Какие деревья посадить около ямы, чтобы забыть о постоянной откачке? (Проверено - работает)0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!

Очень многие хозяева домов обеспокоены тем, что им приходится чуть ли не каждое время года или даже чаще откачивать сливную яму или чистить септик по причине переполнения колодцев. Чтобы решить этот вопрос, многие владельцы домов увеличивают площадь поля фильтрации или выкапывают новую яму, перенаправляя в нее сток, но есть еще один замечательный способ — организация биодренажа.

Осушать ямы, осушать подтопляемые участки и понижать уровень грунтовых вод можно и с помощью деревьев, которые естественным образом будут испарять воду в атмосферу, прогоняя ее через себя.

Этот процесс называется транспирацией, когда корни впитывают огромное количество воды, а стебли и листья ее испаряют в атмосферу, что является нормальным физиологическим процессом для всех деревьев и по сути, это является природной защитой их от перегрева.

Транспортируемый объём воды зависит от вида и возраста дерева, к примеру береза, сосна или клен в возрасте от 5 до 8 лет испаряют 120-170 литров в сутки. Согласитесь, что это огромный объем для одного дерева!

Чем больше площадь листьев у дерева, тем транспортировка воды интенсивнее. Главная задача сводится к тому, чтобы посадить дерево около нашей ямы с большей площадью листьев и густотой кроны.

Какие деревья посадить около ямы, чтобы забыть о постоянной откачке? (Проверено - работает)1

Некоторые культуры даже могут осушать грунт в пределах 10 метров от ствола и это все благодаря разветвленной и густой корневой системе. Такие культуры работают в качестве бионасосов, выкачивающих жидкость из земли.

В одной из прошлых статей я писал о лиственных деревьях, а в этой же статье я расширяю список и по просьбам людей, откликнувшихся в комментариях, приведу еще и плодовые деревья, испаряющие достаточное количество воды, чтобы минимизировать содержание ее в почве.

Итак, чтобы осушить грунт, нужно высаживать культуры с густой кроной и достаточной площадью листьев, а также с густой и разветвленной корневой системой.

1. Деревья с НЕсъедобными плодами и быстрым обменом веществ, которые в 10 летнем возрасте испаряют большие объемы воды:

  • Черёмуха, Сосна, Тополь, Клен, Ива — одно дерево испаряет в среднем от 150 до 250 литров воды в сутки.
  • Дуб, Ель, Граб, Ясень : от 250 до 300 л./сут.

2. Плодовые деревья и кустарники в возрасте 7-10 лет. Плодовые культуры в силу меньшего диаметра ствола и низкорослости (кроме ореха) безусловно испаряют воды меньше и самый интенсивный обмен веществ приходится на:

  • Грецкий орех: 240-270 л/сут.
  • Слива (особенно ренклод), Алыча, Тернослива — до 170 л/сут.
  • Облепиха, боярышник: 100-120 л/сут.
  • Черноплодная рябина и калина: 70 — 90 л/сут.
  • Виноград 1 куст (весна-лето): 2 литра/час.

Остальные же плодовые деревья: яблоня, груша, вишня, черешня, айва — в возрасте 10 лет испаряют воду в меньшем количестве, но некоторые виды при достижении 15-20 лет легко за счет количества и площади листьев могут расходовать 200 л./сут, особенно черешня.

Какие деревья посадить около ямы, чтобы забыть о постоянной откачке? (Проверено - работает)2

От автора

Когда мы купили участок, 4,5 года назад, от старых хозяев нам досталась сливная яма размерами 1,5 * 1,5 и глубиной всего 1,3 м. и рядом растущее 12 лет дерево алычи. Помимо того, что хозяйка не выкачивала яму лет 10, (о чем я мог судить по герметично забетонированной плите), мы также до нее не дотрагивались 2 года. После того, как я засыпал ее после перепланировки участка и сделал другую яму, новая сейчас переполняется каждые 2-3 месяца и теперь, я думаю посадить около нее тоже дерево. Рассматриваю сливу.

Спасибо Вам за внимание и очень надеюсь, что статья была для вас полезной!

Буду благодарен за подписку…

Какие деревья посадить около ямы, чтобы забыть о постоянной откачке? (Проверено - работает)3

«Посадил и забыл!» — Овощи, ягоды и цветы нетребовательные к поливу (Садоводы и дачники оценят)

Когда увидел, где и как жена использует банановую кожуру, пошел и купил еще несколько кг бананов

Жена сделала из молока вкуснейший Адыгейский сыр. Считаем и размышляем, выгодно ли для бизнеса?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.