Какие изменения ждут владельцев недвижимости в 2025 году?

В 2025 году владельцев недвижимости ожидают несколько новых законодательных инициатив.

  • Прогрессивная налоговая шкала, введенная с 1 января, также охватывает доходы от продажи недвижимости. Теперь продавцы обязаны уплатить налог в размере 13%, если доход от продажи превышает 2,4 млн рублей, и 15% — если доход превышает 2,4 млн. Увеличенный налог затронет тех, кто продает имущество до истечения трех (для единственного жилья) или пяти лет владения.
  • С 1 января также увеличились государственные пошлины на сделки с недвижимостью. Например, при регистрации прав собственности, прекращении или ограничении этих прав, наложении обременений или осуществлении сделок с недвижимостью, кадастровая стоимость которой составляет до 20 млн рублей, будет взиматься единая государственная пошлина в размере 4 тыс. рублей. Если стоимость объекта выше указанной суммы, то размер пошлины составит 0,02% от кадастровой стоимости, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тысяч рублей.
  • Введен налог на хозяйственные постройки. С нового года владение постройками, предназначенными для хозяйственных нужд, такими как бани, гаражи или оранжереи, облагается налогом на имущество, так как такие объекты теперь считаются недвижимостью. Размер налога колеблется от 0,1% до 0,3% в зависимости от кадастровой стоимости постройки.
  • Передача недвижимости через нотариуса. С 13.01.25 г. вводится обязательное нотариальное удостоверение при передаче прав собственности на объекты недвижимости через дарственные договора. Данный законопроект направлен на предотвращение мошеннических действий и защиту интересов граждан, особенно пожилых и больных людей, которые могут стать жертвами манипуляций при отчуждении имущества.
  • С 01.03.25 г. информация из ЕГРН будет предоставляться лишь с согласия владельцев недвижимости. По сведениям от Росреестра, эта мера направлена на увеличение ответственности сторон при сделках с недвижимостью и предотвращение мошенничества по отношению к собственникам имущества.
  • Тарифы на коммунальные услуги увеличатся. С 01.07.25 г., согласно распоряжению правительства, тарифы на коммунальные услуги в среднем по России возрастут на 11,9%. Повысится стоимость ежемесячных платежей за газ, электричество, воду и отопление.

Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек