Какие периоды суды сейчас включают в стаж, хотя СФР отказывает: разбираем новые случаи

Верховный суд РФ недавно опубликовал обзор судебной практики по пенсионным спорам. Споров накопилось немало — и многие из них были посвящены вопросам зачета тех или иных периодов в стаж для пенсии.

Разберем несколько новых случаев, представленных в этом обзоре (утв. Президиумом ВС РФ от 26 июня 2024 г.).

1. Военная служба на территории бывших союзных республик

При назначении пенсии мужчине СФР отказался включить период прохождения военной службы по призыву с 1976 по 1978 гг., поскольку она осуществлялась на территории Прибалтийского военного округа — а Эстонская республика не подтвердила этот стаж.

Однако Верховный суд РФ признал это незаконным. По его мнению, военная служба засчитывается в стаж независимо от того, на территории какой союзной республики гражданин СССР ее проходил — поскольку на тот момент государство имело единую территорию, включавшую в т.ч. и территории союзных республик (п. 11 Обзора — определение ВС РФ № 16-КГ19-34).

Напомню, что военная служба по призыву сейчас включается в т.ч. в стаж для досрочного назначения пенсии по старости в связи с длительным трудовым стажем (для мужчин — не менее 42 лет).

2. Период, когда работник направлялся в учебный отпуск, засчитывается в льготный стаж для досрочной пенсии

Если периоды прохождения курсов повышения квалификации сейчас включаются в такой стаж (при условии сохранения заработка за работником), то вопрос с учебными отпусками (когда работнику, совмещающему работу с обучением в образовательных учреждениях, предоставлялся дополнительный отпуск) на нормативном уровне пока не решен.

Между тем, Верховный суд РФ признает, что учебные отпуска также следует засчитывать в льготный стаж, если они предоставлялись в период той работы, которая давала право на досрочную пенсию, и в это время за работником сохранялся средний заработок — он еще раз подтвердил это в своем Обзоре (п. 12 Обзора— определение ВС РФ № 18-КГ16-85).

3. Период междувахтового отдыха засчитывается в стаж работы в районах Крайнего севера для досрочной пенсии

СФР включил в северный стаж гражданина только время его непосредственной работы на вахте электромонтером по обслуживанию буровых установок. А вот почти 1,5 года, когда он находился на междувахтовом отдыхе, в льготный стаж не вошли.

Однако, по мнению ВС РФ, при вахтовом методе работы ведется суммированный учёт рабочего времени — и он охватывает всё рабочее время, а также время в пути до места работы и обратно, и время отдыха, приходящееся на данный отрезок времени (ст. 300 ТК РФ).

Поэтому междувахтовый отдых, будучи суммированным временем ежедневного и еженедельного отдыха работника (накопленного за период вахты), не должен исключаться из стажа работы в районах Крайнего севера (п. 18 Обзора — определение ВС РФ № 127-КГ20-10-К4).

Учитывая эту практику, сейчас можно добиться от СФР включения соответствующих периодов в стаж — в т.ч. скорректировав сведения на своем индивидуальном лицевом счете (до назначения пенсии). Инструкция о том, как это сделать, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек