислорода – гипоксию. Массируем внутренние органы, улучшаем подвижность наших сухожилий и суставов. И поскольку все упражнения на расслабление – боремся со стрессом.

Выполнять упражнения нужно по определенным правилам.

1. Темп выбираем самый медленный;

2. После того как приняли позу концентрируем свое внимание на растягиваемом участке тела.

3. Все позы выполняем исключительно на выдохе;

4. Пока находимся в позе, не дышим – затаиваем дыхание;

5. Как только появляется желание сделать вдох, делаем маленькие вдохи и как только раздышимся, принимаем исходное положение.

Все эти упражнения выполняются только стоя. Начинаем движения с головы и постепенно спускаемся ниже.

1. Голову поворачиваем сначала максимально влево, затем, выполняем такую же позу — вправо. Это упражнения помогает при проблемах с шейным отделом позвоночника.

2. Прогибаемся назад, руки поднимаем вверх и намного разводим их в стороны. Упражнение полезно для осанки, при проблемах в пояснице и улучшает работу почек.

3. Наклоняемся влево, затем повторяем позу вправо. Одну руку упираем у колена, другую поднимаем над головой. Этим мы сжимаем, а затем растягиваем внутренние органы, массируем и снимаем отек.

4. Сгибаем колени и упираемся в них руками. Резко втягиваем живот и начинаем выдыхать животом короткими выдохами со звуком пх-пх-пх. Воздух проходит сквозь губы сложенные дудочкой.

5. Максимально наклоняемся вперед, голову приближаем как можно ближе к коленям, руки поднимаем вверх. Это упражнение на тренировку от внутричерепного давления и как профилактика от инсульта.

6. Ноги по очереди понимаем на спинку стула и голову тянем к колену. Это упражнение помогает при проблемах с суставами в нижней части туловища.

7. Ноги разводим на максимальное расстояние друг от друга, а руки соединяем на поясе. Как и в предыдущем упражнении тянем голову поочередно к каждому колену.

Каждое их представленных упражнений бабушка выполняет по два – три раза. Занимает у неё это десять – пятнадцать минут. После делает простые упражнения для лица, выглядит это как несколько гримас, затем раскрытыми ладонями разгоняет лимфу от середины лица к ушам.

В этой статье я делюсь своим опытом. Если у вас есть сомнения, спросите доктора.    

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.