Рассказал член Совета Федерации.

Работающие пенсионеры постоянно жалуются на отсутствие индексации пенсии и просят ее вернуть. Они говорят, что их пенсия и зарплата настолько малы даже вместе, что не могут обеспечить нормального уровня жизни. Ведь кроме ежегодной индексации работающие российские пенсионеры лишены права на социальные доплаты к пенсии. Они получают только то, что им начислил Пенсионный фонд и ни копейкой больше.

Цифры, которые называют в соцсетях пенсионеры, удивляют — пенсии по 5-65 тысяч рублей и зарплаты в 12-15 тысяч рублей. Суммарно доход работающих пенсионеров, по их словам, не дотягивает даже до 20 тысяч рублей. Но чиновники считают иначе.

Средняя зарплата пенсионера — 40 тысяч рублей

В Пенсионном фонде, например, твердо уверены,что работающие пенсионеры буквально купаются в деньгах. Ведь глава ПФР Антон Дроздов в конце декабря, подводя итоги 2019 года рассказал в интервью «Российской газете», что:

Средняя зарплата работающих пенсионеров — на уровне средней по стране, около 40 тысяч рублей. Это дополнительный доход, которого нет у неработающих.

Главной же проблемой, по мнению чиновника, является серая зарплата. Поэтому сотрудники ПФР регулярно информируют граждан о последствиях получения зарплаты в конверте, проводя уроки пенсионной грамотности для молодежи и встречаясь с трудовыми коллективами, а также посредством информационно-разъяснительной кампании на радио и телевидении. Также ПФР работает в межведомственных комиссиях по снижению неформальной занятости, которые организованы в регионах с участием местных органов власти, представителей минтруда и Роструда. Как пояснил глава Фонда:

Последний в результате проверок выдает предписания работодателям о заключении трудовых договоров, если было выявлено, что люди работают неформально. Только за шесть месяцев этого года по итогам проведенных работ были легально трудоустроены 245 тысяч человек, а доначисления страховых взносов в результате этой работы составили около 2 млрд рублей.

По этой причине нет никакого резона возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это заявление чиновника наделало много шума в социальных сетях. Как сообщает PRIMPRESS, граждане буквально обсмеяли данные специального мониторинга, проведенного ПФР, который показал такие нереальные цифры.

Слова главы ПФР вызвали гнев и недоумение у россиян. И они выразили свои эмоции примерно так:

— «Извините, конечно, но хочется спросить фразой из фильма: «Дяденька, вы дурак?» Какие 40 тысяч рублей? У нас в поселке максимальная зарплата 25–30 тысяч».
— «Средняя зарплата работающих пенсионеров 40 тысяч? Да у 30–40-летних нет такой средней по стране, а у пенсионеров и подавно! 15–17 тысяч, больше не будет!»
— «40 тысяч зарплата у работающих пенсионеров – это за год?»
— «Что я сейчас прочитал? Зарплата у работающих пенсионеров 40 тысяч? У меня все».

На помощь чиновнику пришли коллеги-законодатели со своими аргументами. Которые оказались не менее интересными, чем средний размер зарплаты работающего пенсионера.

Зарплату 40 тысяч рублей получают высококвалифицированные пенсионеры

Член Совета Федерации, председатель Союза пенсионеров РФ Валерий Рязанский объяснил, кто из российских пенсионеров получает выплаты в размере 40 тысяч рублей. Таким образом сенатор прокомментировал заявление главы ПФР Антона Дроздова о том, что средняя зарплата пенсионеров составляет 40 тысяч рублей. Позиция у парламентария не менее интересная, чем у чиновника. Как и оторванность сенатора от народа и реальных зарплат не только пенсионеров, но и остальных граждан.

Валерий Рязанский отметил, что зарплату в размере 40 тысяч рублей могут иметь уже вышедшие на пенсию учителя, военные и врачи – это высококвалифицированные специалисты. И они получают именно такие зарплаты. При этом, по словам парламентария, большая часть пенсионеров в России работают гардеробщиками, вахтерами и дежурными. Как резюмировал сенатор:

Такие работники, конечно же, не могут получать зарплату в 40 тысяч рублей.

И действительно, вахтер получает минимальную зарплату, которая с 1 января 2020 года составляет 12130 рублей, а то и того меньше, если работает не на полную ставку. Но, к сожалению, учителя и врачи во многих регионах РФ также получают зарплаты менее 20 тысяч рублей. Даже те, кто еще не вышел на пенсию. Так что говорить о больших доходах работающих пенсионеров, все же, немного несвоевременно.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.