Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?0

«Галл, здоровый, грамотный, умеет петь, 800 денариев».

Надпись на табличке, висевшей на шее древнеримского раба, выставленного на продажу.

Эта надпись очень показательна. Подобная табличка была не слишком большой, а буквы на ней — крупными, чтобы рекламная надпись была хорошо видна покупателям. Продавец кратко перечислил самые главные достоинства своего товара. Рассмотрим их по порядку.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?1

Прежде всего, ценность раба определялась его происхождением. Дорого стоили греки, египтяне и другие цивилизованные, по римским представлениям, люди. Самыми дешёвыми были дикари из Германии или Британии. Они считались дерзкими, склонными к мятежу, побегу и прочим преступлениям, мало кто рисковал их покупать. В данном случае раб — выходец из Галлии, то есть хоть и варвар, но романизированный.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?2

На втором месте — здоровье. Катон Старший в наставлении по ведению хозяйства рекомендовал избавляться от «старых быков, больного скота, хворых овец, старых повозок, железного лома, старого раба, больного раба и вообще всего ненужного». Больные рабы плохо работают и могут умереть в любой момент. Врачей к рабам обычно не вызывали, ведь медицинские услуги стоили больших денег. Поэтому каждый покупатель придирчиво оценивал состояние здоровья выбранного им раба.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?3

Далее упоминается о том, что раб владеет грамотой. Вряд ли данный конкретный раб был способен самостоятельно писать какие-то умные тексты, в противном случае его цена была бы намного выше. Скорее всего, максимум, что он мог — разобрать надпись на вывеске или прочитать название товара на ценнике. Но и это было немало, поскольку такого раба можно самостоятельно отправить за покупками. Грамотность существенно повышала цену раба, поэтому продавцы обязательно писали о ней в списке достоинств.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?4

Не забыл продавец сообщить о том, что продаваемый им галл умеет петь. Очень сомнительно, чтобы он знал много песен или обладал музыкальным слухом. В подобном случае его бы и продавали как певца, за намного более высокую цену. Но уже сам факт, что этот раб в принципе может что-то спеть, независимо от его вокальных данных (о том, что такую песню можно слушать, не испытывая при этом острое желание заткнуть уши, продавец ничего не пишет), также повышал ценность раба.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?5

Этот конкретный раб не слишком дорогой, но и весьма недёшев. Обычный здоровый и сильный молодой мужчина на древнеримском рынке рабов продавался за 500 денариев. Грамотность и умение петь, как видим, добавили к его ценнику 300 денариев. Но, судя по порядку цены, данный раб всё же относился к категории обычных рабочих. То есть был пригоден для сельскохозяйственных работ, мог трудиться подмастерьем, но сам никаким ремеслом не владел, иначе это было бы обязательно указано. Рабы-специалисты (виноградари, кузнецы и т.д.) стоили намного дороже, цены на них начинались с двух тысяч денариев.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?6

Но в любом случае раб, исполняющий какую-то ремесленную работу, не мог стоить слишком дорого. Покупка такого раба являлась вложением средств в производство, их покупали хозяева мастерских и мелких ферм, весьма прижимистые и не склонные переплачивать. Действительно дорогие рабы интересовали совсем другую категорию покупателей — богачей, не жалевших любых средств на роскошь, которой можно похвастаться перед соседями. К подобной роскоши относились, в том числе, ценные рабы.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?7

Элитным товаром были учителя греческого языка, философии, риторики. Такой раб мог стоить и десятки тысяч, причём подобная цена вполне окупалась. Например, известный оратор Цицерон отправил своего сына на обучение в Грецию, к лучшим учителям, и платил 25 тысяч за каждый год учёбы. Если кто-то из патрициев захотел бы дать своим сыновьям качественное образование и купил четверых рабов-учителей по цене 10 тысяч денариев за каждого, он бы потратил меньше, чем Цицерон за два года. И его рабы могли бы учить нескольких детей, к тому же дети при этом оставались бы дома, под присмотром родителей.

Какие рабы в Древнем Риме стоили дороже всего?8

Ещё дороже ценились рабы-артисты, в совершенстве владеющие каким-то умением: танцоры, певцы, музыканты. Юная флейтистка, не отличавшаяся красотой, продавалась за 4 тысячи денариев. А самыми дорогими были красивые молодые рабы и рабыни, в особенности экзотической внешности, при этом обладающие какими-либо артистическими талантами. Поскольку подобный товар покупался только самыми богатыми людьми Рима и, как правило, на аукционах, то цена могла быть сколь угодно высокой. Даже начальная цена порой составляла 25 тысяч денариев, а в ходе торгов она могла вырасти до сотен тысяч.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.