Наличие банковского счета или карты стало скорее необходимостью, чем роскошью. Чем шире спектр банковских услуг, тем чаще возникает потребность в новых правилах регулирования. И даже не наступив, 2025 год уже готовит для клиентов банков несколько значимых законов.
1. С 30 мая 2025 года без открытия банковского счета можно будет перевести максимум 100 000 р. (включая переводы через электронные кошельки). Для переводов свыше этой суммы потребуется пройти процедуру идентификации и использовать банковский счет.
Лимит остатка на электронных кошельках также увеличен (с 60 до 100 тыс. р.) (Федеральный закон от 29 мая 2024 г. N 122-ФЗ).
2. С марта 2025 года будет введен механизм, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на получение потребительских кредитов и займов. Запись о запрете будет добавляться в кредитную историю на основании заявления, которое можно будет подать через «Госуслуги» или МФЦ.
При этом можно будет выбрать условия действия запрета: в отношении определенных банков и микрофинансовых организаций или по способу получения кредита (всеми возможными способами: как лично, в офисе банка, так и дистанционно, либо только дистанционно).
Кредитный договор, заключенный при наличии отметки о самозапрете в кредитной истории, будет считаться недействительным (Федеральный закон от 26 февраля 2024 г. N 31-ФЗ).
О том, как правильно закрыть кредит, чтобы избежать долгов перед банком, можно узнать в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.
3. С июля 2025 года гражданам, получающим социальные выплаты от государства, будет предоставлена возможность открыть социальный банковский счет или вклад на особых условиях.
На социальном вкладе можно будет разместить до 50 000 р. с ежемесячной выплатой процентов по максимальной ставке, установленной для вкладов сроком до 1 года. Граждане смогут снимать свои средства с такого вклада в любое время, не теряя процентов (в отличие от стандартного вклада).
Открытие социального счета позволит льготнику совершать переводы и другие финансовые операции без комиссии на сумму до 20 000 р. в месяц.
На остаток средств будут начисляться проценты в размере 1/2 ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату начисления (Федеральный закон от 22 июля 2024 г. N 202-ФЗ).
4. Открыть счет или вклад можно будет удаленно в любом банке — идентификация будет осуществляться через Единую биометрическую систему (ЕБС).
Законодатели утвердили соответствующий законопроект (№ 559494-8), который позволяет банкам проводить идентификацию граждан по биометрическим данным через свои онлайн-каналы, используемые для взаимодействия с клиентами (мобильное приложение, онлайн-банк и др.). Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
P.S. Еще больше материалов теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2024 г.