И как изменится срочная пенсионная выплата.

1 августа многих российских пенсионеров ожидает индексация пенсий. Как сообщил Пенсионный фонд России, это касается получателей накопительных пенсий. Их проиндексируют выше уровня инфляции за прошлый год, которая составила 3%. Такое повышение стало возможным благодаря положительным результатам инвестирования пенсионных накоплений граждан по итогам прошлого года.

Кто получает накопительные пенсии

Право на накопительную пенсию имеют граждане России, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при условии, что у них на лицевом счету в ПФР или в другом негосударственном пенсионном фонде есть средства пенсионных накоплений. Такие пенсионные накопления учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных ч. 1 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 424-ФЗ.

Иными словами, это те граждане, которые работали в период, когда по закону пенсионные накопления аккумулировать на личных счетах граждан, а не включались в страховую часть, как сейчас. Заморозка накопительной части страховых взносов произошла в 2014 году, сейчас она продлена до 2021 года включительно.

На сколько увеличится накопительная пенсия с 1 августа

Повышение размера выплат пенсионных накоплений проводится ежегодно с 1 августа при наличии положительного инвестиционного дохода за прошедший год в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

В этом году накопительные пенсии россиян будут повышены с 1 августа на 9,13%. Указанный коэффициент установлен Пенсионным фондом и он в три раза превышает уровень инфляции за 2019 год (3%). Перерасчет пенсий будет произведен органами ПФР в беззаявительном порядке. Прибавку к пенсии получат примерно 80 тысяч человек.

Срочная пенсионная выплата вырастет

Кроме того, ПФР сообщил о повышении с 1 августа на 7,99% срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную часть пенсии по старости гражданина, а не за счет страховых взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию.

Эту выплату застрахованное лицо может сформировать в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также из средств материнского капитала, при его направлении на накопительную часть пенсии в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" от 30.11. 2011 г. № 360-ФЗ. Получателями срочной пенсионной выплаты в России по состоянию на май 2020 года являются около 32 тысяч пенсионеров.

Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам — с 55 лет, мужчинам — с 60 лет, или раньше этого возраста при наличии права досрочного выхода на пенсию.

Расходы на перерасчет накопительных пенсий ПФР распределил следующим образом:

  • 1,53 млрд рублей — на повышение накопительных пенсий;
  • 343 млн рублей — на повышение выплат участников программы софинансирования пенсии.

При этом средний размер накопительной пенсии в настоящее время составляет 956 рублей в месяц, а средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1705 рублей в месяц. Такую накопительную пенсию оформляют те граждане, которые не смогли забрать свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты — то есть те, у кого накопительная пенсия более 5 % от страховой.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *